财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 王宝强的悲剧在于大脑欠发达

王宝强的悲剧在于大脑欠发达

自从王宝强自爆老婆马蓉与经纪人宋喆苟且而宣布离婚以来,广大网民掀起了一场持久而激烈的争论和伐讨。本次娱乐圈闹出来的悲剧,远超任何其他明星的离婚、出轨或嫖娼。这里最关键的问题,就在于这一出狗血剧的根源,都与王宝强自身大脑欠发达有关。

在里约的奥运会上,中国金牌数被英国超过,到了闭幕式中国女排经过艰苦的奋斗而夺冠,才给中国人和中国体育代表团挽回了很大的面子。

带领女排获胜的郎平,毫无疑问成了全国人民敬仰的英雄与骄傲。然而,郎平也离过婚,同时,还是因为第一段婚姻的不幸,才导致她有一股超人的毅力与战斗精神。在里约奥运会上,如果中国女排没有郎平的镇定和睿智,想夺回奥运冠军的宝座,几乎是不可能的。

郎平是婚姻的失败者,可是没有人会过问这一件事,我们看到的是一个不可战胜的铁榔头。她后来得到一位社科院资深教授真正的爱情。在事业上,在为人上,郎平是时代的真正英雄。

那么,王宝强呢?网上许多人都很同情王宝强,我也很同情他。网上几乎有99%的网民都在骂马蓉这个当代潘金莲,而且比潘金莲还要不济,那些难听的话,集中在一起,足以把马蓉和宋喆直接给骂死,在这里我都不好意识重复那些难听的言词。

中国的经济发展很快,也出现了许许多多的扭曲。大家有钱了,娱乐却很单调,言论也不能太自由。另外,两极分化严重,导致社会极端浮躁。赌博、吸毒、卖假货、诈骗、贪污腐化,应有尽有。

三流水平的娱乐,不管是靓星,或是丑星,都变成偶像,也变成许多人消磨精力和时间的主要对象。什么科学研究,什么国家政治经济,这些人没有一点兴趣。因为追星不用动脑,也不用犯政治错误。

钱,更是社会的鸦片。房价奇高,教育和医疗成本奇高,而人们对物质的追求却无止境,永不饱和。

对于钱,有人靠本事,有人靠地位,有人靠运气。没有本事,没有地位,没有运气的人,可以下工厂打工,到厕所里打扫卫生,或者当保姆。

但是,这些低收入的苦力活,一般都让给年龄大,或者没有什么颜值的人去干。女孩子如果有些颜值,而且没有想过苦憋生活的人,一般就只能想办法从别人身上做文章,马蓉就是这个时代的最佳代表。马蓉的出现,就是一个不健康社会所产生出来的怪物,而这样的怪物,恐怕为数不少。

马蓉的特点是什么呢?寻找机会,与有钱人靠近,最好带上一位自己认为还过得去的,不要脸的小白脸,就像宋喆一样,哪怕这个人与自己一样,都是社会传统道德的垃圾级人物。

不过,不是所有有钱人都是那么好骗的。什么样的有钱人比较好骗呢?那就像王宝强这样的人。

王宝强的特点,一没有什么文化,因为没有文化,他没有太多城府,比较容易上手;二财运好,有财运,才是马蓉和宋喆下手的目标;三就是大脑欠发达,没有好的大脑,才能盲目的认为,只要有钱就能抱的美人归。

宋喆也是男人,但是,他没有王宝强的命运。不过,宋喆读过书,而且研究过明星,尤其是像王宝强这种土鳖明星的心理,也因为某种特殊的原因,使他更加了解马蓉求富的心理。

所谓经纪人,无非就是通过了解王宝强和马蓉,然后设计把两个笨蛋的优缺点充分利用起来,为自己所用。

王宝强有钱,渴望得到色,马蓉有色,渴望得到钱。宋喆成功把两者结合起来,再利用马蓉不仅要钱还要色的贪婪,上演一场比狗血还要狗血的现代悲喜剧,以满足一个缺乏精神文明社会生态和广大网民极端无聊的心理满足。

从厚黑学的角度考虑问题,宋喆不仅是一位成功的经纪人,更是这场震撼全国悲喜剧最好的导演和主角演员。王宝强不管演过多少场让观众喜欢的电影或电视剧,他的演技与宋喆比起来,那真是相形见绌。

还是从厚黑学的角度考虑问题,马蓉是当今社会最成功的潘金莲。她学潘金莲,却胜过潘金莲,正所谓长江后浪推前浪,这也是厚黑文明的一种进步。首先,潘金莲嫁给武大郎,是因为条件所迫,而且武大郎的相貌也不如王宝强。其次,潘金莲害死武大郎,不是为了钱,只是为了她对色的满足。

马蓉虽说没有把王宝强弄死,那是因为宋喆没有本事可以保她在弄死王宝强以后,还能全身而退。马蓉背叛马宝强的主要目的是钱,否则,她根本就不会接受他。

没有文化,并不可怕;可怕的是,没有文化,心还过于贪婪。如果能够假设,我们可以假设王宝强如果不要一味追求颜值,不要追求什么女“校花”,而是找一个与自己爱好、文化习俗互相匹配的好女人,那么,他也许不会轮到被骗得如此悲惨的地步。

就算追求颜值、追求与自己文化和习俗不对称的女性也不要紧,你总不能一味为了讨好,买了9套房子,都不用自己的名字吧?当你发现老婆非要把房子都不用你名字的时候,你是不是应该对这样的动机,先打一个问号?

王宝强宣布离婚,一点准备都没有吗?为什么所有的银行卡都被取光了?自己的银行卡,让老婆都给拿走了,这不是脑残,就是智商忒低。

假如上面三点都是事实,那么,网友在骂宋喆和马蓉的时候,会不会也难免要考虑一下王宝强除了会演搞笑的丑角,他的智商是不是太低了点。

最近出现一些网络诈骗事件,一位正要上大学的女生,9000多元的学费被骗走了,导致心机梗塞而死亡。这是社会的悲剧,一个刚考上大学的学生受骗,一方面是骗子太可怕,一方面也说明我们的教育太失败,学生除了数理化,社会的一些基本常识往往比较缺乏,这是骗子赖以得逞的基础。

照道理,王宝强这么多年来,宋喆和马蓉不断给他带绿帽子,他一点感觉都没有吗?他一点防备马蓉把钱、财、物全部转走的措施和心理准备都没有吗?

另外,王宝强的儿子好像不像他,而更像宋喆,他到底做了亲子鉴定了没有?如果不是王宝强自己的儿子,他说什么都不要,只要孩子,他的脑子是不是比我们想象的还要差很多呢?

上面说的都是八卦,可悲的是,我们刚好生活在一个没有八卦就很无聊的时代,才导致了一个大脑欠发达的王宝强婚姻家庭的悲剧,吸引了那么多人的关注和评论。

如何扭转这个八卦的局面,一方面是社会诚信的建设,法律的建设。例如像马蓉和宋喆这样处心积虑的人,对欺骗要付出相应的代价。而对那些靠时运发财的王宝强们,也不要以为钱就是万能的,要知道,真诚、同心、文化同质,往往比金钱更重要。

 
推荐 17