财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 美联航打老人乘客,美国人权观去哪儿啦

美联航打老人乘客,美国人权观去哪儿啦

4月9日,美联航3411航班从芝加哥到路易斯维尔航班,乘务员与芝加哥地面警察用暴力把一位69岁老亚裔医生拖下飞机,导致其严重受伤, 嘴巴大量流血,肚子彻底暴露,他一边大声惊叫,一边喊“杀人了”, “杀人了”, 警察却没有停下来。

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

美联航毒打老人乘客,美国人权观被狗吃了 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

飞机上的乘客,除了说“oh, why?”, “oh, my god!”, 之外,没有一个乘客出来阻止警察的暴力行为。有一位白人女士本来想站起来说话,却被旁边一位男人(也是白人)示意不要多管闲事而坐下。

两天之前, 也就是4月7日,就在习近平与特朗普握手的时候, 美国海军向叙利亚打出了59枚战斧巡航导弹,其理由是教训叙利亚政府用化学武器杀害无辜百姓。我们先不管叙利亚政府有没有投放化学武器,我们先看看美国人是如何为世界主持公道的。

发生在美国自己的国土上,发生在美联航的飞机上,一位有飞机票,合理合法的乘客,而且是一位年近花甲的老乘客,一位亚裔乘客,因为不愿意放弃乘坐这趟飞机,而被强行拖下飞机。在身受重伤,拼命喊叫的情况下,警察继续施暴,满飞机的乘客除了有少数人尖叫,其他人都无动于衷,更没有人敢站出来主持公道。

看来美国的所谓“人权”,完全是为了自己统治世界,充当世界警察的“正当理由”罢了。4月9日,美联航总裁对外的邮件,对内的讲话,没有为美联航3411上面所发生的事情表示一点歉意,还公开支持他的员工“是在做正确的事情,应该再接再厉”。而他却把那位被暴力拖伤的老人说成是“好斗的,不听话”的顽固分子。

他只字不提老人受伤的事情,也不提乘客把视频发在网上的那一幕幕让人气的咬牙切齿的警察恶行。他轻描淡写的用了“从新安置” (re-accommodate)该乘客而敷衍了事。这位总经理,不管放在哪个国度,都是非常不负责任,高傲自大,毫不尊重人权的大流氓。

有这样的乘务员,这样的总经理,这样的芝加哥警察, 可以看出,生活在美国的少数民族,是如何的没有被当人看,何况是一位老人?何况是一位要赶去给病人治病的亚裔医生?

美联航要求已经买了票,而且已经登机坐好位置的4名乘客下来,其实并不是美联航说的“超售”的理由,而是为了4名美联航的工作人员要上该架飞机而做出的临时决定,这是一种非常不尊重基本人权的行为。

美联航在本次事件中最少犯了以下几个无法饶恕的,而且是严重践踏人权的错误:

首先,为什么要让自己的工作人员临时上飞机,去挤掉已经上飞机的乘客?

其次,就算有特殊的原因,也不应该用这种方式把一位老人拖下飞机。超售,或临时紧迫需要,也必须是自愿的。老人有特殊原因,不愿意下来,航班工作人员完全可以劝说其他乘客下飞机。

其三,就算随机取样要该老人下飞机,而老人还是不愿意下飞机,也就是说,就算老人有点“不讲道理”,那也不应该采取暴力行为。劝说不行,航班人员完全可以通过提高补偿的办法,让其他人自愿离开飞机。

其四,就算已经拖人,也不应该那样粗暴。老人嘴巴流血,精神受到了极大的刺激,高喊“杀我了,杀我了”,警察还是不肯放手。

其五,这是一个老人,老人不应该被随便要求改换飞机。拖打老人,不管在哪个国家,都是践踏人权最严重的表现。

最后,这是一名要去救人的医生,也是一位有色人种人士,不应该受到如此带有种族色彩的羞辱和暴打。而其实,他被如此孽待,也就是他是有色人种。如果他是白人,美国的警察会这样对待他吗?敢这样对待他吗?

这里应该特别强调的,老人不愿意主动放弃飞机坐位,这是他的基本权利。他不犯法,他不是罪犯。不是罪犯,就不能用暴力。他没有构成对其他人的威胁,就不能使用暴力。

芝加哥警察,美联航的工作人员,是赤裸裸的在践踏人生安全,践踏基本人权。这与叙利亚放毒气的人,没有什么两样。如果美国因为叙利亚放了毒气而是用巡航导弹攻击,那么,在美国本土之内,对一个无辜的老人,实施如此惨无人道的拖打行为,美国政府应该如何处理呢?全世界的人都在看这个特别喜欢讲人权的政府,是如何处理美联航和芝加哥警察的。

道理非常简单:如果美国连自己的公民都不讲人权,那么,美国有什么资格去充当世界警察?

这个比拟也许有点夸张。但是,这里面对人权的理解,却一点都不夸张。4月10日,4月11日,美联航的股票暴跌近10亿美元,在白宫外面,有4万多民众示威,要求美国政府惩罚美联航和芝加哥警察。

听说,那位美国警察已经被停职,美联航的总经理再次发表声明,说“没有人应该得到这样的孽待”。这句话显然是迫于网络的力量,迫于公众舆论的力量。

看来,美国还是有正义力量成分的。不过,通过本次美联航事件,我们看出美国社会,美国政治,并不是我们想象中的那么公平,美国的人权,更没有我们想象的那么好。美国的国家形象,也没有我们想象的那么公平公正。

在任何国家,爱护儿童和老人,是人权最基本的要求。美国警察,能够在自己的飞机上,对一位69岁的老人公然实施暴力,其警察的人权观去哪儿啦?美联航的总经理对这样的事情发生,还不立刻公开道歉,还在欣赏本公司员工做的正确,他的人权观何在?

推荐 0