财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 上半年中国经济的主要特点

上半年中国经济的主要特点

到目前为止,中国31个省市自治区的GDP数据已经全部出炉。第一和第二季度的同比增长速度都是6.9%。解读中国宏观经济有不同的视角,不同的人也有不一样的解读方式。我自己认为上半年中国经济有如下几个特点。

第一个特点,就是区域经济出现越来越明显的趋同现象。经济相对落后的中西部地区,整体增长速度高于东部,这是中国从2012年以来最明显的半年。2017年前两个季度使我们看到了趋同发展的长期稳定趋势。例如经济增长速度最快的7个省市区,都是中西部的。其中西藏、重庆、贵州的增长速度都超过10%,排在前三位,它们都是西部省区。全国有12个省区增长速度超过8%,其中,10个是中西部省区,包括经济体量比较大的重庆、贵州、云南、江西、安徽、四川、河南和陕西。

在后世界经济危机时期,中国对外贸易和吸引外资两个原来对促进经济增长起到关键作用的外部因素突然衰弱,沿海地区靠加工贸易取得两位数经济增长的时代宣告结束。东部地区面对严重的产业转型升级问题,许多传统制造业因为生产要素价格攀升以及污染压力持续增大而不得不向内陆地区转移。阵痛过后,换来的是经济的低位增长。而内陆地区凭借其人力、土地价格的低廉,加上不断完善的交通基础设施和“互联网+”,不仅成功接纳了沿海城市转移过来的产业,还开创性的提高自身的全要素生产力水平,从而实现了超过两位数或接近两位数的经济增长速度,强力支撑了中国经济稳定而持续的增长。

第二个特点是,东部沿海主要省区的增长速度也保持相对比较高的水平。例如,福建、浙江、广东、山东、江苏的增长速度都超过全国的平均水平,上海、北京和天津也达到或接近全国的平均水平。这些省市区的经济体量非常大,它们的稳定增长是中国整体经济稳定增长的定海针。有了这些省市区的稳定增长,中国其它省区才有快速增长的空间。

第三个特点是,上半年GDP超过2万亿元的省份达到5个,包括广东、江苏、浙江、山东和河南。其中,广东和江苏都超过4万亿元。GDP超过1.5万亿元而低于2万亿元的省有四个,包括四川、湖北、河北和湖南。这些“巨无霸”的省份,有四个来自中西部地区,而且,它们最近几年的发展速度均明显超过全国的平均水平。

大家可能不大清楚4万亿元是一个怎样的概念吧?按当前的汇率计算,就是5882亿美元。2015年全球前20个最大的经济体,排在第20位的就是沙特拉拉伯,其经济总量刚超过6000亿美元。也就是说,广东2017年半年的GDP,几乎就是全球第20大经济体的体量。把广东和江苏的GDP乘以2,那么,这两个省的任何一个拿出来,就是全球第10大的经济体。如果把广东和江苏加起来,他们的经济体量已经接近英国或法国,并明显超过了印度。要知道,中国是2005年才首次超过英国成为全球第四大经济体的。到2017年底,英国的GDP将只是中国的两成。

最近,IMF总裁拉贾德女士认为,10年后,世界货币基金组织的总部可能要从美国转移到中国。因为10年后中国的经济体量将超过美国,而IMF规定,它的总部必须设在成员国中经济体量最大的国家。

多数外国人害怕中国崛起是对他们的威胁。不要说是威胁,仅仅是羡慕嫉妒恨的心理因素,许多国家就不想中国发展的太好,这种心理是可以理解的。但是,作为中国人,不应该自己看不起自己的国家。没有良知的土豪不断的把钱往外送,企图掏空中国经济。有的吃瓜群众,没有从历史、动态的角度看问题,只是看到中国目前一些不顺心的事,对国外美好的东西却故意夸大,并不知道哪怕是英国、美国,那里的问题其实也不少。

因此,对中国的发展,要看到长期的趋势。在众多的发展中国家中,其实只有中国才能发展到这样如此让人羡慕的地步,来之不易。

第四个特点就是,2017年上半年的经济发展,再次证明中国经济已经正在彻底摆脱后世界经济危机的影响,三年来首次出现经济增长速度加快0.2个百分点,首次看到进出口贸易出现正的增长,而且速度还超过两位数。

第五个特点,就是新的经济增长动能在全国各地开始发力。就重庆而言,高端消费品,新兴产业增加值的增长速度远远超过全市规模以上工业企业增加值的增长速度。也就是说,就算是重庆这样相对比沿海地区落后的地方,不是简单的照搬沿海省区早年的发展模式,而是充分利用几十年全国,乃至全球积累下来的先进技术和工艺,一开始就站在了制造业发展的世界高位。实体、金融、国内、国外,一脑子全部发展。只有这样,才能出现我们前面提到的弯道超车、实现全国整体趋同发展的局面。

第六个特点,就是经济增长的就业强度加深,各地的就业情况良好,都保持比较低的失业率。例如重庆市上半年的新就业人数超过44万人,超过今年设定目标的60%。高就业是实现人民群众收入可持续提高的前提。广东今年上半年的城乡人均收入增长速度明显超过其GDP的增长速度。

总之,在全球所有主要经济体增长速度低迷的情况下,中国经济快速而可持续的发展,明显缩短了与最发达国家的差距。今年的外汇市场稳定向好,对外投资下降48%,资本外逃得到了有效的制约,合法有利的对外投资总量依然非常可观。不仅在经济发展方面,在国防和科技教育领域,中国已经张开其追赶美国的双翅,按照这样的趋势发展,中国到了2025年就可以实现跨越“中等收入陷阱”的目标,GDP总量将超越美国,成为全球最大的经济体。

上半年中国经济的主要特点 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
来源:国家统计局。
推荐 0