财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 十八大以后政府必须烧的三把火(4)

十八大以后政府必须烧的三把火(4)

三,必须烧的第三把火:环保。

 

提要:上一节讲廉政。提出反腐不如防腐的思路,而防腐的本质就是廉政建设。本节讲环保的定义和重要性,提出经济结构转型是环保的必要条件,而环保是经济和社会可持续发展的必要条件。

 

中国的许多大城市都是雾都,而且,它们的雾气比查尔斯-狄更斯(1812-70)笔下的伦敦还要严重的多。人民生活质量的界定,不光是口袋里有多少钱,更重要的是所生活的环境质量,包括水、空气、土壤和食品安全。

 

中国经济长时间、高速度的发展,导致了环境的严重破坏。不仅空气污染严重,水、土壤和食品,都含高浓度的有毒物质,严重影响着人民的身体健康和生态环境。经济和社会的可持续发展,必须把环境质量当成与GDP同等重要的考核指标,这是新一届政府必须烧好的第三把火。

 

环境问题,是一个认识的问题

 

诺丁汉大学当代中国学学院的新楼刚刚落成,总共花了450万英镑。楼高3层,2100多平方米。楼的一边是一个带有喷泉的湖,湖里面无数的鱼儿无忧无虑的游荡,肥大的身体用尾巴左右摆动,时而往前游动,时而探头露出水面,张开小嘴,上下一合一张,吸收着没有半点污染的空气。湖里的野鹅和野鸭,不仅在水里嬉戏,还经常上岸,肆无忌惮的拦截行人的去路。

 十八大以后政府必须烧的三把火(4)
  英国诺丁汉大学猪不理校区

 


十八大以后政府必须烧的三把火(4)

英国来斯特郡Bradgate公园一景,远处为来斯特市的远景。

楼的其它三边,种满了常年绿油油的草地,在草地上有规律的种上各种长青灌木。楼的正面,有着宽阔的前庭,铺满了高级的地砖。在大片的地砖上面,有一个数平方米由黑色石头做成的喷泉区。莎莎的流水声,和大楼宽大明亮的玻璃墙窗,互为衬托,相得益彰,给人一种如入仙境的感觉。在楼的侧面,有一条长400米,宽10米,用高级石砖做成的人行道。人行道的两侧不仅铺满了绿草,还在绿草上面每隔30米就种上一颗常绿的树,人行道的中间,有一条宽两米的水槽,水槽的中间排列了无数等距离的小喷泉。这条由石板、水沟、喷泉、绿草和青树形成的长长走廊,看上去无比的妖娆迷人。

 

这种美轮美奂的环境,加上无比新鲜的空气,使整个校园看起来,就像一个魅力十足的大花园。

 

为什么大学的校园,建设的如此考究?

 

道理很简单。大学,除了尽量给老师提供好的工资待遇以外,还要给老师提供舒适的办公条件和环境。只有这样,大学才可能吸引高端人才,而高端人才、开心的人才,才有可能吸引和教育高质量的学生。留住高质量的学生和老师,是大学赢得竞争力的基本条件。

 

建设社会也一样,满足老百姓的生活需求,解决好他们的衣、食、住、行等问题,是国家强盛的根本。随着社会的发展,人民生活水平不断提高,大家对环境质量的要求也不断提高。

 

记得2009年底,我在广州接受大洋网记者雪小姐采访时的一段谈话。雪小姐问,‘你认为如何解决好广州的住房问题?’我说,‘广州人多地少,房地产建设,不能只讲究大,而不讲究环境。打个比方,你是愿意住一套200平米、周围脏乱差的房子?还是愿意住一套100平米、周围有许多草木、空气新鲜的房子?’雪小姐说,‘那我更希望一套小一点,但是环境优美的房子。’我说,‘科学发展,不是要求多和大,而是要求精和好。这样,节省了材料和空间,建出来的房子不仅更有价值,而且,住起来,人也比较健康。’

 

香港、东京、新加坡等国际大都市,都是用了这种精而好的建设理念。这些城市,土地少,人口密度高,政府只能建设小面积的房子。同时,在设计的时候,还尽量营造一个生活舒适和方便的空间。

 

例如,香港50%以上的房子都是50平米左右,大于70平米的房子就算是大房子了。可是,香港的房子不仅质量好,而且,周围的环境漂亮、服务的设施配套齐全。例如在新机场附近的海边新区,那里一平方米的面积售价5万港币。每栋楼都是50层左右,下面有停车场、商店、餐馆、体育馆、游泳馆、汽车站和地铁站。在不到一公里的范围内,居民的生活需求,都能得到满足。单位土地面积上的人数密度高,创造的GDP也高,生活环境好,而且非常方便。

 

在大陆,很少能够看到如此优美、高效、高经济活动量的生活小区。我记得1997年到北京,那时的方庄是京城比较高档的生活小区。可是,5年以后,我再到方庄,那里有的电梯不仅很脏,而且还时不时的停电,给人一种进入贫民窟的感觉,其环境的恶劣,跟其‘高级住宅区’的头衔,非常不相称。

 

上海的复旦大学,把原来的学生运动场,盖成两栋高高的光华楼,看上去很宏伟,却占用了学生的活动空间,是好是坏?对我来讲,已经不需要回答。

 

中国的环境污染,不堪负重

 

国家环保部门的统计数据表明,中国70%的水面遭到严重的污染,三分之一的土地面积常年遭到酸雨的侵蚀,每年因为呼吸道疾病而死亡的人数超过1百万人,由于呼吸道疾病所造成的医疗损失、劳动力损失,无法计算。

 

我每到一个大城市,包括北京、天津、重庆、广州、上海、杭州、西安、长沙、成都和武汉,就老是问自己这样一个问题,‘这些城市很难见到天日,很难见到朵朵白云,难道是水汽太浓的缘故?’我同时也问当地的朋友,‘这些和污染有关吗?’

十八大以后政府必须烧的三把火(4)
重庆市大剧院
  大家都心知肚明,如果没有严重的污染,哪来这么浓郁的雾气?汽车上面厚厚的灰尘,衬衣黑黑的领子,都可以验证污染的存在。听说太原和郑州的污染,那不是雾气的问题,那里的空气,用肉眼就能看出灰尘无处不在。

 

我的老家好多年没有人种水稻了,农民把土地集中起来,承包给少数人种香蕉。两年前,所有的香蕉都不结果了,原因是水土有毒。我小时候喜欢在村前面的河里跳水和游泳,那时的水清清,见不到底。小朋友们都喜欢到河里游泳、打水战。现在,同样还是那条河,河里被污泥填满了,许多养猪的人把猪的粪便和脏水,不断的往河里冲。无数的小型工厂,包括小的钢铁加工厂、玩具厂、印染厂的有毒物质,也是往河里倒。昔日美丽的河,今天却充满了脏水和带毒的污泥。这种现象,全国到处都有,尤其是沿海经济发达地区。

 

过去10年,是中国制造业快速发展的10年,中国成为世界最大的制造大国,这是好事。然而,中国的环境却严重的恶化了,这又是一种多么沉重的代价?

 

经济结构转型是保护环境的必要条件

 

2001-11年间,中国年均GDP增长10%,可是电力的消耗平均每年增长12%,能耗增长8%。每单位GDP增量的耗能和耗电增量,比前一个10年增长了30%以上。

 

2011年,中国消耗了34亿顿标准煤,4.7万亿度电,耗电量比美国高出15%,成为世界之最。中国的能耗占世界的总能耗份额,从2001年的12.5%,上升到2011年的21%。同一时期,美国的份额,从23.5%,下降到了19%。

 

中国煤炭的消耗占全国能耗的70%,电耗的80%,比世界的平均水平高出30个百分点以上。2010年开始,中国的碳排放量已经超过美国,成为世界第一大排放国。按单位GDP的碳排放量计算,中国是美国的2.5倍。如果到了2025年,中国的GDP超过美国,而单位GDP碳排放量还是美国的2.5倍的话,中国的碳排放量将占世界的一半,这是一种非常可怕的现实。到时候,中国的GDP是世界第一了,可是,其空气、水和土壤的质量却可能不否符合人类健康生存的条件。

 

中国高能耗的经济,主要是经济结构和技术落后所造成了。中国GDP的46%是制造业,制造业里面,重工业的产值占70%。在几十个重工业的子行业中,有8个最污染的行业,包括钢铁、焦炭、水泥、化工,等等,他们的产值占工业的产值30%,可是耗能却高达50%以上。

 

要降低能耗,改善环境,唯一的出路就是改变经济结构,尽量多发展服务行业和农产品加工行业,一方面提高每单位GDP的就业量,一方面减少单位GDP的碳排放量。

 

技术进步,可再生能源的发展,也是减少污染的重要推动力。因为技术进步需要时间,短期内,工业结构调整,工业的合理空间布局,工业能耗效率的提高以及能源价格的调整,等等,都是减少污染,提高能耗和电耗效率的政策措施。

 

环境保护是经济和社会可持续发展的必要条件

 

中国煤炭储量占世界第三位,石油储量第13位,天然气储量17位。可是,按人均储量计算,中国煤炭的人均储量是世界平均的79%,石油人均储量是世界人均的6.5%,天然气储量是世界人均的6.1%。

 

到现在为止,中国的汽车拥有量已经是2.33亿辆,每年还有近2千万辆的新汽车上路,中国很快就会成为世界第一大汽车拥有量的大国。

 

汽车的发展,经济的发展,需要石油。可是中国每年的石油产量只能稳定在2亿吨左右,到2011年,全国石油的需求量却上升到了4.6亿吨。10年来,中国对石油的对外依存度直线上升,这种对外的依存度,不仅严重污染环境,而且还威胁着国家的经济安全。

 

提高能源效率,提高环境质量,政府要有清醒的头脑,要从上而下的宣传到广大的民众中去,让每一个公民都自觉的节约能源,节约用水,让每个农民都能够爱惜自己的土地,严格控制农药和化肥的使用量。

 

环保部门不能老是走过场,产能落后的工厂要淘汰,污染的工业必须控制、甚至不能发展。汽车的排放效率和汽车的大小必须通过税收手段得到控制,城市必须改善公共交通,严格控制汽车的保有量。

 

上海的牌照拍卖好过北京的摇号。国家应该通过灵活的价格手段和税收手段,不断的引导老百姓向节能和高效率的方向发展。对新能源的投资,对有利于改善能源效率的研究和生产,政府责无旁贷,必须大力支持。通过节能减排,不断的提高整个国家的技术水平和优化产业结构,哪怕是牺牲1到2个百分点的GDP增长,也是值得的、必须的。

推荐 11