财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 共和国67岁生日我想说什么

共和国67岁生日我想说什么

今天是国庆节,全国放长假。但是,大家不算太激动,主要是67岁生日,不是5啊,10啊什么的。加上交通依然堵得很,所以,许多人选择宅,包括我自己。

共和国67岁生日我想说什么 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

今天刚改好一篇论文,根据习惯,我喜欢写个博文,顺便放松我的大脑。大家都在为国庆而快乐,我早上路过城区中心,到处都是五星红旗,深受感触。共和国的生日,走过了67年,不算太长,也不算太短。

像我这个年龄段的人,经过了文化大革命,也经过了改革开放。不仅有书读,而且可以出国留学,也可以回国做研究和教学。人生可以说是,甜酸苦辣,甜多于其它滋味的感觉。你说,能够衣食无忧,你说可以自由自在做学问,包括今天还在研究中国股票市场与全球市场的融合问题,难道不应该感到满足吗?

说到金融市场,今天最值得共和国骄傲的,应该算是人民币正式成为国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)成员,其它成员,包括美元、欧元、日元和英镑。要知道,前面的四大货币,包括欧元的前身欧盟成员国货币,统治了SDR近半个世纪。今天,人民币加入了,而且,其比例一下子高达10.9%,超过了日元和英镑。

虽然,人民币加入SDR,可能加剧其波动性,加剧中国接受世界金融危机的风险。同时,国内利率市场化改革、资本账户改革,还是进行时,因而,中国承担的风险,比西方成熟经济发达国家来说,要大得多。

在经济进入新常态的情形下,中国近三年的经济增长下行压力加大,许多中小企业日子很难过,国有企业和国有银行的坏账不断提高,投资效率下降。

一句话,经过2001年至2012年超过10年的高速发展,中国的经济发展水平,已经进入到了一个重要的十字路口。一方面,要素价格攀升,污染严重,腐败严重,使新一届领导人不得不采取一些刮骨疗法的治疗措施,逼迫产业转型升级,削弱既得利益阶层的改革阻力,实行共享模式发展。另一方面,要实现跨越式的发展,却都是大家最大的祈求。

也就是说,在这个时候把人民币推向了国际化,实际上就是给当前的深化改革增添了不确定性和风险。但是,狭路相逢勇者胜,尽管有困难,人民币国际化却不能错过。

30年前,人民币不值钱,是因为国家没有外汇,出口能力太差。今天,人民币走出去,主要是象征国家的崛起,已经不可抗逆。

中国38年的改革开放,主要功劳归功于邓小平,归功于共产党改革的勇气,更归功于广大劳动人民的努力。建国初期,中国的钢铁产量数十万吨,粮食不够吃。今天,中国钢铁产量突破10亿吨,粮食产量突破6亿吨。虽然还有少数人为了吃穿的问题而焦虑,但是,在全球还有近40亿人口吃不饱的情况下,中国已经解决了吃穿的问题。就算邓小平在九泉之下,也会高兴的笑了。他在世的时候,经常说深圳的发展速度,让他不可相信,也促使他南巡以后提出全面改革和全面开放的大胆设想。

深圳成功了,现在人均GDP已经超过了台湾,逼近了韩国。从深圳的巨大变化看中国的变化,一点也不为过。杭州的人均GDP也超过了2万美元,还有苏州这个地级城市,不仅人均GDP超过2万美元,GDP总值也已经冲破了万亿人民币大关。除了深圳、苏州、杭州,全国超过万亿人民币的城市,还有北京、上海、广州、武汉、重庆和天津等。

中国在下面几个方面,其实已经是世界最大的。工业制造能力和规模,农业生产规模,出口规模,进出口总量,外汇储备,在校大学生人数,出国留学人数,工程技术人员人数等。如果按照平均购买力计算的GDP,中国已经超过美国。按名誉汇率计算,中国的GDP是美国的60%。占世界GDP份额,从2001年到2015年的十四年间,美国的份额每年下降一个百分点,从32%到18%,而中国每年增加0.6个百分点,从4%到12%。

当前世界经济依然低迷,这不得不影响到中国的出口。长期以来,除了亚洲金融危机和美国次贷危机,中国的出口基本没有负增长。但是,2015年以来,中国出口却出现了负增长。因此,中国经济增长结构转型,是当前企业日子不好过的主要因素。

不过,中国与其他新兴工业化国家不同。例如,巴西、阿根廷、墨西哥、马来西亚、泰国、菲律宾、印度马西亚、俄国,他们不是经济体量太小,很难形成内生可持续发展的动力,就是过渡依赖资源出口,粘上了严重的“荷兰病”。

中国与这些国家不一样的地方包括以下几个方面。首先是中国自己的市场巨大,仅仅是各个省、市、自治区之间的协同发展,就可以抵抗外来不利因素的巨大破坏作用。其次,中国自我创新能力比较强,在基础设施建设方面,引领世界。最近港珠澳大桥合拢,就是一个例证。中国人用4年多的时间,建成55公里的跨海大桥,其技术之难,创新之多,足见中国内生发展潜力之巨大。另外,英国人以前根本就没有把中国人当成平等的竞争对手,这次梅太太同意中广核参与亨特利角C项目的建设,以及其他两个核项目的建设,说明中国的核能建设能力,已经达到了世界先进水平,这不仅有利于高科技产业和投资出海,更是为国内的经济建设提供了强大的信心。

高铁,是中国经济发展,提高增长潜力的最大杀手锏。外国人做不到的,不能做出来的高铁,在中国的发展速度之快,对打破区域经济瓶颈作用之大,是不可能通过高铁能否取得单个项目的利润来衡量的。

记住30年前到英国,被那里的高速公路所吸引,无比羡慕。没有想到,现在中国高速公路的建设里程,一年就等于英国整个国家所有高速公路长度的2.5倍。重庆计划到2020年,高速公路总里程将超过3500公里,到2025年,将超过4500公里。这是怎样的发展速度?这还是在新常态下的发展速度。

在共和国67岁生日之时,老百姓也不满高房价,不满医疗和教育的压力。这些问题很大,而从发展的眼光看问题,也许也不是什么大的问题。关键是政府改革的路线没有错,改革的愿望没有减弱,只要认真制定好政策,少走弯路,少折腾,凭借13多亿人民的艰苦奋斗精神,什么样的困难都是可以克服的。这就是我今天想说的一些话,祝大家国庆节快乐。

推荐 28