财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > “网络不是法外之地,平台要负第一责任”提法对吗?

“网络不是法外之地,平台要负第一责任”提法对吗?

今年“两会”期间,网购及其打假,成为一个热点话题。各方人士纷纷建言出策,全国工商管理总局局长张茅在接受了记者的采访时,也表达他对这个问题的看法。

他说,“网购作为一种新的购物形式,发展势头非常好。前年网购占到整个社会消费品零售总额的10%,去年增长2个百分点,达到消费品零售总额的12%……,最近我们也制定了网购的消费者权益保护办法、网购的7日无理由退货的办法,加大网购消费者权益的保护。首先是明确在网购上,网络平台要负第一责任。网购不是法外之地。”

张茅的答记者问,听起来很有“道理”,但细究起来,却存在几个漏洞。首先,网上购到假货,虽然是通过平台交易进行的,让平台背“第一责任”的锅,似乎有缺公道。

平台就像人们买菜的市场一样,那里只是提供一个买卖的场所。如果出现腐烂或有毒的蔬菜,第一个应该负责任的当然不是开市场的人,而是在市场上卖菜的人,或者是提供有害蔬菜的人。

按照这个推理,网上出现假货,第一个必须负责任的,必然是那些把假货放在网上卖的人,或是制造假货的人。最不应该负第一责任的人,刚好就是网络平台。打假,阻止假货流入市场,不管是网下或网上市场,那才是国家工商管理局的责职所在。

李克强总理曾经说过:政府要加强事中事后监管,当好市场秩序的“裁判员”和改革创新的“守护神”。我不知道国家工商总局对“裁判员”、“守护神”的含义是不懂呢,还是装不懂?

还有这个“网上购物不是法外之地”, 那么,中国哪个地方是法外之地?难道说,一个正在蓬勃发展,领先世界的中国电商平台,完全是靠无法无天才得以野蛮发展的吗?张局长的这句话显然是经不起推敲的。

打假是一项长期而艰巨的任务。只有提高国民素质,提高企业和商人的社会责任和良心,打假才会有效果。在这一点上,工商管理局任重而道远,请不要做“甩手掌柜”,轻易把第一责任人撂给无辜的网络平台。因为网络平台也是假货的最大受害者之一,  这和两会期间阿里巴巴和众多人大代表呼吁加大对制假、售假者处罚力度的讨论,显然是两种不同的态度。

以上观点与张茅局长商榷。

推荐 0