财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 南宁书记落马再证明省会书记是高危职业

南宁书记落马再证明省会书记是高危职业

打老虎,已经有很多天没有出现为头条新闻了。今天,广西南宁市委书记余远辉涉嫌严重违纪违法被查,打破了中纪委多日来的沉默,看来王岐山还是没有停手,因为中国腐败的问题,还远没有造成足够的震慑力。

余远辉落马,有诸多看点。除了打破很长时间没有大老虎落马的沉默以外,还有以下几点。

第一,余远辉算是“科班”出生,他手上拿了许多文凭和国内外高级培训班结业证,甚至取得武汉大学经济学院的博士学位。同时,他是从广西农业大学混出来的学者官员。

第二,余远辉被抓的前一天,还出席了许多重要的活动。这一点上,与其他被抓的高级官员,有雷同之处。

第三,余远辉本人,对腐败的问题,有自己非常强硬的论调。他说,“要以决战决胜的勇气、坚决果敢的态度、务实有力的举措,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,做到干部清正、政府清廉、政治清明,着力营造风清气正的政治环境和政治生态。”像他这样振振有词的反腐,都要被调查,整得人们今后怎样相信这些官员?

第四,余远辉的落马,使今年落马省部级官员人数增添到13人,虽然比去年同期少了很多,但是,与18大以前的正常年份比,高官落马的频率依然可观,说明反腐斗争的形势依然严峻。

第五,余远辉属于英年早腐。他2008年就是广西自治区区委常委,进入副部级,当年只有44岁,就算现在被抓,他也只有51岁。如果没有下马,说不定今后还可以混一个党和国家领导人的头衔,也极有可能。说明,官员在倒下,与升迁之间,就差那么一点命运,或者是抄手吧。

第六,加上余远辉,18大以来已经落马了15位中央委员和中央候补委员。余就是第11位被调查的中央候补委员。

第七,也就是本文想特别强调的,就是各省的省会第一把手,是一个相当危险的职业。这个位置,往上,就是省部级的首脑级人物,再往上,就是中央国家首脑级人物。18大以来,27个省会的8位书记落马,占比25%以上,比任何一种官位的落马概率都高。

那么,省会书记为什么会容易落马呢?

首先,是其重要的政治地位,这个位置是常委级的,虽然只是管一个市,但是,这个位置的官员,也是该省(区)的常委,对省(区)各个部门,和地方的市县,都有高高在上的政治优越感,因而,容易产生高人一等,可以为所欲为的欲望。

其次,省会,是整个省发展的中心,存在无数谋利和寻找的空间。一旦官员产生贪的念头,谁也挡不住。

再次,本次反腐,重在排除一些有问题的官员继续往上爬。而省会书记,是最有可能往上爬的人选,他们不仅位高权重,而且相对年轻。

0

推荐 4