财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 习近平王岐山反腐力度显而易见

习近平王岐山反腐力度显而易见

根据规律,新一届政府的产生,就必须先烧三把火。其中,最得民心的火,就是加大反腐力度,提高党和政府在民众中的威信和信任度,确保新政府其它改革工作的顺利进行。

18届3中全会的全面深化改革《决定》,受到了国内外的广泛好评。就算那些对中国非常不友好,抱绝对怀疑态度的所谓中国学专家和西方媒体,也不得不承认废除劳改,放开单独二胎是习近平的改革亮点。

关于反腐问题,《决定》虽然没有明确如何做,实际的动作却非常迅速,反腐的力度比以前的五年明显加大。

2013年10月22日,最高检察院公开宣布,在2008年1月至2013年8月的五年期间,总共有32名省部级以上高官被调查,包括刘志军,薄熙来,李春城等。也就是说,在这段时间,平均每年调查6.4名省部级以上官员。

然而,从2012年11月18大召开以后到现在刚好是一年的时间里,如果包括今天网上公布受调查的湖北省政协原副主席陈柏槐,一共有20位省部级高级干部被调查,仅四川省就有原省委副书记李春城,原副省长郭永祥两位省级领导。

也就是说,一年受调查的省部级高级干部数量,就等于以前五年的60%。所以说,习近平和王岐山的‘打老虎,抓苍蝇’是动真格的。

在抓省部级以下,厅局级以上的官员方面,数量和速度更是惊人。今天一天公布被调查的,除了陈柏槐,还有黑龙江省宣传部副部长林秀山,四川雅安市委书记徐孟加。到底一年来有多少这种等级的官员被调查,我们没有准确的数据,不过,仅重庆一个市,就有10多人被抓,可见规模之大,乃数十年来所罕见。

习近平和王岐山为什么要反腐,三中全会的《决定》有明确的解释,这里不需要罗嗦。

不过,我们有必要了解为啥有那么多的腐败官员被抓。最高检2013年10月22日的报告中披露了一连串的反腐数据。

在2008年1月至2013年8月的五年间,除了被调查的32位省部级高官外,还有1092名厅级官员也接受调查,是被调查省部级官员数量的34倍。如果不分级别,在这五年期间,一共有16.7万人被调查,为国家挽回经济损失377亿元,被调查人员的人均被挽回的损失为23万元。

另外,反腐斗争,也包括海外的反腐。上面所说的五年期间,中国从海外引渡了6600多名腐败官员回国,为国家挽回了巨大的经济损失。

最高检的官员透露,最新的案件情况可以看出,贪污贿赂犯罪呈现一些新规律、新特点。

首先,犯罪形势严峻,贿赂犯罪突出,涉案金额不断增大。

其次,国家机关工作人员犯罪增多,尤其是一些高级领导干部犯罪案件社会影响恶劣。

其三,共同作案现象增多,窝案串案高发。

其四,作案方式隐蔽,查处难度大。

其五,群众举报和网络反腐是国家反腐的重要组成部分,而且,随着网络和媒体的相对自由化和神奇的传播速度,群众和媒体对反腐的作用越来越大。

从原国资委主任蒋洁敏牵连出来的一大批中石油高管,从国家发改委副主任刘铁男牵连出来的一大批官员和企业人员(包括今天出现问题的黑龙江宣传部副部长林秀山),从原铁道部部长刘志军牵连出来的一串串腐败官员和商人,说明反腐的困难和复杂性,以及腐败给中国所造成的物质和精神的损失是无可估量的。

高检院的高官透露,检察机关2008年1月至2013年8月立案侦查的案件中,群众举报48,671件,占32%。而在2013年前8个月,检察机关立案侦查的2万多件贪污贿赂犯罪案件中,来源于群众举报的有7千余件。

陕西省的‘微笑表叔’,重庆市的‘网上不雅照’,等等,都是群众和媒体揭露出来的重要代表。  

 
推荐 7