财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 重庆已经交出2016年亮丽成绩单

重庆已经交出2016年亮丽成绩单

2016年底,到了年龄的黄奇帆市长离职,年轻一轮的张国清市长接任。在交替后很短的时间内,张国清代表重庆市政府在人大会议上作了政府工作报告,亮出重庆2016年非凡的经济社会发展成绩单。

“三连冠”是重庆市的最大亮点。20年前,东部地区一直把西部地区远远的摔在后面。进入本世纪,出现西部崛起现象。源于后世界经济危机的中国经济进入新常态,沿海加工出口的发展模式,被内生增长模式所替代。加上用工成本和房价的提高,东部地区慢慢失去了传统制造业优势。

重庆迅速崛起,得力于汽车和电子信息产业的快速聚集和迅猛发展。2016年,两大产业逆势增长,对全市工业增长的贡献率高达55%,足见中国工业的区域重新分布对重庆的作用有多大。也是重庆“三连冠”的根本原因。

2016年,重庆市常住人口3015万人,实现GDP,1.75万亿元,比上年实际增长10.7%,应该比全国平均整整高出4个百分点,成为全国连续三年来的冠军。要知道,2015年,重庆GDP只有1.57万亿元,也就是说,一年的名义GDP增长1800亿元。

按常住人口计算,人均GDP为5.8万元;用2016年底的汇率计算(1:6.9),人均GDP已经突破8000美元大关,达到8412美元。如果没有意外,重庆人均GDP从去年低于全国的平均水平,一跃就超过全国平均水平。张国清市长确定2017年的发展目标为10%左右,可以想象,重庆的增长势头不变,很快就可以达到人均一万美元的关键性目标。

当然,民生是最主要的。重庆市2016年的城乡人均收入实际增长10%,达到22120元。在精准扶贫方面,成绩突出,一年摘掉885个村的贫困帽子,脱贫人数多达60万人。棚户区改造630万平方米,解决200万户的危房问题。

通常经济学家更喜欢的数据如下。规模工业增加值增长10.3%,利润增长12%。固定资产投资增长12.1%。社会消费品零售额增长13.2%。公共财政收入增长7.1%,高达2228亿元。

更让人振奋的是战略性新兴产业总产值增长50%,高达2700亿元,全市的工业总产值超过2.6万亿元。社会研发经费增长20%,总量占GDP份额的1.7%。

电脑和手机是重庆的重要产品。2016年生产电脑6700万台,手机2.6亿部。汽车更是重庆的最大亮点,在2015年突破300万辆大关以后,2016年重庆生产汽车316万辆,傲视全国所有省市自治区。

作为国内主要的人民币跨境业务城市,2016年重庆的跨境人民币决算超过1000亿人民币,服务外包营业收入增长45.1%,软件和信息服务收入增长20%。旅游收入增长17.5%,创造2645亿的总收入。中新互联互通示范项目金额达到150亿美元。

重庆2016年快速发展有以下特征。首先,拳头产业逆势增长,凸现重庆比较优势,特别是汽车、电脑、手机。其次,战略性新兴产业增长势头非常高涨。其三,传统产业奋力升级,尽管困难不小。其四,生产性服务业发展迅速,如金融业的增加值已经占GDP份额的9.5%,研究与发展占GDP的比重呈快速增长态势,旅游和外包服务的发展,势不可挡。其五,重庆特殊的低房价,使当地中产阶级的生活水平和幸福度,不比沿海城市差,因而吸引大量的高学历人才。

2017年重庆的发展目标,首先是保持速度,传统产业的持续升级,尤其是高端制造的大力发展,科研投入的大幅度提升。其次是持续发展高新技术产业和战略性新兴产业,提高制造业效率的同时,大力发展高端服务行业和环保产业。

推荐 9