财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 英国脱欧连遭恐怖袭击

英国脱欧连遭恐怖袭击

6月3日,发生在英国伦敦桥上的血案,重复73天前的把戏。极端恐怖分子先是开车撞人,然后在人口密集的地方,拔出凶器随意砍人。而在上个月曼彻斯特的恐怖袭击,却在没有任何防备的情况下产生的。

特里莎-梅在曼彻斯特血案中强烈谴责恐怖分子,而这次在伦敦血案以后,直接指出穆斯林极端恐怖分子,直接说英国人对穆斯林极端分子过于宽容,网络过于宽容。

一个老牌资本主义强国,在其最兴旺的时候,殖民国家遍布全球。后殖民时代,英国采取包容的人道主义,国家的福利不仅养活了本国的穷人,更是难民的天坛。极端分子不仅吃着英国无比优厚的福利,而且利用英国的善良对这个国家无辜的公民实行自杀式的杀戮。

特里莎-梅说,“enough is enough”, 中国人叫做“是可忍,孰不可忍!”。英国当局采取果断手段,当即枪杀三名恐怖分子,抓获12名嫌疑人。2005年伦敦三处地铁大爆炸,今年连续发起三次规模巨大而且恐怖的袭击行动,说明12年以后,英国的警觉出现问题,英国的包容态度并没有给这个国家带来“善有善报”的结果。

英国当局再也忍受不了,英国人民再也忍受不了。很快就要举行大选,而选择在大选前夕下毒手,可见极端恐怖分子可怕至极,残忍至极。

为了应对恐怖分子进一步袭击,英国政府把反恐的等级提高到了最高水平。特里莎-梅提出三条对策:

1.  互联网给了极端分子太大空间,英国要加强互联网监控,预防恐怖分子精神和恐怖手法的广泛传播;

2.  英国人们要团结起来,以家庭为单位,彻底铲除恐怖分子的根源;

3.  赋予警察和安全部门处理恐怖行为更大的权力,增加犯罪者的惩罚力度。

英国一方面强调人权,一方面配合美国在中东发动一些伤害穆斯林世界的局部战争。尽管挑起战争的是美国,英国只是配角。 但是,因为英国一年数十万的移民里面混杂了太多的极端分子,导致这个国家到处隐藏着随时都可以让这个国家付出巨大代价的人口。

要清除这些人,谈何容易?而不能清除,就必须对穆斯林世界采取行动,而绝大多数穆斯林却是无辜的。如何分辨那些人是恐怖分子,那些人是良民?这是一件不可能做到的事情。

英国脱欧,本来就想摆脱欧盟移民政策的束缚,可是,对移民政策还没有收紧,却爆发如此频繁的血案。

2008年以后,英国经济一直处于低迷状态。银行利率一致保留在0.25%-0.5%之间,英国已经失去了10年的投资机会和热情。老百姓的收入跑不过通货膨胀,工资增长也跑不过通货膨胀。英镑在2008年贬值20%,2015年再次贬值20%,英国股票长期被美国摔在后面。

面对如此众多的压力,英国政府已经采取了许多措施削减社会福利,但是,削减的幅度和速度,还比不过国力的衰减程度,因此,投资者的信心依然低落不堪。

恐怖分子的袭击,让多事之秋的英国社会更加雪上加霜。看来,本次英国的大选,还将是英国的挑战。英国人盼望以后和平稳定的社会,盼望新一届政府能够力挽狂澜,从低迷的经济中摆脱出来,从一个充满恐怖的社会中摆脱出来。然而,英国能否重新回到昔日的辉煌,抑或只是停止继续相对滑落的趋势,却需要时间的考验。

推荐 0