财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 雷书记淫频与微博威力(下)

雷书记淫频与微博威力(下)

党的18大,不管是已经退位的胡锦涛主席,还是刚上任的习近平主席,都非常关注腐败问题。不过,反腐是一个极为庞大的系统工程。不管国家设立了多少反腐机构,因为许多在位的官员,包括雷政富这样的官员,隐藏的很深,想把他们揪出来,不是一件容易的事。
   另外,最近几年的经济发展,大量的征地活动,严重危害了民众的利益,而肥了少数官员和企业的腰包,造成空前的社会裂化现象。这种现象,往往又是被官官相护,一级一级的互相包庇,中央一级领导,管也管不过来。民众的上访效果也是越来越差。老百姓在绝望之余,只能采取群体行为。而群体行为,往往会被各级政府扣上破坏社会和谐的帽子。结果,不仅问题得不到解决,最后还要无辜的被抓,被冤屈。
   在所有通路都被堵死的时候,微博成了老百姓唯一能够发出声音的地方。中国现在已经有3亿多微博账号,任何一个惊人的消息,就能够在1小时之内传遍全国,传遍全世界。
   上一节所列举的例子,只是微博作用的典型。诸如这样的例子,不胜枚举。而这样的案例,都有下面的共同特点。
   (1)    微博是揭露事件的主要工具。
   (2)    没有微博的威力,有的事情永远都不会被暴露。
 
   (3)    没有微博的力量,一些群体事件,最后遭殃的一定是老百姓,政府绝不会让步。
    (4)    微博的存在,让政府在处理问题时,更加有责任心,更加以人民的利益为重,如果不是这样,后果就会很严重。
 
   (5)    博客和微博的出现,使政府的工作难做了,但是,政府不可能,也不会彻底的屏蔽微博和博客。
 
   微博是新鲜事物,其威力将越来越大
   
   过去30多年的改革开放,在言论的自由方面,中国有了很大的进步,在民主方面,也有比较明显的改善。
   不过,如果和大多数文明国家相比较,中国的言论和民主自由,还是受到比较大的限制的。例如,许多本来不会对国家和政府产生任何影响的言论,在微博上却被屏蔽了。这种随意性的屏蔽行为,震慑了许多想说真话的人不敢说话了。就算敢说话的人,也是天天提心吊胆,不知道那一天就出现自己也想不到的麻烦。中国毕竟是发生过文化大革命的国家,有着整人不需要理由的历史。
   不过,越是言论不自由,越是不民主,官民之间的裂缝就会越来越大,政府在人民心中就会越来越失去信任。
   失去人民的信任,失去和睦的官民关系,是非常危险的。当今的中国政府和党政官员都非常清楚这种危险,所以,对群众的祈求并不是、也不敢完全熟视无睹。
   就连官方的媒体,也时不时的暴露一些社会不光彩的一面。许多大众媒体,为了本身的商业利益,为了国家的前途,也出现一大批有良心和良知的记者和编辑,他们在不断的探索政府所能容忍的民主和言论自由的边界,而且,也试图能够不断的去拓宽、扩大这个边界。
   我们如果每天打开媒体,尤其是各大门户网站,就可以看到言论自由和民主的边界在不断的受到冲击。政府部门也组织了微博的力量,一方面引导大家去看政府的正面宣传,一方面也不断的寻找超越政府所能容忍的边界的东西,然后加以屏蔽。
   政府也设立了底线,把关键的词句,例如谋个国家领导人的名字,或者关系到党和国家脸面和命运的词汇,设立为不可以随便发表的敏感词,然后,进行地毯式的屏蔽。
   另一种做法,就是设立国家的网络长城,把被认为不应该的信息抵挡在防火墙外面。
   不过,不管政府如何努力的去抵挡那些能够造成不稳定的信息,在如今的网络时代,在每年有数百万国人出国、以及有数百万来华访问的外国人的今天,在越来越多的人能够使用外语的今天,政府是不可能像过去那样封闭信息的。
   屏蔽,充其量是短期手段。长期手段,还是以放开为主,不断的提高政府在民众中的公信力,甚至是借力打力,利用网络和微博,利用群众的力量,为党和国家清除腐败分子。利用微博,加强和人民群众的沟通,真正把群众当成朋友,而不是敌对的力量,从而达到提高党和政府在人民心目中的地位和形象之目的,这才是微博的力量所在。
   结论
   本文只是对微博作用的初步探讨,还比较肤浅。其实,微博的力量,还远不只这些。我在这里表达的观点,可以归纳如下。
   首先,微博是人类文明发展的里程碑。许多原来老百姓无法知道的事情,现在他们有权利、有可能知道了。
   其次,微博的存在,是廉政建设的一大推动力。政府不应该、也不可能通过屏蔽微博来维持社会稳定。相反,屏蔽的作用只能适得其反。因为,纸是包不住火的事情。你越包,老百姓越好奇、越不满,越想通过各种渠道知道真像。因为,中国人的教育水平提高了,物质生活水平提高了,他们越来越想参与政治和民主的讨论,越来越想得到更多的民主和自由。
   民主和言论自由,本来就是人民的权利,谁也不应该去剥夺他们的权利。有剥夺,就有反抗,有剥夺,就有不稳定的因素存在。
   再次,政府如果采用因势利导的思路,微博的存在,是对腐败官员的震慑,是对政府透明行政的有效监督,用好了,于国于民,都有好处。
   最后,一个先进发达的国家,微博的存在,有利长期稳定的发展,有利缓解官民的紧张关系。所以,政府应该不断的放开对微博的管制,让微博成为一种社会稳定、而不是破坏稳定的工具。

推荐 1