财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 中国新时代主要矛盾解读

中国新时代主要矛盾解读

前言:10月18日至24日,十九大在北京顺利召开,习近平作了长达三个多小时工作报告,他首次提出新时代中国社会主义国家建设的主要矛盾,已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展的矛盾。

提出新时代主要矛盾的背景

如果说十九大之前中国的主要矛盾是改革开放,解决人民温饱,全面建成小康社会的话,那么,十九大以后习近平提出新时代的开始,首先是确定党的新工作方向,新目标,新方略。

中国共产党新的历史使命和奋斗目标就是实现共同富裕,建设社会主义现代化强国。新的工作方向就是解决好新时代的主要矛盾,让全国人民日子过得越来越好。

改革开放近四十年,经济迅速发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。但是,由于城乡、区域发展不平衡,收入分配不平衡,生态环境建设与经济建设不平衡,社会公共服务与城市化速度不平衡,等等,使部分群众生活水平还比较落后,全国还有数千万人生活在国家规定的贫困线以下。日益扩大的中等收入人群对生活需要不断提高,大家的生活目标从解决温饱奔小康以后,开始瞄准世界最发达国家的美好景象。

要达到世界发达国家的物资文化生态水平,中国必须更加充分发展经济,挖掘各种生产要素潜能,持续提高劳动生产率和全要素生产率。在收入分配方面,更多倾向中低收入人群,尤其是低收入的农民和城市居民。

这就是新时代的发展方向,习近平说,“人民对美好生活的向往就是我们(共产党人)的奋斗目标。”。

解决新时代主要矛盾的方略

习近平的报告全面总结过去五年我国经济社会发展的伟大成就,明确提出新时代中国共产党的历史使命,以及为了完成这一历史使命的方略。习近平从十四个不同方面阐述了中国共产党新时代下建设中国特色社会主义方略的具体内容。他特别突出中国共产党的领导,特别突出人民的利益。

十八大以后五年来最大的变化包括以下几个方面。首先是廉政建设取得前所未有的成就;其次是经济发展连续五年位列世界十大经济体前茅;再次是生态文明建设取得明显效果;最后是科技进步和国防建设令人欢欣鼓舞。

十九大以后,中国将进入一个崭新发展时代,这一时代是中国“最接近,最有能力和最有信心”实现中华民族伟大复兴,全面建设现代化社会主义强国的时代。

随着中国快速而强劲崛起,与世界发达国家的距离迅速缩小,世界经济政治重心从西向东转移是未来数十年世界经济政治地缘演变的主旋律。中国必须围绕着这个主旋律,认真准备迎接新挑战,利用新发展机遇,落实新国际义务,实施新发展战略。

经济建设,政治建设,文化建设,社会建设和生态文明建设“五位一体”可以说是新时代的总体布局。全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党“四个全面”是战略布局。

从严治党被提到很重要的议程,那是因为党的初衷和使命,都是为了人民,为了国家的振兴。党的威信和执行力,取决于党员干部能否清正,政府能否清廉,政治能否清明。而国家的长期稳定则取决于党在群众中的威信。

要解决新时代的主要矛盾,共产党要“不忘初衷,牢记使命”,必须把群众的利益当成自己的利益,一切的努力都是为了人民。习近平在报告中强调,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”他还强调,“只有以反腐败的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正,政府清廉,政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”

可见,党的清廉是国家长期政治稳定的基础,是经济社会可持续发展的保证。世界许多国家经济发展曾经达到或超过中国今天的水平,可是这些国家不能持续发展进入发达经济体行列,一个重要的原因就是没有一个让人民信的过的政党和政府,导致政治社会不稳定,从而使经济可持续发展成为泡影。

在习近平的工作报告中,他把政治稳定,把党的领导,以及如何加强党的领导放在了非常重要的位置,占用了大量的编幅。

习近平的报告分为十三个部分,每一个部分都谈到经济建设和人民生活问题。其中第八部分专门谈社会保障和改善民生。他从教育,就业及人民收入,社会保障,脱贫,健康,社会治理和国家安全七个方面,阐述了解决新时代主要矛盾的具体措施。第五部分和第六部分,分别讲经济建设和人民当家作主体制机制建设,第九部分专门讲绿色与生态建设,这些都是与民生密切相关的内容,都是如何解决新时代主要矛盾的具体政策措施。

分阶段,分步骤实现“中国梦”

抓住新时代主要矛盾,才能顺利实现“中国梦”。习近平提出的“中国梦”,在十九大工作报告中得到了更加具体的诠释。这不仅是中国人民的梦想,也是中国共产党的使命。

坚持共产党领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走共同富裕道路,让人民当家作主。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,分阶段,分步骤推进社会主义现代化建设,是十九大的主题。原来邓小平提出三步走,也就是解决温饱,建成小康,实现社会主义现代化。应该说前面两步已经基本走完,剩下了第三步。

习近平把这第三步再细分为两个十五年建设阶段,也就是说在决胜全面建成小康社会基础上,从2020年开始,用十五年时间初步实现社会主义现代化,再用另一个十五年时间,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,建成富强民主文明和谐美丽的现代化社会主义国家。

这是一幅非常美好的蓝图,也是一个非常伟大的工程。只有坚定中国共产党领导,只有中国共产党自我完善净化,永远把人民群众的利益当成自己的利益,把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为首要任务,坚决贯彻“创新,协调,绿色,开放,共享”新的发展理念,把创新作为经济发展原动力,通过各个方面协调发展,缩小城乡工农差别,促进区域均衡发展,消灭贫困,通过生态建设实现人与自然协调融合,实现经济社会与自然的可持续发展,通过开放与全球其他国家实现共赢,去共享人类社会发展成果。

(姚树洁,重庆大学经济学教授,长江学者,重庆市首席经济学专家)

推荐 0