财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 中美关系戏剧性变化过程

中美关系戏剧性变化过程

特朗普十一月八日对中国进行国事访问,这是既习近平今年四月份访问美国以后的回访。过去七个月世界发生了很大变化,其中,中美关系的变化带有许多戏剧性的色彩。
 
今年当习近平与特朗普在佛罗里达州海湖庄园会晤的时候,美国军队向叙利亚一次性射出57梅导弹,摧毁叙利亚政府军的空军基地。尽管叙利亚与中国似乎没有关系,但是,美国袭击叙利亚却透露出两个强硬信息。首先是在特朗普与习近平谈判期间,美国采取的军事行动,意在告诉中国人,美国是世界最强大的国家。其次,俄国是中国最接近的强国盟友,而俄国是叙利亚政府的支持者,打击叙利亚就是打击俄国,而打击俄国的意义在于告诉中国:美国比俄国强多了。
 
习近平用儒家的“柔”,静悄悄地化解了美国的“硬”。两个国家元首在表面上都表现的非常友好。特朗普竞选之前针对中国的两个不利言论:“中国是汇率操纵国,中国人抢了美国人的饭碗”,不仅在海湖庄园会谈中没有提及,特朗普后来的一系列反自由贸易举动和言论也没有直接针对中国。
 
什么“美国价值”,“美国优先”,“制造业回归美国”,等等,反自由贸易的事情,好像与中国没有关系。而实际上,美国每年与中国所产生的物品贸易逆差,却一直占美国对全球物品贸易逆差的近一半。例如,2016年, 美国物品贸易总额为三点六万亿美元,其中有七千四百亿美元为逆差。中美贸易额为五千八百亿美元,其中美国与中国产生了三千五百亿美元逆差。中国对美国出口占美国全球进口额百分之二十一,而中国从美国进口只占美国向全球出口额的百分之八。
 
中美贸易不平衡,是美国最大的心病,中国人不断到美国采购大量飞机,小麦和大豆。但是,中国对美国的顺差还是那么大。中美两国在一起,一个是富国,一个是中等收入国家,可是富国却欠了中等收入国家那么多的钱,而且年年如此,两个国家一起谈判,欠钱的人还是那么强势?
 
这是很奇怪的现象。但是,如果美国搞制造业回归,能够解决问题吗?显然不能。如果美国强迫人民币升值,能够解决美国欠钱的问题吗?显然不行。
 
这听起来好像无解。美国人苦苦思考,中国人苦苦应对。年复一年过去了,时间一长,就从量变到了质变。中国整体实力越来越强,连军事和科技力量也越来越强。中国以政治稳定,人民安居乐业撸起袖子拼命干为基础,干出了一个强大经济体,越来越可以与美国抗衡。美国的相对优势不断失去,而借钱大手大脚花的习惯却毫无改变,此消彼长的趋势还在进行。
 
上世纪尼克松访华,建立中美关系正常化。那个时候,中国被西方隔绝,尼克松看到中国的未来,与中国谈判,打开中国走出去的大门。但是,之后数十年中国经济依然落后,西方国家一直没有正眼看中国,如果看,那就是看到中国的落后和贫穷。
 
奥巴马第一任上,希拉里当上了国务卿,访问中国,下飞机声称不谈人权问题了,只谈贸易。这是美国领导人第一次主动不谈人权问题,因为经贸问题对美国开始变得比人权更加重要了。这是西方对中国意识形态态度的第一次划时代变化。
 
今天,特朗普访问北京,对人权问题连想都没有想了。因为,在美国人眼里,人权在西方的问题可能更加严重。到处爆炸,到处有枪杀案,西方已经不是很安全的地方。
 
特朗普访问北京受到最高礼仪。除了红地毯,习近平夫妇在故宫接待他们,请他们喝茶,请他们看戏,请他们游玩。要知道,故宫是整个中国最忙、最受欢迎的旅游景点,它代表着中国数千年文化的精华,关闭一天,数十万人的旅游路线就必须更改。这个地方接待特朗普,比海湖庄园不知道要高出多少个档次。可见,中国人非常重视中美关系,希望与美国一道,站在平等的地位上一起去引导世界发展。
 
在英国主流媒体BBC网站,没有把特朗普访华当成头条新闻。但是,英国人指出特朗普对中国有两个要求:一是朝鲜问题,希望中国能够出更多的力制裁朝鲜;二是经济贸易不平衡问题。
 
对于朝鲜,中国外交部说明中国已经尽到了最大可能,也希望美国不要过高估计中国制衡朝鲜的能力。对于贸易不平衡,中国人希望美国能够看到中国在贸易服务方面,美国人每年多赚了中国人一千多亿美元。中国在美国的出口商品中,有一部分钱是被美国公司拿走的,例如iPhone 和汽车。在国内出售的商品,也有美国公司创造的价值回归到了美国。
 
特朗普毕竟是很聪明的商人,他看到中美力量对比已经发生了根本性改变。中国有板有眼,循序渐进改革,经济蒸蒸日上,政治日益稳定,国防军事力量日益强大。美国就算要动朝鲜,也必须顾及中国,就算要搞贸易战,也得顾及自己经济所受的损失将会更大。
 
在美国一切都觉得没有解的时候,其实,真正解决问题的方案就来了:美国必须务实地与中国达成默契,放下高高在上的架子,把自己与中国的地位拉平,共同走向繁荣。
 
还是英国BBC的报道:“世界第一号和第二号人物今天会晤!” BBC没有明确说明谁是当今世界第一号人物,但是却这样解释,“特朗普在美国的地位在下降,而习近平在中国的地位在上升”。这其实就已经给出了答案。习近平代表的当然不是他自己,他代表的是十三多亿中国人。
 
推荐 3