财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 中苏关系为啥这么铁

中苏关系为啥这么铁

5月9日,莫斯科高规格、大规模阅兵,庆祝卫国战争胜利70周年。习近平和普京的关系格外亲热,再次拉近中俄关系。

苏联红军卫国战争的胜利,彻底打垮希特勒。中国作为亚洲抗战的主战场,在第二次世界大战中,牺牲巨大,为亚洲战争的胜利,做出最大的贡献。

不管从什么角度看问题,俄国、中国都是二次大战取得胜利的关键性国家。然而,二战胜利以后,世界的政治格局,却全面地倾向于美国和西方国家。战败国的德国、意大利和日本都成了西方势力的主要成员国。

国际意识形态斗争,把俄国和中国等社会主义国家都孤立了起来。俄国战后的大规模工业化和现代化,使其军事实力迅速发展,而美国却把俄国当成头号敌人,形成了以两个超级大国为主导的数十年的世界冷战。

1990年以后,苏联解体,东欧国家几乎都倒向了西欧和以美国为主的北约组织。俄国经济的全面崩溃,导致其军事实力、国际政治实力,无法与美国抗衡。世界从两个超级大国,变成了单个超级大国。

不过,“9.11”事件,开始撼动美国的霸权垄断地位。10几年的伊拉克战争、阿富汗战争,不仅拖累了美国,也拖累了英国等西方国家。

加上长期的贸易逆差,美国经济在2007年次贷危机的冲击下,陷入了空前的危机,加上欧洲债务危机,西方国家的经济,尤其是欧盟的主要成员国,受到了致命的打击,至今还没有全面复苏。

英国与欧盟其它成员国保持一定的距离,尤其是没有加入欧元区,所以,英国的经济比欧元区国家,提前走出危机。2015年5月份的大选,英国保守党取得了意想不到的绝对优势。

不过,卡梅伦重任首相,有可能导致英国在2017年的公投后退出欧盟。如果是这样,欧盟的危机还要加深。

世界经济危机以后对世界经济和政治影响最大的国家是中国,在全球许多主要国家深陷危机的过程中,中国迅速崛起,2007年超过德国,2010年超过日本,再过10年,中国将超过美国,成为世界头号经济大国。

随着中国的迅速崛起,俄国在普京的领导下,也在经济、政治和外交等方面,迅速恢复俄国昔日的骄傲和自信。

不过,不管是中国,还是俄国,单独与美国竞争的力量是不够的,要与美国、欧洲、日本同时竞争,就更难了。

所以,中国和俄国,在习近平和普京的领导下,都意识到联合起来的重要性。习近平2013年作为国家元首第一次出访的国家,就是俄国,2014年再次出访俄国,今年参加俄国卫国战争胜利70周年。也就是说,习近平连续三年都高调出访俄国。普京也投桃报李,与习近平走得非常近,明显地打出中国牌。

以前苏联是中国的老大哥,不过好景不长,后来两国关系出现长时期的冷战,甚至成为敌人。上世纪90年代以后,两国关系开始有了明显的好转。但是,中俄关系只是到了近几年,才进入了一个新的甜蜜阶段。

两国的密切关系,主要是双方在经济和军事技术方面的互补。中国经济发展,可以为俄国提供各种必须的工业产品。俄国的石油和天然气,是中国近乎饥渴的能源需求的一个重要来源。

在美国、日本和周边国家对中国充满敌意的区域政治环境中,在俄国、乌克兰的政治危机中,在俄国遭到西方主要经济体制裁的情况下,两国的关系,进一步拉近了。中俄的密切关系,不仅可以牵制美国,而且,可以通过军事和经济的合作,使双方整体实力得到大幅度的提升。

中国打俄国牌,不等于要与西方敌对。相反,中国与俄国搞好关系,是为了更好地与美国、欧洲搞好关系。只要美国和欧洲消除对中国的敌意,韩国、日本和东盟,就自然而然地降低对中国的敌意,有利于中国在欧亚关系中,在一带一路的建设过程中取得成功。

也就是说,中俄关系,是中国和平崛起的重要筹码。把中俄关系搞好了,中国的国际安全就提高了,处理与其它任何国家,或者经济体的关系,也就会有事半功倍的效果。

有和平的环境,才是中国能否保持长期稳定发展的基础,习近平的外交,有“围魏救赵,远交近攻”的功效。

“围魏救赵”指的是争取外围国家支持,包括俄国、非洲和拉丁美洲,来排除日本等周边国家的敌对关系。

“远交近攻”指的是通过搞好中俄、中美、中欧关系,来压制日本,拉拢东盟,使中国的亚洲地位,上升到第一主导国家的水平。

俄国看到中国的这种需要,也看到只有中国才是俄国最可靠、最有实力的地区强国。是中俄两个的互补和双赢的关系,才使她们紧紧地团结在一起。而中俄的团结,将成为未来世界地缘政治一道最光鲜的风景线。

0

推荐 3