财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 05:49

曹操之多听则明

曹操之多听则明

公元197年,袁术(?=199)称帝,建都寿春(今安徽寿春县城)。曹操出兵剿袁,邀各路诸侯一起攻打寿春。各路诸侯,包括袁绍、刘表、吕布,等,表面上同意出兵,但是,当曹兵开赴前线时,却没有一个诸侯派兵来援。然而,刘备、关羽和张飞却前来助阵。

在曹操(155-220)眼里,其他诸侯不足为虑,而刘备虽然没有任何封地,也没有大军,他却是其心目中的强大对手,是他日后统一中国的最大威胁。

曹操不知道要接受刘备,共破袁术,还是乘机杀死刘备,以绝后患。

由是,曹操找来荀彧(163-212),问道,‘......

阅读全文>>
2012年12月30日 19:07

厉以宁关于城镇化的几点建议

厉以宁关于城镇化的几点建议

【最近,我发表了3篇关于农村包围城市之路的博文,认为农村城镇化是这一发展战略的一个组成部分。有的观点和厉以宁在《中国政协报》关于城镇化的几点建议有雷同之处。例如,城镇化和农村现代化的发展是拉动内需,缩小城乡差别和工农差别的重要战略举措。现在将厉以宁的原文转载如下,供大家参考,尤其是供经济学的同仁参考。】
   厉以宁:城镇化应由“老城区+新城区+新社区”构成   
   2012年12月28日09:01  来源:人民政协报

 
    中央经济工作会议将“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”作为单独一项任务列出,强调“城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内......
阅读全文>>
2012年12月28日 08:46

网易的年度博主

刚从国内回到英国,无法参加《网易年度博主大会》,有些遗憾。大家如果想知道网易选了些什么博主为年度博主,请看下面连接。

http://blog.163.com/special/00126430/163bloger2012.html?touping

认真打造博克,有利知识传播、有利思想交流、有利社会文明和政治文明的进步。这需要广大博主有良心、有知识的耕耘,也需要门户网站,包括网易,无数编辑的努力。我知道有些编辑工作非常辛苦,认真。大家都为这个社会做点什么,这个社会和国家,就更有希望。

阅读全文>>
2012年12月28日 08:11

修炼内功,重走农村包围城市之路 (下)

要点:在世界经济的发展史上,每个进入发达国家行列的经济体都必须做到三个消灭:消灭贫困,消灭城乡差别,消灭工农差别。就算亚洲的韩国和台湾,也都走过了这个历程。那些把农村抛荒的国家,如巴西、墨西哥、阿根廷、泰国,等,最终的代价就是进入长时间的‘中等收入陷阱’。中国现在重新走农村包围城市之路,可以起到一举多效的作用。其预期效果将包括:经济转型和拉动内需;缩小并最终消灭工农差别、城乡差别和贫困;避免走入‘中等收入陷阱’;全面而有效利的促进农村的城镇化、工业化和现代化;全面而有效的结合农业集约化生产、环境保护及生态建设。
   再走农村包围城市道路
   要做到上一节提到的几大转变......

阅读全文>>
2012年12月26日 23:29

享受女儿做的圣诞大餐

中国人过春节,外国人过圣诞。在外国生活的中国人暨过圣诞,也过春节。但是,没有一个节日过的认真。
   西方人过圣诞,也就是每年的12月25日晚上,全家人集中在一起,吃一顿以烤火鸡为主的圣诞大餐。
   记住20多年前在牛津大学工作的时候,老板就正经巴儿的请我们一家人吃圣诞大餐。老板亲自拿刀,把一个巨大的火鸡,切成一片一片的肉,加上约克布丁、青菜眼、红萝卜和白萝卜片。那个时候,我们的舌尖对西餐还非常抵触。英国人津津有味的火鸡大餐,在我们的舌尖上却是味道平淡。老板娘问我好不好吃,我嘴巴猛说‘好’,可心里想,‘挺难吃的。’
   说话间,20多年过去了,原来还没有出生的小孩,现......

阅读全文>>
2012年12月25日 02:23

修炼内功,重走农村包围城市之路 (中)

提要:上一节我们讲今后10年的发展缺乏激发点,所以必须重走农村包围城市的道路。这一节,我们讲城市和工业建设已经开进了死胡同。在国家的发展战略上,必须做几个重要的转变。其中的一个转变,也是最根本的转变,就是重新开启发展农村的大战略。如果说中国经济是一驾奔跑的马车的话,那麽,城市和农村就是这驾马车的两个轮子。以前20年,一个轮子(农村)的离合器被放开了,整个车子发疯的奔跑,靠的仅仅是另一个轮子(城市)高速的运转。结果,农村的那个轮子不发力,城市的那个轮子却严重磨损了,再也不能像先前那样跑下去了。要让这驾马车继续快速的跑下去,农村这个轮子必须开动起来,而城市的那个轮子必须认真的检修后才能启动,否则......

阅读全文>>
2012年12月24日 00:32

修炼内功,重走农村包围城市之路 (上)

摘要:中国长期以投资、出口拉动的高增长,如今遇到了发展瓶颈。对外,出口乏力,贸易摩擦愈演愈烈。许多大宗商品,包括石油、铁矿砂、大豆、棉花,对外依存度越来越高,达到影响国家安全的程度。对内,经济结构扭曲,投资效率低下,资产泡沫和污染严重。再用传统的刺激因素拉动GDP的战略已经过时,因为畸形的城市和工业结构,导致投资边际效率接近于零。经济理论认为,为了提高投资效率,投资的方向必须转向边际效率高的部门和产业。在中国,这就是服务行业和农业。而就区域经济发展而言,发展重点必须是农村。只有重新认识农村的重要性,明白为什么必须再走农村包围城市之路,中国的可持续、高速度的发展才有希望。本博文分为三个部分,认......

阅读全文>>
2012年12月22日 23:17

许多国家元首盼望世界末日到来

1. 朝鲜的第三代红色皇帝金正恩说,‘世界末日来了,朝鲜再也不怕美国阻碍其发展核武器的决心,也不怕日本为了拦截其卫星发射的计划。唯有红色朝鲜,才是世界末日再生的希望。’

2.美国总统奥巴马更是来劲,‘世界末日来了,美国想怎样QE都可以,更重要的是不用怕还不起中国的债务了。’

3.法国总统奥兰得说,‘法国是世界末日的最佳场所,希望世界末日每天都来,这......

阅读全文>>
2012年12月17日 00:34

北京国际机场出租车管理混乱

【没有自己司机的人,多半排队坐出租。今天温度零下3度,飞机延误了2小时,坐了3个小时的飞机以后,好不容易到达伟大的首都国际机场。可是,一看一公里多长的人肉长城,弯弯曲曲的队伍等出租车的架势,好像掉入了无底的深渊。整整排了两个小时,连脚都被冻僵了。感慨之余,我只能冒出一句话:北京首都国际机场的出租车管理属第六世界水平,而该机场的规模和气势,却是超级大国水平,两者极不相称。】
   今天从揭阳(汕头)国际机场坐飞机到北京参加第七届全球孔子学院大会,本来预计下午6.30到北京,如果加一个小时的出租路程,最多7点半就可以到酒店。可是在揭阳延误了2个小时,在北京又等了两个小时的出租车,到了酒店,......

阅读全文>>
2012年12月10日 16:13

必须告别脑残式的教育思维

提要:望子成龙之心,人皆有之。不过,由于教育资源分配畸形,父母、社会、学校,无端的强调考试成绩,不顾学生的创造力和身心健康,使得中国的教育体系,只培养应试高分,创造力、研究力低能的学生。从人才发展的长远来看问题,这样的体制,把家庭、学校、学生,都搞的心疲力尽,而学生的最终竞争力,却远远比不过发达国家。这样的教育思维,是一种落后而愚昧的思维,必须下定决心改变。
   从孩子在母亲的肚子里,父母就想尽办法,进行胎教。总希望自己的宝宝将来能够成为人上人,是中国家长的普遍心理。
   这种心理,是目前社会的残酷现实给逼出来的。整个国家,被分裂为上等人和下等人。上等人可以有好的工作......

阅读全文>>
2012年12月05日 08:45

杨福家校长:中国知识分子的骄傲

杨福家校长:中国知识分子的骄傲

‘1999年初,我决定不当复旦大学校长。两个月后,香港大学授予我荣誉博士学位。接着,英国诺丁汉大学也授了我荣誉博士学位。4个月以后,也就是2000年,诺丁汉大学董事会给我发来聘书,聘请我作为该校的名誉校长。我感到惊讶,也感到光荣。’
   =====杨福家,2012年12月4日于英国诺丁汉大学======
   2012年12月4日,是诺丁汉大学特殊的日子,更是76岁的杨福家教授和他相濡以沫的妻子彭教授夫妇的特殊日子。
   当天晚上6点30分,诺丁汉大学所有的校级领导,董事会领导,5个学部部长,30多个学院的院长,7个行政服务部门的头脑,以及许多退休的大学高层领导,包括前任执行校长科林-坎贝尔爵士,现任执......

阅读全文>>
2012年12月03日 03:45

中国剩女和诺贝尔经济学奖理论

中国剩女和诺贝尔经济学奖理论

摘要:今年两位经济学诺贝尔奖得主的《稳定配置理论》是他们获奖的基础。这个理论在现实中,包括男女婚姻搭配、病人和医院的配置、学生和学校的选配、病人互换捐肾者,等等,都有着广泛的、富有现实意义的《市场设计实践》。我认为,这个理论和中国的剩女问题有着密切的联系。要解决好剩女问题,就必须认真理解《稳定配置》的理论及其假设,从而调整个人心态,改变陈旧的婚配观念。

《稳定配置理论》 (Theory of Stable Allocations)

今年两位美国经济学家获得经济学诺贝尔奖。他们分别是89岁的罗伊德-沙普利(Lloyd Shapley)和60岁的艾尔文-罗斯 (Alvin Roth)。


阅读全文>>
2012年12月02日 01:56

孔明《出师表》今译

孔明《出师表》今译
     提要:谁说现代人比古代人笨?因为我没有学好古文,所以老是看不懂诸葛亮给阿斗刘禅的《出师表》。今天,朋友汤敏发来了《出师表》今译,我总算把它看懂了。颇有收获之余,把原文和译文分段发表如下,跟大家一起欣赏。        

【诸葛原文】帝创业未半而中道崩殂(cú)。今天下三分,益州疲(pí)弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞(sè )忠谏之路也。

阅读全文>>