财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 什么叫尊重人才(转载)

什么叫尊重人才(转载)

原文地址:什么叫尊重人才作者:吴学先

全国都在吸引人才,但怎样尊重人才呢?

我的观点是:

不需要你敬佩我的学历,只需要你不要抢夺我的科研成果。

 


如今,在全国范围内展开了抢人才的热潮,很多城市和央企,他们用落户口和给安家费等措施来吸引人才,这是好事。可是,在很多地方,对人才后续尊敬出了问题,主要是:不尊敬科研成果,你有了科研成果,成果署名和专利转化的赢利,都成他的了。

 

最简单的例子。你写了一本书,他要写序言,要给你加一个编委会,他是编委会主任,放在你的名字前面,这样一来,写书的作者成了第二作者。

 

在我国很多高校,评职称计算成果时,第一作者得10分,第二作者2分。

 

所有人都知道,书里没有他的一个字,他抢走了8分,这8分对他来说没有任何意义,他不靠写书升官发财。而这个作者,辛辛苦苦几年,剩了两分。

 

就是损人不利己。

 

其实,只要读一下《中华人民共和国版权发》《著作权法》《专利法》,就够了,法律对如何保护科研成果有很好的规定。

 

看一个正面的例子。这本书是一本党史,《裂变与重构——人们共和国的创世纪》。这本书得到“国家社科基金”资助,作者多是社科院教授,在职。这本书由社会科学文献出版社出版。值得称赞的是:这本书没有“编委会”。可见,社科院的领导明白:文责自负。

承担研究成果者,也承担责任。

 

什么叫尊重人才?其实就是:

 

不需要你敬佩我的学历,只需要你不要抢夺我的科研成果。

 

如果政府官员、大学领导和企业领导,不懂得尊敬人才,就留不住人才,连工匠也留不住。

推荐 0