财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 加长汽车与城市拥堵

加长汽车与城市拥堵

中国经济高速发展到了近10年,许多普通家庭开始有能力买汽车。但是,整个国家还远没有进入到富国的行列。

然而,每次到国内出差,总是见到越来越多的汽车。尤其是一线城市的汽车数量拥有量出现了爆破式的增长。高档的名牌汽车,到处可见。其中,加长版的豪华轿车密度,大大超过西方发达国家的水平。

用正常的眼光看问题,大城市人口众多,每平方公里所容纳的人口远多于西方发达国家,而为什么国人反而要开超大的加长车呢?

这个问题一直萦绕着我的脑海。难道是中国的汽车便宜吗?不是的。名牌汽车在国内的出售价格比西方市场的价格最少高50%以上,有的甚至高出400%。

那么,是国人太有钱了吗?也不是的。人均收入只是美国的零头,有百万年薪的人是稀世珍宝。财政部说,全国只有2400万人达到每月3500元的最低纳税标准,这绝对不是什么高收入的国家。

有位朋友干记者数十年,他原来在广州电视台工作,后来到英国一家电视台任职。今年,他被一位朋友带到了上海一个‘贫民窟’,惊叹的对我说,‘没有想到上海有这样穷的人群落,太不可思议了,豪华高楼与破烂不堪的平房混杂在一起。’

我说,‘嗨,亏你是干记者这行的,还不如我做研究的。我说过了,在北京东三环的五星级酒店后面,那些外来农民工,或叫‘流动人口’,不知道有多少,他们的生活和居住条件不知道有多么的差,可以说差到国内的所谓精英们都没有用自己的眼睛去好好的看一下。

‘你要是不小心替穷人说句话,那些5毛就会说你是故意贬低伟大的社会主义祖国,你是逆潮流而动的极左派。我就搞不懂了,为穷人说话,争取社会平等,居然会被扣上左派的帽子。’

真是没办法,如果伟大的祖国只是为了精英,而没有为了广大群众的利益,伟大也只是自己意淫罢了。

回到开汽车的问题上来,在这一个个到处充满汽车,交通拥堵的城市里,为什么汽车越来越多,而且加长的汽车比比皆是呢?

我认为,首先是人们有钱以后的一种虚荣心。诺丁汉大学的校长开一辆1.4升的日本丰田小‘Yaris’,我自己却开比他大得多的汽车。每次见到他,我都不好意思。我自己认为有很大的虚荣心在作怪,必须自我检讨。当然,英国是个非常自由的国家,你开多大的车没有人在乎你,只要守法纳税就行。我相信,今后买新车,我就不会再买大车了,以减少目前的‘罪恶感’,也顺便省一两个便士。

不过,国内开车的人有没有自我反省呢?英国小城市不堵车,开大一点没有事,而如果在北京,每个人都开加长的车,是不是太过自私了呢?而这种自私往往又是虚荣的驱使,而不是非要开加长的,大排量的车不行吧?

开加长车的另一个原因是国内的官场特殊性。在西方,除了极少数人(如英女皇)自己不开车以外,所有人都必须自己开车。那是这个国家非常讲究平等,尤其是人力资本的平等,汽车司机的工资有可能不低于大学的教师。在这样的国度里,雇一个人专门开车的成本是非常惊人的。

在中国就不一样了。除了汽车司机的工资低,容易雇得起以外,更重要的是我们的领导干部和精英比国外同等级别的人群‘高贵’的多。所有中国的‘精英和领导’阶层都配有专职的司机。这是身份的象征,又是‘富贵’的象征,是每个成功人士追求的一大目标。

有了这样的社会背景,就不难理解有那么多加长车的理由了。一般情况,汽车的‘主人’都会坐在汽车的后座,开车的‘下人’坐在驾驶的位置上。因此,为了‘主人’舒服,汽车的后座必须加长。

这样一种推断被福特公司欧洲部的总裁所道破。他有一次到诺丁汉大学给该大学的高管们做了个报告,介绍福特汽车如何成功的走出危机。其中一条经验就是根据全世界不同的地区,对同一种产品进行分化,而不是把一模一样的车型卖到全球所有的角落。他说,‘福克斯(福特的一个的车型)的制造,必须分为欧洲版,美洲版,除了中国以外的亚洲版,和中国版。’

在欧洲,福克斯的车体最小,但是用料和制造质量最高。在美洲,车体中等,用料与制造质量也中等。在除了中国以外的亚洲市场,车体中等,用料与质量标准最低。在中国,车体最大,尤其是后座最宽,但是,用料和制造质量标准也最低。

他说,‘中国市场普通车型价格竞争力超强,必须以价格取胜,所以不可能用最好的料和制造质量(与欧洲市场比)。但是,中国的车体,尤其是后座必须是最大的,因为买车的人往往坐在后面,而不是在前面开车。’

最后,加长车,往往是用公款买的,属‘三公消费’。排量与品牌,必须与级别相匹配,而没有规定可不可以加长。例如,北京的正厅级领导一般可以坐奥迪A6,而几乎所有的A6,都是加长的,领导才会觉得坐在后面比较舒服。

不计较成本的购车方式,当然也是加长车比比皆是的另一个原因。有钱有势的人,往往不甘落伍,朋友开了加长,自己也必须开加长。

好了,有那么多的理由开加长,就难怪大街上的汽车拥堵不堪。如果大家争先恐后的买汽车,买大车,最后的结果就是,大家的汽车都变成了‘受气车’。赌啊,赌,什么时候开出城?能不受气吗?可是,这就是典型的咎由自取。

我写这个博文,不是为了调侃,而是希望大家好好的反思。

反思什么?虚荣心能不能小一点?汽车拥有观念和官本位思想能否改变一点?攀比观念能不能低一点?社会责任感能不能高一点?如果答案都是肯定的,并付诸行动,我相信,城市拥堵状况就会得到改善,否则,只能越来越堵。

推荐 5