财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 斯诺登是中国还是美国英雄?

斯诺登是中国还是美国英雄?

多年来,美国人老是拿中国的‘人权’问题说事,把中国政府搞的很被动。本月,习近平和奥巴马在加州沙漠中的农场进行‘亲密’会谈,翻开中美关系新的一页。但是,就在‘习奥’会谈之前,美国所有的宣传工具,都在大肆渲染中国网络黑客的事情,把中国当成世界最可恶的技术偷盗者,和网络安全的最大威胁者。

斯诺登是中国还是美国英雄?

然而,斯诺登的出现,使美国对中国的攻击,变得苍白无力,而且是大有自己掌自己嘴巴的味道。斯诺登的出现,立马成了中国人民的英雄,而对美国来说,他可能成了大逆不道的‘美奸’。

中国经济的迅速崛起,不要说美国人想不到速度会如此之快,连邓小平和中国人都不知道会如此之快。中国人不承认G2的存在,那是谦虚,外国人,包括西方的许多精英和政要都预料到G2的到来。

不过,不管是中国人也好,西方人也好,对中国最终能否成为美国有效的竞争对手,都还是保留一种不确定的心态。

对我来说,并不是对中国的崛起没有忧虑,尤其是中国经济发展的同时,出现的种种社会和环境问题,无不让我担忧。其中任何一个问题发展到了极端,都可以使30多年的改革成果付之一炬。

但是,我对中国也充满信心。首先,中国政府,中国共产党,有其过人之处。社会有问题,官员有腐败,并不是真的熟视无睹。胡锦涛也好,习近平也好,甚至江泽民也好,都一而再,再而三的强调处理腐败问题,环境问题。而且,中纪委每年都抓了不少‘老虎和苍蝇’,这些尽管遏制不了社会问题的恶化,但最起码保证了一定的和谐和稳定。

另外,中国人是非常优秀的。勤劳,智慧,坚韧,他们的这种品质,能够扛住3年自然灾害,能够扛住10年的文革内乱,也一定能够扛住现在出现的种种问题。新一代领导人替代老一代领导人,威信的建立必须靠他们的业绩,得到老百姓的认可。所以,社会进步是肯定的,社会的退步是暂时的。中国只会向更好的方向前进,只不过是一个曲折而漫长的过程而已,而不是能否实现中国梦的问题。

所谓‘中国梦‘,就是中国重新崛起的梦想,是建成全面小康社会的梦想,消除贫困,消除不公平的梦想,任重而道远。

是中国人,都会为这个梦想而努力。

不过,外国人就不一定是这样想。奥巴马说,‘中国的崛起,是中国人的利益,也是美国人的利益’。我相信这是真话,但是,外国也有一些人不一定喜欢中国的崛起。

例如,中国的崛起,对一些对中国不了解,不喜欢的势力来说,就会出现‘羡慕嫉妒恨’的情况。

美国的一些势力尤其如此,不仅是因为中国的意识形态与美国格格不入,更因为美国不想失去其一枝独秀,一国独大的地位。

站在美国人的角度,可以理解,站在中国人的角度,就会觉得美国人太过自私。

然而,中国能否实现梦想,不在于外国的力量,而在于内部的力量,在于自己的智慧与努力。不管外国人,尤其是美国人,如何看待中国,对待中国,甚至打压中国,都是次要的。

不过,中国必须做好美国耍动作的心理准备。以前是讲人权,讲人民币汇率。最近在习近平访美之前,美国大肆宣扬中国用网络手段,偷盗美国技术。美国声称,每年由于技术被偷盗,使该国的经济损失高达1950亿美元,其中,70%是中国人干的。美国还说,中国有50%的新技术,都是从美国偷来的,或者模仿来的。

我就纳闷了,谷歌,微软,因特尔,WWW,等等这些都是美国人的发明,其平台也是美国人掌握的,美国人不偷别人的,别人怎么有能力偷美国的呢?

这几天看到斯诺登暴露的情况,才知道原来美国人多半是贼喊捉贼。自己不仅把美国人民自己的秘密给监控了,把全世界的网络,电邮,计算机系统,统统的给监控了。

美国反恐,其实自己才是最大的恐怖国家。在美国这样一个世界警察的‘监督’和‘管理’下,全世界人民,特别是中国人民,都是美国手心上的玩物而已。自己干出如此无耻的事情,却天天的说人家偷美国的技术。

斯诺登的出现,使美国非常尴尬,美国又开始散布谣言说中国政府收买了斯诺登。这又奇怪了,如果美国人没有收买中国间谍,怎么可以说中国收买美国间谍呢?

许多问题,现在非常明确,一切都必须有证据,没有证据的外交污蔑,是站不住脚的。中国和美国一样,也许都采取一些手段偷窃对方的秘密,也可能完全没有。但是,美国人自己当了婊子,却非要骂别人是婊子,这就有失公允了。

斯诺登的出现,对美国人民是有利的,对中国人民更是有利的。可是,他对美国当局,却是一个致命的打击。

如果美国对斯诺登进行引渡和个人打击,那么,美国就在也没有资格骂别人没有人权了,最少是大家都不遵守人权规则。

如果斯诺登的证据确凿,那么,美国人才是真正的技术剽窃者,真正的网络黑客。最起码,美国当局将无法肆无忌惮的骂中国人是网络黑客,是美国技术的剽窃者。  

推荐 11