财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 腐败与高房价的逻辑关系

腐败与高房价的逻辑关系

摘要:9月28日,陕西省府谷县土地管理局副局长张少军,因为儿媳妇揭发其非法拥有20多套房子,已经被纪委部门抓获。这件事情看上去非常狗血,却暴露出在当前高压反腐的情况下,依然有许多腐败官员还躲在黑暗的角落里,如果没有被自己的儿媳妇揭发,恐怕一辈子也不会进入纪委的视野。然而,在楼市疯狂上涨面前,我们是不是可以把中国疯狂的房地产市场与地方官员形形色色的腐败联系起来呢?

2016年09月29日
 

张少军为什么遭儿媳妇举报?

华商网用这样的标题在今天刊发一道狗血消息,“官员被‘儿媳’举报:仅住房就20余套 还有一抽屉金条”。

事情发生在9月26日,一篇名为《府谷国土局副局长遭儿媳公开举报被双规》的帖子在网上疯传。这篇网帖介绍,帖子中的儿媳王某,系府谷县国土局副局长张少军的“儿媳”。2013年3月,王某与张少军之子张某举办了婚礼,但一直未领结婚证。婚后王某怀孕数月,发现张某出轨,多次沟通未果,张某父母以二人并未领取结婚证为由,劝其净身出户。

网帖称,张某仗着父亲手中的权力,出手大方,平时身上卡内现金余额近百万元。由于遭遇恐吓,王某今年4月向榆林、府谷两级纪委举报张少军贪污腐败,不择手段弄权敛财。王某称张少军仅住房就有20余套,目前已被落实的有7套房和2处商铺。

网帖还称,张少军除拥有价值千万元的房产外,还有几千万的民间放贷及巨额存款,但多数在其妻子薛某、儿子张某以及女儿名下,仅女儿名下就有百万元。此外,张少军家中曾有一抽屉金条。9月27日下午,府谷县纪委书记李胜元表示,目前张少军已被双规。

张少军腐败的反思

 按级别算,张少军就是一个副科级,这要是在大城市里面,这样的级别根本不算什么“官”。但是,在一个县里,这样的一个副科级,身价却高达数千万,为什么有这样的事情?道理很简单,因为他手里掌握着国家赋予的批示使用土地的权力。

记住4年前,浙江一个省就有60多名与土地管理有关的官员落马。土地的拍卖,使少部分政府官员,代表了13多亿老百姓的利益,可以让土地随便招、拍、挂。在房地产建设如火如荼的当今社会,老百姓,尤其是那20%比较有钱的城市中产阶级,有对改善性住宅强烈需求的欲望,从而迫使土地价格不断攀升。

手头拥有征用和拍卖土地的少数官员,名义上是公开拍卖,实际上,许多拍卖,充满了猫腻。开发商,甚至银行,都喜欢巴结这些官员。首先,就算出高价,也未必能够拍到合适的土地。其次,在拍卖的过程中,“规则”、“底价”、“竞争对手信息”、“容积率”,还有各种各样的官样手续,都是开发商在竞争和今后开发及售楼等环节中,非常重要的因素。谁能够有本事搞定这些,谁的钱就可以稳赚。

因此,掌握这些环节的官员,身价百倍,甚至万倍。土地官员,应对的不是一个开发商,而是许许多多的开发商。如果一个楼盘,赚那么一套、二套,甚至更多套的辛苦费,加上一些金条和人民币,不需要太长的时间,几千万,甚至几个亿,都是有可能的。

那么,这些腐败行,与当下房价长期居高不下,又有什么关系呢?

首先,官员占有多套房子,他们一般不敢出租,也不敢随便出卖。因此,许多城市的空置房大量出现,这些房子占用了大量的土地空间,直接制造人为的土地资源浪费,也迫使房子供应稀缺,助力房价上涨。

其次,因为土地部门和其它相关的部门,出现大量的腐败,开发商的成本上升。不仅土地价格上升,获取土地的非价格成本,也上升。而俗话说,羊毛出在羊身上,这些附加的腐败成本,都必须由买房的人来承担。

再次,因为有关官员吃油在先,他们自己主动放弃了监管功能。监管的作用,就是不让开发商囤积居奇、哄抬房价,或者遏制开发商许多坑害老百姓的卖房措施。有的官员和媒体,还故意开动宣传机器,为开发商发布虚假售房信息,为市场增添涨价和牛市的气氛。

这一招,与中国A股市场的炒作,如出一辙。只不过股市的泡沫来得快,爆破的速度也快罢了。房地产泡沫,需要很长的时间来形成,才能到达灭顶的顶峰。而万一房地产泡沫爆破,整个国民经济,就必将要面临比股市泡沫爆破所带来的灾难,大无数倍的更大灾难。

就算房市泡沫永远不爆破,因为有那么多的既得利益阶层,包括那些腐败官员的支撑,那么,高房价,将大大推迟中国走向富强、文明和平等的理想社会的时间。

房地产官员腐败,对房价居高不下的另一作用在于,这些官员本身就是政策的制定者。一旦腐败,他们是不愿意房价下跌,而是喜欢看到房价不断上涨的。因为,房价上涨,他们的财富才会不断上涨。

因此,建经济适用房,他们积极性不高,开发商的积极性,更不高。相反,他们愿意看到开发商挤牙膏式的,制造人为稀缺,不断哄抬房价。

调控房价,反腐任务依然艰巨

总结这些腐败与高房价的原因,就可能对症下药。一方面,大家应该支持中央的反腐斗争和决心。反腐,必须深入到这些与高房价有关的领域。

中央必须采取措施,从遏制高房价的根源入手。尽快清查官员,特别是土地官员家属拥有的房子。公布官员财产,实行全国房子财产的清点,鼓励甚至帮助一个家庭只有一套房子的人群,鼓励改善性住房的需求。

但是,对三套以上房子的家庭,根据房子的数量,实行累进税,阶梯式的提高拥有多套房子的成本,抑制房价无止境的疯长,把许多与房子有关的资金,用到实业,用到社会的服务领域,大力加强医疗、教育、公共交通、城乡一体化建设、养老保险、科学技术等领域,保证中国今后经济社会的可持续发展。

 
推荐 89