财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 为啥一场大雨让海口混乱不堪

为啥一场大雨让海口混乱不堪

8月16日到了海口,家里人也来了。这里连续数天,35度以上的高温,热的有点难受。汽车奔跑在高速公路上面,地面温度超过40度,足以把人烤焦。

在临高的“小渔村”吃饭,各种鱼、虾、青菜,非常新鲜。相对于其它沿海省份,海南的人口密度算是比较低的,在海口以外的高速公路,没有看到追尾现象。整个海岛的东西高速,已经连成一体,给这里的经济建设,提供了必要的基础条件。

前段时间17级强台风“威尔逊”把整个海南省洗劫得够呛。听朋友说当时的情景,真有点触目惊心。海南大学的所有高楼,强烈的摇摆,校园里的大树,多半被连根拔起、折断。现在的道路上,只有一些椰子树和槟榔树还傲立着,可是,树上的叶子明显少了许多。

经济损失是惨重的,整个省的损失高达119亿人民币,仅海南大学的损失就接近一个亿,大树倒了近2000棵。

在抗击台风的战斗中,不少英雄人物献出了宝贵的生命,有的家庭受到了极大的打击。我刚翻开《海南日报》,头条就说省委书记和省长各捐款1万元,帮助受台风打击而丧失经济能力的家庭,能够让今年考上大学的孩子顺利上大学,就连上海交通大学党委书记、原海南省委常委,也捐了一万元。

海南建省以后,一直在产业和经济发展方面处于非常纠结的状态。36年前,我在海南读大学,那时的海南非常落后。在当时的广东省,海南算是最落后的地方。

这么多年过去了,现在海口市的街道上,塞满了各种汽车。有非常醒目的兰博基尼、保时捷、奔驰、宝马,各种世界名牌汽车,太多了。

海口的国际机场也很大,海岛的海、陆、空交通网络,可以说是四通八达。如果你只是与海南的过去相比,进步是惊人的。不过,如果与中国的其它省会相比,海口却有许多“欠“发达的痕迹。

今天,我们坐了一辆出租车,路上堵得很。我问出租司机,“海口老堵吗?”

司机话语不多,可是,他的一句话,却把我给镇住了。他说,“海口,城市不像城市,农村不像农村。这里人口不多,其实,汽车数量也不多。这样堵,除了管理落后之外,没有其它理由可以解释这种堵塞与混乱。”

我回想起那天刚到海口美兰机场的情景。机场是现代化的,让人们看到海南的希望。可是,美兰机场的停车场,四周都是围墙,入门开一个小口,出门也开一个小口。在围墙里,由于车位严重不足,有一半的汽车都停在通道上面,把车开进去以后,就不知道怎样才能停下来。开出来的时候,找了半天,也不知道出口在何处。本来就拥挤不堪的停车场,由于进出口只有一个,而且非常难找,让许多汽车在里面盲目乱转,大大增加里面的混乱和进出的时间。

好不容易,把车开出了停车场,结果却为了交费而排了漫长的队。我说,“真不知道如何形容美兰机场管理的落后状况,我想,莫桑比克,不外如此吧?”

我的小女儿说,“爸爸,你也太夸张了吧?莫桑比克没有这么多汽车好不好。”还是女儿的评价客观一点。不过,她再客观,也没法否定在美兰机场被堵的狼狈。

两天后,与几位同学到海口的一个小岛上吃海鲜。回家之前,下了一场大暴雨。学生开着车把我们送回酒店。一位要好的同学打电话说要到酒店看我,本来20分钟的路程,我们都开了一个半小时才到了酒店。

苦思冥想,为什么海口这样小的城市,道路会这么堵呢?

原来,这场大雨,使许多路段变成了湖泊。勇敢一点的司机,拼命的开,水淹到了底盘。到了龙昆南路,水深超过半米,再勇敢的汽车司机也不敢开过去了。汽车为了避开深水坑,使三车道,变成了半车道。难怪,800米长的路,开了整整26分钟。

我还特地跑到海口的西海岸开发区。那边的新房子多,地也多,环境也好。可是,回来的路上,还是对海口没有太多的激情。这种激情的短缺,就像今天那位司机所说的,“城市不像城市,农村不像乡村。”许多新开发的房子和别墅,都处于空置状态。地产泡沫,比较明显。

我对海南有感情,但是,不能因为有感情,而不讨论它的缺点。在全国其它地方发生翻天覆地变化的时候,海南慢悠悠的做着“国际旅游岛”的梦。

要知道,国际旅游岛,不是吹出来,而是做出来的。如果没有彻底的改变发展思路,没有更加高远的战略眼光,海南将很难赶上先进的省份。

基础建设,城市规划,海南特色,如何做?做好了,海南的地理优势无穷大,做不好,连汽车都开不动,经济就很难起飞。

当然,我没贬低海南的意思。也许,海岛的发展,还需要艰苦的努力。这里的热带水果,热带资源,海洋资源,石油资源,都有待我们去开发。

推荐 3