财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 上海副市长艾宝俊落马与精准式反腐

上海副市长艾宝俊落马与精准式反腐

11月10日,上海市委常委、副市长艾宝俊被中纪委带走调查。艾宝骏落马有三大特色。第一,他是上海首位被打倒的大“老虎”;第二,他是明显带病提拔的官员,上海市长认为艾宝俊落马很遗憾,证明上海高层并不是一片净土;第三,艾宝俊落马与国有企业,也就是宝钢的问题密切相关,最近中纪委灭虎的火力都集中在国有企业系统。

如果说从2012年到2014年底是“老虎、苍蝇”成批被打的话,那么,2015年就是王岐山精准反腐的关键之年。

十八大以来,反腐斗争是新一届领导人烧得最旺的一把火。王岐山也是建国以来反腐最得力的干将,在习近平的支持和领导下,直接打虎、拍苍蝇,无处不查,并创造和采用了许多具有革命性、创新性的反腐斗争方法与策略。

2012年11月至2013年前半年,是反腐的预热阶段。主要是抓典型,集中火力,在个别地区,个别部门,进行挖根式的调查。在调查与办案的过程中,深入了解中国官场腐败的方式和表现,把前期的经验应用到大规模的中央巡视活动中,大大提高反腐斗争的效率和震慑威力。

巡视,是反腐斗争最锐利的武器。参加巡视的领导,多半是有长期领导经验的老干部,还有一些在纪检部门工作的中青年干部。这些巡视组成员,很像以前的“巡按”或者“监察使”,他们手握“尚方宝剑”,目的非常简单,哪里有腐败,哪里就有坚决而彻底的调查,或者摸底。

任何一个被巡视过的地方,或单位,必然有大老虎被打。一方面说明腐败情况非常严重,另一方面说明巡视组的工作非常富有成效。

2014年是高级官员落马最多的年份,在中国的官场上出现“塌方”式地震。主要表现为“窝案”,“树根案”,“官商勾结案”,“家庭式腐败”等形式。其中,有百分之九十的官员落马,与男女关系有关,因而,在最近的党员纪律要求中,把不正当的男女关系,当成党纪的重要组成部分。

典型的窝案,就是山西省,那里一年之内,有五个常委落马。“树根案”的典型是周永康和令计划,倒了这两个人,就放倒了近20位省部级领导,可谓树大根茂。

“官商勾结案”,到处可见。18大以来的那些腐败官员落马有一个很奇特的现象,那就是27个省会,有7个市委书记落马。还有更多的地级市市委书记和市长直接被查。昆明前后三任市委书记落马,太原前后也是三位市委书记落马。市委书记,尤其是省会的市委书记,权力很大,掌握的资源,力可敌国,因而,市委书记和市长落马的概率特别高。这是“官商勾结”而容易出问题的主要岗位。

如果说2014年有近80只大老虎落马是反腐高峰的话,那么,2015年是不是就是反腐的收官之年呢?

在十八届五中全会之前,落马官员的人数明显比2014年大大减少。但是,五中全会到现在还不到半个月的时间,落马的省部级官员已经有6人,使今年省部级官员的落马人数达到26人。这样的打虎力度,不亚于去年。也就是说,反腐斗争还远没有结束,只不过现在的斗争更加深入,更加复杂罢了。

2015年反腐斗争的最大特点,就是大型国有企业。南方航空公司、第二汽车集团、中石油、中石化、证监会、中信集团、中国农业银行,等一大批大型国有集团,都有部级高官落马。这些集团,控制着国家的经济命脉,任何一个企业腐败,都要给国家的经济建设,造成巨大的损失。

11月10日落马的上市市委常委、副市长艾宝俊是原来宝钢集团的高管,他这次被中纪委带走,就是因为他在宝钢工作时犯下的问题。本次宝钢集团也被巡视组关照过,一下子被抓出了许多高管,而且一些人原来就是艾宝俊的手下。

中国许多政府官员腐败了,国有企业的许多高管腐败了,军队的许多高官腐败了,前一届的两位中央军委副主席,郭伯雄和徐才厚,都出了问题。

这样普遍的腐败,一般人认为,一旦反腐,国家的政治稳定必将受到威胁,国家的经济一定会下滑。有了这两种顾虑,一般的领导是不敢硬碰的,最多就是抓一些人,来一个杀鸡儆猴。

可是,习近平和王岐山却不是一般的人。他们把反腐的斗争当成一种历史的使命,当成国家的兴亡问题,当成党能否长期统治中国的政治问题。因此,他们无所畏惧,而实际的反腐斗争结果也表明,国家更加稳定,人心更加集中,经济建设更加稳健。这是因为,反腐斗争,不仅提升了正气,也赢得了人心。

艾宝俊落马以后,上海腐败的问题还没有结束。全国只剩下北京市还没有落马的省部级官员,难道反腐的利剑就无法插入北京?还是,北京真的就是没有问题?这都是现在很难下结论的事情。

不管北京有没有“老虎”被打,反腐的斗争,在2015年最后的近两个月里,一定有大戏好看。因为,为了十三五计划的顺利开局,为了建成全面小康社会,为了实现“两个一百年”的目标,反腐斗争,尤其是精准式反腐斗争,必将继续。

 

0

 
推荐 16