财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 昂山素季访华折射中共的自信与能力

昂山素季访华折射中共的自信与能力

受中国共产党的邀请,缅甸全国民主联盟主席昂山素季本月10日至14日访华,在中华大地,产生一股昂山素季热。中国建国60多年来,第一次对一个国外反对党领袖产生极其浓厚的兴趣,引起国内外强烈的反响。那么,一个多次入牢,多次展现极强生命力的民主斗士,为什么在中国也受到如此欢迎呢?本文借用昂山素季访华之际,讨论中缅关系, 以及她对中国的影响。

昂山素季访华折射中共的自信与能力

昂山素季与曼德拉

仅仅从政治和外交两方面考虑问题,昂山素季是东方活着的曼德拉,他们两位的国际影响力跨越两个世纪,有很多共同的特点。另外,中国的和平崛起,需要向国外展示,中国共产党在国内也渴望民主,在国际事务上渴望非暴力的和平国际环境。

昂山素季和曼德拉的共同点表现在如下几个方面。

首先,他们都是为本国的民主作了长期的斗争,从来没有因为个人的挫折而放弃对民主的追求。其次,尽管他们两人在国内都遭受了长期的非人待遇,多次被执政者关进牢房,可是,他们却都得到了外部世界的普遍支持。第三,他们两人都获得诺贝尔和平奖,昂山素季早在1991获得此奖,比曼德拉获得此奖还早了两年。第四,在民主斗争过程中,昂山素季和曼德拉都是成功者,尽管他们自己和家人所付出的代价是惊人的。第五,他们两个人的成功,都遇上了一位比较开明的执政者,或者经过他们长期的斗争,赢得了当时执政者必须选择的妥协,这也是人类天性善良一面,完全可以被耐心和无对抗的态度所感动。

昂山素季与曼德拉一样,在西方国家里,享有非常高的政治声望。曼德拉用他的坚韧,在消除种族主义的斗争中,起到了让所有白人世界都无法否认的胜利。昂山素季,面对容不了半点反对意见的历届政权,坚持不对抗的斗争,展现一位女性无比巨大的外在魅力和坚强的政治信念,最终取得先前无法想象的成功。

缅甸联邦共和国

在1000多年前,缅甸是中国元朝的一个附属国,后来取得独立。19世纪末期,经过数场英缅战争,英国攻克了缅甸,把其纳入英属印度的一个省。二战期间,昂山(昂山素季的父亲)将军和吴奈温(祖籍广东梅州)将军组织缅甸共产党,抗拒日本的侵略战争,并于1948年取得独立。昂山和吴奈温并称“缅甸之父”,可是,革命尚未成功,昂山于1947年惨遭杀害,那时他只有32岁。缅甸独立以后,吴奈温统治缅甸数十年,推行缅甸式的社会主义建设,他2002年病逝。

缅甸是个农业大国,务农劳力占全国劳力的60%。 2005年,缅甸首都从最大城市仰光(Yangon)迁移到人口只有100万的中心城市内比都(Nay Pyi Taw)。缅甸位于中国的西南面,人口5100多万,面积67万平方公里,属亚热带气候,2014年人均GDP为950美元,有很大的发展潜力,是中国对外投资、贸易和工程建设的重要目的地国。在中国对外贸易增长速度急剧下降的2014年,中缅贸易量逆势增长25%。

昂山素季战斗的一身

 昂山素季出生于1945年,2岁丧父,从小跟着母亲被派驻海外。她母亲曾经是缅甸住印度的大使。因此,昂山素季从小就有海外生活的经历,接受不同国家的文化。她同时受三种文化的影响,一是她父亲的缅甸共产党社会主义文化,二是英国资本主义的西方自由民主文化,三是带有一定中国色彩的佛教文化。

1963年,昂山素季在英国牛津大学攻读哲学、政治学和经济学,1967年获得学士学位,后来在伦敦大学亚非学院攻读硕士学位。1988年,她组建了缅甸全国民主联盟,并出任总书记。在她的领导下,民盟很快发展成为全缅甸最大的反对党。1989年,军政府以煽动骚乱罪为由,对昂山素季实施软禁。

1990年,她带领民盟赢得大选胜利,但是,选举结果被军政府作废。其后21年间她被军政府断断续续软禁了15年,1991年获得诺贝尔和平奖。

1995年,缅甸军政府短暂释放昂山素季。她继续留在缅甸,进行不抵抗的民主运动。她在英国牛津大学的丈夫,从此无缘再见到妻子一面,含着一种无限的爱,离开了人世。

2010年,昂山素季被释放。2011年,缅甸产生了第一位民主选举的总统吴登盛。2012年4月,缅甸举行议会补选,民盟囊括了此次补选中45个席位中的43个,她也当选为缅甸人民议院议员。2013年6月,昂山素季在世界经济论坛会议上明确宣布参与2015年的总统竞选。

昂山素季访华意义非凡

缅甸曾经是中国的友好国家,最近几年产生了一些摩擦和矛盾,但是双边的经贸关系依然密切。外交上,现政府与西方国家走得比较近,昂山素季被西方国家认为是西方民主的标志性人物,在外界有很大的影响。她对中国来说,既不是很熟的朋友,其身份也不是中国共产党想要树立的标杆。

然而,正因为这样,她对中国的重要性才格外特殊。一方面,中国可以通过与她拉近来作为对抗西方民主势力的有效力量;另方面,也向国内外展现中国共产党倡导民主与和平的特有方式。另外,昂山素季访华,对缓解当前中缅边境的紧张局势,意义重大。

西方力量、政治领袖和舆论,对昂山素季的支持,随处可见。奥巴马到了缅甸访问,仅仅地拥抱她,这种西方拥抱的热情,遇到东方的含蓄,产生了强大的静电作用。卡梅伦首相在白金汉宫的后花园,为昂山素季撑伞,体现出外国政要对她一种近乎崇拜的亲热。

中国领导人一贯比较严肃,昂山素季来华,我们应该不可能看到习近平与她拥抱的场面,也不会看到李克强给她撑伞的可能。但是,昂山素季此次来华的时间,一共四天,却足够可以看到中国政府对她那种格外的重视。

从去年到现在,缅甸政府军不时在中缅边境搞动作,缅甸飞机炸死多名中国边民,实在让人看不下去。这个顽皮的小国,揍也不是,不揍也不是。中国只好在边境搞军事演习,展现大国军威,两国军队随时都可能擦枪走火。

因此,昂山素季访问中国,对两国的和平与发展,有一种强大的作用。另外,中国在缅甸的投资环境,以及中资在该国的安全,也将得到一些保证。最后,中国是否在赌昂山素季2015年的大选获得胜利?如果她大选获胜,对中缅两国的政治、外交、经济的发展,将有怎样的重要作用?这都是中国政府现在考虑的内容。

缅甸是中国“一带一路”战略很重要的邻国,通过缅甸,中国可以提高石油输入的安全性。通过缅甸,中国可以与东盟十国,建立更加友好、稳定的外贸与投资关系。东盟早就是中国三大贸易和投资的经济体之一,东盟对中国的重要性,不言而喻。而搞好中缅关系,也是搞好中国-东盟关系很重要的一步棋子。东盟里面,与中国有矛盾,甚至不友好的国家不少,包括菲律宾、越南、缅甸、印度尼西亚等。但是,这些国家,都不是铁板一块,只要中国花心思去逐个搞好关系,中国的周边环境,就可以变得更太平。

在政治层面,中国共产党不会主张多党选举,那是历史、文化的必然。但是,如何发挥党内民主,却是非常现实的政治问题。

昂山素季访华,在政治上所起的作用,也就是让中国人民更加珍惜目前的国内稳定与繁荣,坚定共产党的领导,以及廉政、法制和党内民主的发展。中国共产党邀请昂山素季访华,其最深层次的政治与外交意义,就在于展现其长期领导中国经济社会发展,引领中国走向富强、自由与和平的自信和能力。

(姚树洁,重庆大学、英国诺丁汉大学经济学教授)

http://pub.orangenews.hk/topic/system/2015/06/12/010015038.shtml(原文刊载Orangenews)

0

推荐 3