财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 贵广高速铁路的亲身体验

贵广高速铁路的亲身体验

52日下午1.20,从贵阳铁路北站出发,乘坐这一去年底刚建成的高铁动车。穿过一个个隧道,隧道之间,忽而是山下的田野,忽而是高山之间的峡谷。然而,火车却平平稳稳地,犹如一颗子弹,飞速前进。中国有很穷的农村,没有错。但是,中国的高速列车,铁路建设的先进性,让我震撼了,也是事实。

每写完一句话,火车就要穿越一个新的隧道。在我见到阳光的时候,铁路两边的农田、山林和村舍,就像幻灯片一样,从我的眼帘一闪而过。速度已经提高到了每小时247公里,离开贵阳北站的时间只有44分钟。

高铁是缩小区域差别的利器

广东是中国经济增长的火车头,广西和贵州,乃至重庆和四川,都是广东经济发展重要的劳动力补充。没有西部地区的劳力,广东没法快速发展。

30多年过去了,东西部的发展差距拉得很开。如何均衡各地区的发展?如何解决两级分化问题?是中国经济深度发展两个重要的命题。

中国人的运气非常好,除了人民勤奋是优质文化的根基,科技进步为中国解决经济发展难题提供了可能性。交通与通信,尤其是高铁的发展,为中国实现地区均衡发展,提供了重要的利器。

高速公路、高速铁路,使交通的速度和效率大幅度提高了。高速铁路的发展还不到10年,中国第一条高铁建成通车时间还不到7年。在这7年的时间里,中国高铁通车里程从115公里,飞速上升到1.6万公里,再过10年,总里程还要翻番。

地域广阔,人口流量巨大,是中国发展高铁的两大自然优势。技术上,中国人靠一股韧劲,做它国无法做的事情。体制优势,领导优势,在基础建设方面,世界没有第二个国家可以抗衡。

从原来主要技术和设备靠进口,变成全部基本国产化,还可以大规模出口,中国高铁行业的迅速崛起,不仅是国内经济发展的一个重要推力,也是中国可以超越世界先进国家的一大法宝。

高铁为中国经济升级提供升挡器

高速铁路的建设,成本昂贵。但是,每一条铁路的建成,都可以把中国某一地区的经济拉高一个档次。贵阳火车北站,气势如虹,具有民族特色,就像少数民族的美丽少女,为贵阳北部发展新区,开出一朵迷人的鲜花,她微笑着迎来远方的客人,帮助把这里建造成一个规模庞大的经济开发区。

每天10几个班次,少的时候8节车厢,乘客600700人,多的一次16节车厢,人数超过一千人。这样的火车,一往一来,所形成的人口流和物资流,把广东经济增长的劲力带到了贵州。原来20多小时才能到达的地方,时间被缩短到了5半小时。不仅如此,高速列车的舒服程度、干净程度,与普通的列车,不能同日而语。

美丽山水,将变成有效的生产要素

列车在继续奔腾,我都不知道已经穿越了多少隧道,总是觉得在隧道里穿越的时间多于看见太阳的时间。贵州,在我的心目中,是中国落后而贫困的象征,那是因为我在书本上看到的都是一些人均收入的统计数据。

不过,坐在高速列车上,所看到的贵州却是青山绿水。相比于污染严重的东部地区,看到这样的青山绿水,有一种羡慕和心旷神怡的感觉。

穿越了一个隧道,写完上面的一段话,我抬头向窗外望去,又是很长的两个山谷下面的庄稼,山坡上成片的树林,以及山谷间的小溪,在为我传送一个个愉悦迷人的微笑。

是这条铁路,把一个个山谷连通了。原来闭塞的山谷,被铁路打通以后,这里的一山一木,很快就会发挥其数千年来无法发挥的巨大作用。

眼瞅那些成片的民宅、工厂、农田,就可以知道交通的神奇作用。原来是阻碍经济发展的大山,在现代交通发展了以后,却成了我们所说的后发优势。

火车开进了榕江站,轻轻地,她似乎一点声音都没有。铁路的平坦、笔直,加上和谐号列车的精密设计,让我觉得坐火车,比坐宝马7系,还要舒适。

榕江站的两侧,是一个小盆地,周围是山丘,中间很平坦,一些古色古香的民族建筑,让我心醉,眼睛不停地猎取这里的美丽,尽管我还是一边打字。然,火车又启动了,数秒之内,又进入了一个长长的隧道。

贵广高铁的特殊性

中国的工人和工程师,了不起。可以想象,建造这条铁路,只用了5年的时间。长达877公里的铁路,有83%的路程是桥梁和隧道。要让铁路与箭一样直,与海洋的水一样平,就必需先画好一条平面直线,在平面直线所指的地方,遇山开隧道,遇谷架高桥。听说喀斯特地貌挖洞困难重重,可是,难关不是问题,技术也不是问题,因为中国人不怕这样的问题。决定要做的事情,决定要完成的时间,只有提前完成,只有比计划更好地完成。

这种精神,我们不仅欣赏,而且佩服。中国的前途,就是这样拼杀出来的。也难怪,在世界经济发展遇到种种困难的时候,尤其是在世界经济危机严重打击中国主要竞争对手的时候,中国却把高铁系统建成了,把中国的经济往前大大地推进了一步。

高铁的外部经济社会效益是无穷大的,长远的影响也是无穷大的。贵州的落后面貌已经在发生翻天覆地的变化。

桂林山水甲天下

列车经过2个小时40分钟的奔跑,开进了桂林北站。桂林山水甲天下,但是,桂林的经济发展却远跟不上广东。贵广高铁通车,对广西这个得天独厚的旅游城市,相信也会带来很大的发展机会。

和谐号列车开进车站,却不能掉头,所以,车头改变方向向外开出,变成“双头”列车。那么,里面的乘客怎么办?

我发现,两个和三个座位的凳子,只需按一下按钮,就可以旋转360度。掉个方向,就解决问题了。

桂林的地势地貌比贵州好多了。在贵州境内,隧道一个接一个,基本就是不断的穿山。到了广西境内,穿山的次数大为减少,留下来看空旷的田野时间大大增加。广西的山水,美丽迷人。

天气很好,天蓝蓝的,地绿绿的,温度也很宜人。车慢慢开出桂林北站,朝东直奔广州。加速,下个站是贺州。

过了贺州,地势相对比较平坦,不过,隧道却似乎拉得更长。太阳开始西斜,天上的一些地方,出现乌云;另一些地方,在夕阳的照耀下,依然露出明亮的蓝色;一片片白云,轻轻地飘过列车的顶盖。

逼近广州

从广西的贺州,到广东的第一个站,广宁站,离广州只有102公里。广宁是广东肇庆市的一个县,人口60万人。下一个站就是肇庆东站。列车很快又把速度提高到每小时246公里。

太阳从背后照过来,轻柔的阳光,从顾客的头顶不紧不慢地投射下来,给人一种无比舒服的感觉。尽管外面的温度是30度,可是,我穿一件短袖衬衣,却觉得凉快,说明车厢里的空调,均匀到位。

到了三水南站,你就会觉得广东与贵州和广西的区别。这里,房屋、工厂密布,是经济发达、人口密度高的表现。农田很少,池塘却很多,大约是广东人喜欢吃海鲜的缘故。

三水是佛山市的辖地,这里是珠三角经济最发达地区的一个组成部分,还有半小时,我们就到广州市了。

广州的人均GDP超过四大直辖市,接近台湾的水平,达到2.1万美元。人口1300万,2014年的GDP总量为1.6万亿元,是中国最富有的一线城市之一。按照世界银行的评价标准,广州市已经进入发达经济体行列。

然而,广州的历史使命不仅是广州自己,而是广东经济发展的火车头,也是中国华南、西南地区的重要经济牵引中心。

高铁的建设,把广州与广西、贵州和广大的西南腹地连通起来。向南,广州与香港、深圳联通,向北,京广高铁,全长2218公里,直接与华中、华北地区连通,使广州成为中国南方最大、最重要的经济、文化、教育、贸易、科技和金融中心,为中国的全面崛起,起到至关重要的翘板作用。

0

推荐 2