财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 撤销计生委说明有望放松独生政策

撤销计生委说明有望放松独生政策

中国人口在2005年超过 13亿以后,每年的增长速度迅速下降。一方面说明计划生育政策已经基本上完成了它的历史使命,一方面说明独生政策有没有必要坚持下去已经成为非常值得认真思考的问题。12届人大会议决定撤销计划生育委员会,把其并入卫生部,从另一方考虑,计划生育的重要性已经大不如10,20年以前了。

然而,要不要取消独生子女政策?对许多决策者来说,还是比较难以下的结论。

本博主肯定认为逐步取消独生政策,刻不容缓。在未来的5年,有条件的放开,过5年全部放开。所谓有条件,就是允许父母有一方是独生的,就可以生两胎,而第二台和第一胎的距离暂时控制在5年以上,今后可以缩短为3年以上。所谓全面放开就是不管是什么家庭,都可以生两胎,第一胎的第二胎的距离控制在5年以上。

过去30年中国人口的出生率,死亡率和自然增长率分析

独生子女政策从1978年开始实施,那年的出生率为1.8%,死亡率为0.6%,所以人口自然增长率是1.2%。就算这样的增长率,在所有发展中国家里面都是属于很低的。那时印度的人口自然增长率为2.2%,巴基斯坦为3.1%,非洲许多国家都超过2.4%。

年份 出生率% 死亡率% 增长率%

1978 1.8 0.6 1.2

1988 2.2 0.6 1.6

1998 1.7 0.7 1.0

2008 1.2 0.7 0.5

2011 1.2 0.7 0.5

1988年的出生率达到2.2%,自然增长率为1.6%,这主要是中国人口迎来60年代三年困难时期过后的人口生长高峰,就算有独生子女政策,也抵挡不住人口‘报复性’的高增长。在那个时期出生的人口,到现在也开始进入了生育年龄,所以,最近几年的出生率一直保持1.2%,出生率0.5%。2012年为0.47%。

死亡率本来应该随着人口老化而提高,但是由于生活水平和医疗水平的提高,中国人均的预期寿命在持续提高。1990年人口预期寿命为69岁,2011年提高到了75岁。20年增长6岁,比发达国家比不过,但是,比发展中国家,中国人的预期寿命却有了比较可喜的改观。英国的人均寿命期望从2000年的75岁,提高到2010年的80岁。

寿命的提高使中国的死亡率稳定在0.7%,长达20多年。

然而,如果考虑到今后再也没有人口生育高峰,人均寿命的提高增速的放慢,人口老年化的速度加快,再过10年,中国的人口自然增长率有可能低于0.3%。再过另一个十年,中国的人口增长率将实现零增长,并迅速的进入负增加的时代。

如果按照未来10年人口净增长为每年600万人,而后的十年为每年净增长350万人的话,到了2033年,中国的总人口将是14.5亿人。这就是中国人口的峰值,最多也不会超过15亿人。

当人口到达顶峰以后,人口的绝对值将不可避免的下降,而且下降的速度可能会很快。为什么?

首先,死亡率将每年超过1%,甚至更高。出生率将小于0.9%,人口自然下降率可能在0.1%以上。

过去30年的人口结构变化

1982年,中国的人口结构偏向年轻化,0-14岁的儿童占人口比例为33.6%。这个比例到了2011年已经下降了一半以上,只要16.5% (看下表)。

年份 0-14岁% 15-64岁% 〉64岁%

1982 33.6 61.5 4.9

1990 27.7 66.7 5.6

2000 22.9 70.1 7.0

2005 20.3 72.0 7.7

2011 16.5 74.4 9.1

过去30年,尽管儿童数量在逐年下降,劳动力人口却有增无减。15-64岁的年龄组占总人口比例从1982年的61.5%, 上升到2010年的74.5%,而2011年开始下降为74.4%,2012年 的 绝对 数量下降384万人。

65岁以上(含65岁)的老人占人口比重由1982年的4.9%,上升到2011年的9.1%,翻了一番多。

尽管劳动力暂时还不是中国人口结构忧患的主要焦点,再过10年,劳动力老化和短缺必将造成中国经济增长严重乏力。我为什么不赞成林毅夫说中国还可以保持20年8%的增长速度,道理就在于此。中国光人口老化这一条,就不能长期保持8%的增长率,而且,随着时间的推移,人口老化和劳动力短缺的矛盾会成几何形式增长。

大家如果不信,我们在看看中国的小学生人数就更清楚了。中国小学的入学率到达99%,所以,小学生的人数可以充分反映中国未来劳力短缺的严重性。

1978年,小学生在校人数为1.46亿,1997年为1.4亿,18年下降600万人,可以忽略不计。可是到了2011年,小学生在校人数下降到了9926万,14年间下降了4千多万,平均每年下降3百万。

中学,包括职业中学的总人数于2006年到达高峰,与小学在校学生人数的高峰期刚好晚了10年。那时的中学在校生总数为9128万人,到了2011年,下降为8203万人,五年的时间,减少了近900万人,平均每年减少140万人。

5至10年以后,现在的中学生就是今后的劳动力。10-15年以后,现在的小学生,就是那时的劳动力。我们可以这样估计:去年中国的劳动力尽减少384万人,今后5年,每年的劳动力人口都要下降200万人以上。而十年以后的每一年,劳动力人口的下降速度将超过4百万人。

人口结构和家庭幸福

人口结构老化,不仅是劳动力短缺那么简单,更重要的是家庭负担和幸福。中国的4-2-1效应在10年以后将成为爆炸性的社会问题。过去30年的独生子女政策还好,只有在城市里全面实行,在农村基本上无效。这是中国的万幸,如果农村没有允许,或者没有让人‘偷生’两胎,中国现在就已经严重缺乏劳动力了。

不过,让独生子女政策都由城市有正式工作的白领来背负着。这种政策,一,不合理。二,给许多家庭带来种种问题。三,人口出现严重的逆淘汰现象,也就是说,受教育高,收入高的人口只生一个,而教育低,收入低的人却生了两个。

独生子女,不仅孤独,而且出现了许多痼闭症。一个家庭,如果孩子出问题,或者没出息,或者出现痼闭症,这个家庭的幸福就大打折扣。我们就说李双江的儿子吧,如果不是独生,他能被娇惯成那样吗?这个小孩废了,如果李双江还有一个好的小孩,这个家庭就不会灭顶吧?

少生小孩,控制人口是好的,过去30年,中国大概少生了2亿人口。但是,随着接受高等教育的妇女越来越多,随着城市化的进一步发展,随着城市生活压力越来越大,随着人们对子女教育的期望值越来越高,妇女的生育率,逐步下降。

根据科学的研究,如果不考虑短期的人口结构,每位妇女的一生的生育率为2.2才能保持人口的动态平衡,也就是保持人口数量不会绝对下降。

如果考虑短期人口结构,2.2的生育率照样可以提高人口总量。例如,中国如果没有计划生育,就算把妇女的生育率从1978年开始控制在2.2,中国总人口的高峰值将会持续到了2060年,而且,那时的人口可能到达16亿以上。

由于人口计划生育,中国妇女的生育率,在短期内被人为的逼降到了1.3。这个生育率无法保持长期的人口动态平衡,所以可以把人口峰值提前近30年。可是,如果没有在适当的时候放松政策,中国的人口在20年以后的负增长就无法逆转。

上海现在有 100万对夫妇没有生孩子,还有数十万的大龄姑娘选择独生。如果没有外来移民,上海的人口已经提前负增长。因为上海的教育和生活水平是全国最高的,上海提前进入人口负增长,再过5年就轮到了北京,广州等大城市,再过10-15年,全国将有一半以上的城市进入人口负增长时代。20年以后,全国进入大面积的人口负增长。

劳动力的负增长已经提前20年,率先进入负增长时期。中国政府在改革开放前没有人口计划是一个错误。毛主席不听马寅初劝告是一种错误,今天,习近平主席如果不认真听大家的劝告,开始认真松动独生子女政策,20年以后就会被证明今天的错误。那个时候再来后悔,就又来不及了。

结论

30多年的独生子女政策,使中国少生育2亿人口。独生子女政策不变,中国过十年就会有严重的劳动力短缺,20年后人口到达14.5亿的峰值,而后开始迅速下降。那时,就算政府没有采取任何人口政策,人口负增长将成为不可逆转的趋势,中国将进入未富选老的时代,年轻人的负担不堪负重。

过去30年,儿童(0-14岁)占总人口比例下降了一半以上。小学生总数1996到达峰值,而后每年以300百万的年均速度下降,随着时间的推移,下降的幅度逐年提高。中学生的在校生2006年达到峰值,而后每年以140万人的速度下降,随着时间的推移,下降幅度逐年提高。

2012年劳动力人口绝对值开始下降,今后10年,每年的下降幅度为300-400万人之间。

中国人口结构老化已经不可避免,劳动力人数下降开始到来。但是,人口自然增长率还有0.47%,说明20年内人口还会正的增长。然而,人口增长与人口比例失调,劳动力短缺,以及家庭的种种问题相比,政府必须开始放松两胎政策,否者,20年以后回过头来看今天,就是一种严重的错误。

推荐 8