财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 李克强访英的历史意义

李克强访英的历史意义

中国总理李克强本月16到19日访问英国。以前的中国总理访英,我都有机会见到他们,这次李克强访英,无论如何我与他无缘见面,因为我在国内作学问。

不过中国总理访问英国,对这两个世界重要国家来说,都是大事。本次李克强将受到英国国家元首女皇伊莉莎白二世的接见,有点破规格的待遇,也表明英国对中国的格外重视。

中英两国的关系,比中美之间的关系,在意识形态方面更好一些。不过,因为英国的国力远不如美国和中国,中国政府和人民对英国政府的意识形态冲突的忍让程度,要比对美国的忍让程度差很多。

卡梅伦一方面想搞好中英关系,一方面没有忘记大英帝国的“傲慢与偏见”,对达赖喇嘛奉为上宾,豪不顾及中国政府的严厉批评和抗议。

在李克强访问英国前,卡梅伦首相已经访问了中国,在中国签订了许多投资合同,企图修补中英关系的一些坏影响。可是,中国政府依然没有把英国当成欧洲最亲密的国家,刘晓明大使直言,英国对中国的重要性,从以前的第一位,排在德法之前,变成了第三位,排在了德法之后。

习近平访问欧洲,就没有去英国。但是,英国的国际地位,也不容忽视。她具有许多值得中国可以学习的地方,例如高等教育、节能减排技术、医疗管理系统、航空航天技术和制造、医药,等等,都是中国所需要的。

2005年,中国的经济总量首次超过英国。到了2013年,中国的GDP总量是英国GDP的四倍。不知不觉之间,英国的绝对优势不明显了。现在,英国还需要中国的投资。例如,修建高速铁路、机场、核电站、商业地产,购买英国汽车制造厂,等等。

然而,中英之间实力比较的重大变化,却还没有反映在英国人的思维方面。英国人依然把中国当成是想方设法移民到英国的穷国,在学生和公务签证方面,依然卡的非常严格,对英国吸引中国的资本和投资非常不利。

英国人到中国办大学,也是小心翼翼的,对研究中国的问题,更是保守的。英国高教部的文件公开说不信任华裔中国专家,希望培养本土的中国专家。可是,能学好中文,又智商很高的学者数量,少的可怜。要了解中国,不放开思想,依然自以为是,必将受到挫折。

听说,李克强总理准备在英国埋下300亿美元的大单,希望量变会引起质变,为今后中英关系的进一步发展,走出重要的一步。两国之间,必须有更多的机会交流与合作,为世界的和平与繁荣做出应有的努力。

推荐 2