财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 今年SCO和G7峰会看世界地缘政治东移趋势

今年SCO和G7峰会看世界地缘政治东移趋势

特朗普匆匆忙忙离开加拿大G7峰会会场,奔赴新加坡与金正恩会晤。他拒绝参与发表峰会联合公报,而看到他走后的六国公报以后,却开口大骂加拿大总理撒谎。加上德国总理在推特上的照片,并赋予评论说特朗普不同意发表联合公报,使盟友感到“悲催”和“压抑”。

今年SCO和G7峰会看世界地缘政治东移趋势

     G7不欢而散的峰会,与在中国青岛举行的上海合作组织峰会(SCO)形成鲜明对照。在中国、俄国的努力下,先是两国领导人的亲密接触,夯实中俄关系,再是中亚四国与中国长期的合作产生巨大的共赢效果,六个老的SCO成员国团结一起,热烈欢迎印度和巴基斯坦两个最重要的南亚国家加入,使上合组织跨越了欧洲、中亚、南亚和中国, 成为世界幅员辽阔、人口众多、经济增长潜力最大的多边组织。这是中国全球化非常重要的政治架构,也是参与国家能够获取巨大政治经济利益的共同体。

SCO在非常友好的气氛中发表联合声明,包括十个方面的内容:反对贸易保护主义,支持中国进口博览会,支持朝鲜半岛无核化和平谈判,支持阿富汗和平谈判解决问题,强调伊核协定的重要性,反对使用化学武器,通过环保SCO成员国框架,支持科技创新,继续研究如何成立SCO发展银行和发展基金,鼓励多边传媒合作等。

今年SCO和G7峰会看世界地缘政治东移趋势
 

SCO八个成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度。创始成员国中只有前面五个国家,2001年成立,乌兹别克斯坦同年正式加入。去年印度和巴基斯坦同时加入,今年首次参加在青岛的峰会。

SCO的人口占全球人口四成,GDP两成。不过,中国和印度是目前全球十大经济体中发展最快的国家。随着时间的推移,历史将证明,他们在世界的经济分量会不断提高。中国目前是全球第二大经济体,印度是第七大经济体,俄国是第十三大经济体。在军事方面,中国和俄国有足够的能力抵御美国的任何侵略行动,更加有能力保卫亚太地区和远东地区的安全。

SCO不仅人口多,在经济增长、世界军事和政治等方面,都超过了美国以外的任何国家。这是为什么印度愿意与他的劲敌巴基斯坦同时加入的重要因素。印度在某些方面没有与中国站队,一是为了维持大国的尊严,二是中国与巴基斯坦非同一般的关系。但是,为了寻求经济政治平衡,印度务实的外交政策告诉当权者,中国是一个比美国更靠谱的世界超级大国。从SCO峰会的联合声明可以看出,中国诚心诚意地在为兄弟国家创造和平、双赢的发展机会。中国答应出资47亿美元做为特别信贷基金,以促进组织成员国经济发展,同时答应在三年内为成员国培养2000名法律执行官员。中国还愿意与成员国继续探索如何建立SCO发展银行和发展基金。

中国包容、发展、共赢的理念,对谁都是有好处的,成员国也能够真切的感受到中国的诚意和办事能力,以及其强大的国防科技力量,必将成为与美国势均力敌,并具有宽阔胸怀的责任大国。

这与大西洋彼岸出现的G7那一幕令人撕心裂肺的互相攻击,美国为我独尊,美国利益第一的狭隘民粹主义思想形成巨大的反差。加拿大总理办公室在回应特朗普指责该国总理撒谎时说到,“我国总理不仅是在公开场合,还是在私底下都是一致的。我们不理解为什么美国要对加拿大的钢铝产品增收关税?我们没有别的选择,只能以牙还牙。”

G7除了美国以外的六国,都强烈反对贸易保护和单边主义。美国造成了2008年的世界金融危机,后来侥幸发现了巨大低成本的页岩气,替代每年巨大开支的石油进口,加上新技术以及美元的国际地位,使美国经济迅速恢复其昔日的辉煌。美国GDP占全球的份额稳居25%,尽管从2001年的31%高位跌落下来。但是,欧盟、日本、加拿大的经济全球份额却大幅度萎缩。

如今,G7的其他六个国家经济总量加起来大不如美国。如果说,1975年成立的G7多边机制是为了应对当时的美元危机,石油危机的话,如果说2008年以前美国离不开G7其他成员国的支持才能统治世界的话,那么,今天的美国已经不需要这种支持,因为美国的国家战略里面,只有一个对手,那就是中国。

为了应对中国的挑战,美国已经没有能力去照顾他的六个小弟,因为他们的经济增长前景堪忧,也已经失去了十年的发展。在中东问题上,目前除了叙利亚、伊朗和沙特阿拉伯,其他的国家都已经被美国干掉,如果没有中国俄国支持,朝鲜也会被干掉。有中俄两国的干预,美国只能用和平手段制服朝鲜,在中国背后支持下,特朗普与金正恩今天在新加坡正式举行会谈。

在特朗普眼里,G7的其他六个成员国目前的重要性没有金正恩大,因为他们已经是美国的包袱。北约组织每年花费大量的美国国防预算,为的是欧洲的安全。而如今,俄罗斯已经不具备威胁西欧的能力,美国为什么还要为北约组织买单?

美国还一直认为加拿大、日本和欧洲同美国的贸易是不平等的,所以美国的单边行动是有道理的。美国根本不再考虑其他成员国还在深深的经济危机中找不到重新走向可持续发展的方向。从自私的角度考虑,美国想继续保持世界最大国的霸权地位,只有日本、欧洲、中国衰弱,美国才能达到这样的目的。

然而,特朗普的行为有可能适得其反。他通过大幅度减税刺激国内消费,拉动投资,吸引资本回归,通过提高利率,推动美元走强,压制其他货币,来刺激美国经济强劲发展。就目前的经济形势看,美国股票上涨,就业率创造多年来的新高,美元走强,美国消费能力大幅度提高。相比之下,欧洲诸国的经济依然低位运行,利率低位运行,股票低位运行,失业居高不下,社会福利改革困难重重。日本虽然有短期的复苏,但是,日本再也没有可能恢复昔日的辉煌。

也就是说,当今世界,确实只有美国和中国两大经济体在拉动世界经济发展与技术创新。中国在某些领域已经冲到了世界之巅,所以美国只有想尽一切办法持续领先中国,包括芯片技术,5G技术,人工智能等领域。

不过从长远的发展眼光看问题,美国也是在走一招险棋。一旦美国经济无法维持持续强劲增长,美国就可能陷入新的危机。正因为一切都在高位上运行,只要有一个地方出现风险,例如股市崩盘,美元崩盘,国内消费崩盘,美国的经济必然陷入衰退。同时,因为美国现在的“美国优先”政策,已经开始到处树敌,连自己最友好的G7盟友都已经离心离德,一旦美国产生危机,就再也没有能力号召其他国家一起帮忙了。

G7因为美国而成立,因为美国而垄断世界40年。但是,现在也是因为美国固执的单边主义而在世界面前丢人现眼,名存实亡,内斗公开。默克尔说的”sobering and depressing” (哭泣和悲伤)是对G7最真实的写照。

对比SCO和G7几乎同时进行的峰会可以看出,西方不亮东方亮。世界地缘政治加速向东移动的趋势异常明显,这是一种不以人的意志而转移的世界发展格局,一切源于经济发展的需要,也是经济发展的结果。

推荐 0