财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 北京“首虎”吕锡文落马的意义非同一般

北京“首虎”吕锡文落马的意义非同一般

我在11月10日网上发博文评论上海市委常委、副市长艾宝俊落马,在结论中说到,最后还没有发现“老虎”的省级单位只有北京。话音未落,就看到北京市市委副书记吕锡文(女)的落马消息。

这样一来,从2012年底18大到现在,全国31个省市自治区,都有落马的省级官员了。就是到了10天前,当最近的反腐斗争持续升温的情况下,还有人评论有三个省级地区没有一个落马的高官。谁知道,在6天之内,这三个“空白无虎”的地区,宁夏、上海和北京,都出现了“首虎”被擒的情况。

上海和北京是18大以来反腐斗争中最“坚强”的省份,几乎保留了没有“老虎”被打的记录。不过,随着艾宝俊和吕锡文的落马,中国的打虎斗争可以称为是全覆盖的反腐运动了。

在上海市和北京市出现“首虎”被擒的当天,两个直辖市的市委书记都很快站出来表态,坚决拥护党中央的决定,并为本市出现第一只老虎深表痛心。

那么吕锡文落马的政治意义到底有多大?

首先,验证了习近平和王岐山反腐没有死角和对腐败零容忍的决心。所有省市区都有省级官员落马,说明不管贪官躲在那里工作,藏的有多深,中纪委都可以把他们抓到。

其次,吕锡文的简历非常有意思。她不仅是市委副书记,而且还是北京市党校校长和北京市行政学院院长。这两个极为重要的干部教育中枢,居然全部掌握在同一个腐败官员的手里。这对北京市来说,是不是一个比较大的讽刺?所以吕锡文倒下,对北京市干部的影响力一定是非同寻常。

其三,吕锡文是18大以来落马最高级的女政府官员,也是第二个被调查的省部级女干部。第一个落马的女干部是原山西省委常委白云。吕锡文同时也是第18届中央候补委员,至此,18届中央候补委员中,已有12人出了问题,占比超过5%以上。

这从另一个侧面有也反映了领导阶层腐败的严重性,也说明反腐并不是少数人所说的那样,是一种帮派斗争。因为,如果是帮派斗争,就不可能涉及这么多的人,也不可能全国上下到处都有落马的官员。

“十三五”计划时期,是中国一个非常重要的历史转折点。如果说“十二五”之前是中国解决温饱问题、基本摆脱贫困的改革时期的话,那么,今后五年,是奠定中国从中等收入国家,走向高收入国家的关键时期。

在这一个时期,习近平提出的“四个全面”将是引领中国走向政治、经济、社会和外交可持续发展轨道的重要思想和发展战略。是中国共产党和中国人民做到“三个自信”的重要时期,要看对理论、道路和制度是否自信,就在于中国的经济社会发展,已经党的廉政建设是否到位。

“四个全面”中,全面建成小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,是三大手段。不过,全面从严治党,是三大发展手段中的关键,党的廉政建设如果没有做好,其它的事情,就算短期做好了,长期还是不能持续的,甚至可能出现倒退。拉美的许多国家,在上世纪80年代就已经是中等收入国家了。可是,由于体制出现问题,社会和政治高度不稳定,才导致经济发展进入了长期的衰退状态。

习近平和王岐山的反腐斗争,是深得人心的。因为他们的斗争,是全面从严治党的关键,是实现全面小康的必要措施,也是中国实现“两个一百年”目标非做不可的时期。

北京市委副书记、中央候补委员,吕锡文的落马,是反腐斗争进入“全覆盖”的深水区,今后两年,也就是19大召开之前,中国的反腐斗争必定要取得决定性的胜利,而北京被撕开了反腐的缺口,将使这样轰轰烈烈的反腐斗争更加有效,震慑力更加威猛。

18大以来各省“首虎”被擒的情况

2012年12月,四川省委副书记李春城成为全国第一个落马的省部级官员,四川“首虎”现身。2013年6月,安徽"首虎"倪发科(时任安徽省副省长)落马。

2013年落马的老虎包括:内蒙古王素毅、广西李达球、江苏季建业、贵州廖少华、湖北陈柏槐、江西陈安众、黑龙江付晓光、湖南童名谦8地"首虎"相继被查。这一年,全国共有12名地方官员落马。

2014年2月18日,海南省副省长冀文林被调查,成为海南省"首虎"。仅过一天,陕西省"首虎"祝作利落马。一周后,山西"首虎"金道铭被抓,开启了山西省反腐大幕。2014年,山西省共有7名省部级官员落马,其中4人官至省委常委。

2014年3月,云南省副省长沈培平被调查,成为云南省"首虎"。此后,青海毛小兵、重庆谭栖伟、广东万庆良、天津武长顺、辽宁陈铁新、河南秦玉海、河北梁滨、山东王敏等8地"首虎"相亮相。

2014年,共有29名地方官员落马,全国仅剩9省区市"无虎"。

2015年1月,甘肃省"首虎"陆武成落马;2月,浙江"首虎"斯鑫良落马;3月,新疆维吾尔自治区"首虎"栗智落马,福建"首虎"徐刚落马;6月,西藏"首虎"乐大克落马;8月,吉林"首虎"谷春立落马;11月,宁夏"首虎"白雪山落马,上海"首虎"艾宝俊落马,北京“首虎”市委副书记吕锡文落马。

十八大后落马中央委员会和中央纪律检查委员会成员名单

(按落马时间排序,点击姓名可查看简历):

姓名

原职

首次报道时间

备注

1

李春城

四川省委副书记

2012年12月6日

中央候补委员

2

王永春

中国石油副总经理

2013年8月26日

中央候补委员

3

蒋洁敏

国务院国资委主任

2013年9月1日

中央委员

4

李东生

公安部副部长

2013年12月20日

中央委员

5

申维辰

中国科协党组书记

2014年4月12日

中央纪委委员

6

万庆良

广州市委书记

2014年6月27日

中央候补委员

7

陈川平

太原市委书记

2014年8月23日

中央候补委员

8

潘逸阳

内蒙古常务副主席

2014年9月17日

中央候补委员

9

杨金山

成都军区副司令

2014年10月23日

中央委员

10

梁滨

河北省委组织部长

2014年11月20日

中央纪委委员

11

朱明国

广东省政协主席

2014年11月28日

中央候补委员

12

王敏

济南市委书记

2014年12月18日

中央候补委员

13

令计划

中央统战部部长

2014年12月22日

中央委员

14

杨卫泽

南京市委书记

2015年1月4日

中央候补委员

15

范长秘

兰州军区副政委

2014年12月

中央候补委员

16

仇和

云南省委副书记

2015年3月15日

中央候补委员

17

余远辉

南宁市委书记

2015年5月22日

中央候补委员

18

周本顺

河北省委书记

2015年7月24日

中央委员

19

杨栋梁

国家安监总局局长

2015年8月18日

中央委员

20

苏树林

福建省省长

2015年10月7日

中央委员

21

吕锡文

北京市委副书记

2015年11月11日

中央候补委员

 

0

 
推荐 2