财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月30日 00:15

农民工顺子的艰难人生(上)

摘要:姚顺子是我小学同学,本博文简述他做为一个农民工艰难的人生。为了一点隐私,我不用他的真实名字,只是用姚顺子这个只有极少数人知道的小名,讲述他个人的艰苦人生。顺子奋斗的历程,是2.6亿农民工的一个缩影。他不是个例,而是当下中国如何处理好城乡一体化和工业现代化的一个生动案例。中国未来20年的发展,就是如何给这个数亿计的农民工群体一个有尊严和幸福的人生。用习近平朴素的话说,就是为广大弱势群体实现一个中国式的梦想。

故事的背景

差不多20年前,顺子为了逃债......

阅读全文>>
2013年04月27日 04:04

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑

红旗轿车接奥兰德是国产品牌的里程碑

20多年来,中国汽车业的发展突飞猛进。然而,中国汽车发展的路径是敞开国门欢迎世界所有品牌汽车,进入强大无比的国内市场。



   到2012年,中国一年的汽车产销量达到2千万辆。尽管近两年增长速度放慢,中国早已经超过美国,成为世界最大的汽车产销国。

未来的发展趋势还无比的强大,广大农村对汽车的需求还远没有发威。大城市的汽车需求受到很大的限制,汽车业的发展,谁也说不出到底会有多大的空间。

阅读全文>>
2013年04月25日 03:21

官二代贿赂教授被英国法院判一年徒刑

4月24 日,香港《南华早报》刊登文章,题目是《中国官员儿子企图贿赂教授让他通过考试被判有期徒刑一年》。

该学生名字叫李阳(Li Yang 的翻译,中文名字也许不准确),今年26岁,在英国巴斯(University of Bath)大学读研究生,因为考试不及格,用5000英镑现金,想买通他的老师,安德鲁-格雷夫斯(Andrew Graves)教授。

李阳把钱放在老师的桌子上,说,‘我是做生意的,这是5000镑,你只需要把我的论文分数提高到及格线就可以了,我今后不再找你的麻烦。’

......
阅读全文>>
2013年04月21日 06:51

谁是最可爱的人?

在初步公布的芦山地震死亡人员名单中,有一位叫做王琼的女士,今年45岁,是龙门乡三溪沟十组村的村民。她的女儿叫做张艺川,是县医院的护士,她的母亲遇难后,自己还继续坚持在医院抢救受伤的病人。

另一个遇难的女性叫做邹汉君,49岁,用自己的身体保住了她7岁的儿子。

芦山县清仁乡的王美女士,紧紧的抓住女儿李媛媛的手,当她们母女被众人从废墟堆中挖出来的时候,母女俩人都已经停止了呼吸。

李媛媛的理想是当一名教师......

阅读全文>>
2013年04月21日 01:10

芦山地震透视国民坚毅之精神

芦山地震透视国民坚毅之精神
    4月20日,北京时间早上8时02分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13公里。

到当天深夜,已经造成157人死亡,5700多人受伤。受灾面积1.5万多平方公里,受灾人口150万人。在地震的中心地带,整个龙门乡的房屋99%倒塌。雅安地区34个水库受到损害,多处公路段出现断裂和山石堵塞。

芦山的地震,让我们想起2008年的汶川地震。两个地震都出现在同一个山脉,幸好,本次地震的强烈程度远小于汶川地震。但是,余震次数非常多,一天之内,3级以上余震超30次,5级以上余震2次,为救灾工作带来很大的困难。

阅读全文>>
2013年04月19日 07:40

H7N9疫情的初步分析

     4月18日下午,各地区的统计表明,上海是H7N9的重灾区,不仅感染人数最多,而且,死亡率也是全国最高的(见表一)。

表一: H7N9禽流感病例(截止4月18日下午)

感染病例

状态

河南

3例

死亡0例

湖南

1例

死亡0例

北京

1例

阅读全文>>
2013年04月18日 05:11

撒切尔夫人鲜为人知的一面

4月17日,英国为撒切尔夫人举行隆重的葬礼。全国上下,大多数人为失去一位难得的领袖而伤感。

撒切尔夫人的私人秘书公开发表文章,透露许多鲜为人知的故事。其中,最值得一提的是她的私人生活。

丹尼尔-撒切尔比撒切尔夫人大10岁,10年前去世,那时他也是87岁。丹尼尔是典型的英国‘高富帅’,他比撒切尔高一个头还多,事业有成,是风度翩翩的英国绅士。撒切尔夫人是非常有抱负,也是很聪明的女性。牛津大学化学专业毕业,后来自修法律,成为大律师。

她本来没有想卷入政治,更没有想到会当首相。不......

阅读全文>>
2013年04月16日 19:38

复旦学子之死为啥引起举国震动

一位前途无量,人品极好的青年才俊,复旦大学医学硕士生黄洋,因为有人投毒,致其身亡,在全国范围内引起极大的震动。一个微博,一天之内,转载近6万次。

那么,为什么大家这样关注这个年轻才俊呢?

除了他是复旦大学的高材生,大家感到惋惜以外,我想,更重要的是大家不明白像这样好的学生,为什么有同学下得了这样的毒手?

这里面,透视出当今大学生的素质和大学扩招以后的思想教育,素质教育,远远没有跟上,使大学生当中出现了许许多多我们无法理解的奇怪......

阅读全文>>
2013年04月16日 04:13

法国部长比中国科长穷得多

法国总统奥兰德为了挽回民众对他和法国政府的信任,上礼拜下令要求法国37位部长把他们的财产在网上公开。

4月14日是这些部长公布个人财产的截止日期。今天(15日),我们可以看到这些法国部长的所有财产。他们的财产包括房产,银行存款,投资,汽车,字画,古董,以及其它值钱的东西。

我看了他们的财产,受到很大的震撼。有的部长的财产少的可怜,远远比不过中国农村的一个小村长,更比不过一个普通科长的气派。

最有钱的一个部长是健康和社会部部长,因为她在巴黎有几处房产,总价值加起来是180万......

阅读全文>>
2013年04月15日 08:36

谁拒绝参加撒切尔夫人的葬礼

    应该说,撒切尔在英国和国际上被公认是一位杰出的政治家。我在前面的博文已经对她有一个比较全面的评价。

不过,在英国也有少部分人不喜欢撒切尔夫人。因为她的改革对一些社会的弱势群体是不利的,在效率和公平博弈的过程中,当公平损害效益的时候,撒切尔选择了保护效率。

撒切尔4月8日过世,17日,英国政府将在伦敦的圣保罗大教堂为她举行一次高规格的葬礼,与戴安娜王妃和英女皇母亲同样的规格。女皇伊丽莎白二世和飞利浦亲王准备参加这次葬礼,这是继1965年他们参加邱吉尔葬礼以后的第一次。

阅读全文>>
2013年04月12日 08:26

稳定汇率和人民币国际化的开始

人民币何时进入稳定的常态?人民币何时成为世界性可兑换货币?

这是两个关系到中国经济真正崛起的关键性问题。我在这里班门弄斧,简单说说我的看法。

首先,我认为人民币已经进入汇率可上可下的胶着状态。2005年到2010年是人民币有效汇率大幅度上升的阶段。这一时期,由于中国通胀率比较高,人民币对各国主要汇率,尤其是美元,欧元和英镑,的名誉升值率非常高,使这时期人民币的有效升值率高达40%。

人民币升值,一方面是国力脚踏实地的提高,一方面是......

阅读全文>>
2013年04月11日 00:06

北京3代4口人住5平米地下室

北京3代4口人住5平米地下室

【北京浮华背后的巨大贫困,就是有数百万只是在北京流血流汗,为城市建设和服务付出艰苦的劳动,而他们过的却是鲜为人知的低贱生活。解决城乡一体化,加快高质量的城市化建设,最重要的挑战之一,就是为多达7百万的外来农民工提供有尊严的生活条件,尤其是住房,医疗,社会保险和子女教育。本文简述3个典型例子,希望政府能够从最底层的老百姓的利益出发,制定一套解决这一重大经济社会问题的政策和措施。】

每次回北京,所看到的,是高楼大厦,如雨后春笋般的拔地而起。所听到的,是房价不断的上涨,幅度异常惊人。

阅读全文>>
2013年04月10日 08:32

我在《东方早报》评价撒切尔

【摘要:一位女性,创造英国三连任奇迹。在经济,外交,军事,欧盟,国际关系等方面的铁腕政策,影响英国数十年,也影响世界数十年。敢作敢为,敢于凭着良心和自己的感觉走,是伟大政治家不可缺乏的要素。撒切尔具备了,尽管后来的生活很悲凉。然而,人死了,大家又给她公正的评价。世界上很难找到像她这样的政治领袖,除了邓小平和曼德拉。】

附件:《东方早报》‘她深远影响了全球自由经济体” 2013-04-09 07:18   早报记者 吴挺

http://wap.dfdaily.com/html/gj/2013/4/9/975062.shtml

姚树洁,诺丁汉大学,当代中国研究院院长

撒切尔夫人是英国......

阅读全文>>
2013年04月10日 06:48

撒切尔主义对中国改革的借鉴作用

【摘要:英国前首相撒切尔夫人过世,在全球引起轰动。 我昨天发表《撒切尔‘铁’在何处?》,介绍她的4大贡献:国企私有化;打破工会垄断;强硬务实的外交;提高市场竞争和社会效率。今天我要讲撒切尔主义对中国经济改革的借鉴作用,主要观点是:(1)撒切尔强调效率是公平的前提,福利和工人权益必须建立在效率和市场竞争的基础之上。(2)中国目前的情况和英国上世纪70年代的情况完全相反。30年改革过度强调经济增长,忽略社会公平和福利,引起诸多社会矛盾。所以,中国现在所需要的是撒切尔式的领袖,但是对于公平与效率的政策必须相反。】

阅读全文>>
2013年04月09日 06:41

撒切尔‘铁’在何处

4月8日,英国铁娘子撒切尔夫人在家里中风去世,享年87岁。1975年,撒切尔夫人当选英国保守党党魁,1979年当选英国历史上第一位女首相,并于1983年和1987年两次大选成功,获得三任首相职位。因为1989年引进了人头税,遭到保守党内阁所有成员的激烈反对,1990年11月含泪辞去首相职务,由约翰-梅杰接任。

世界级领袖被冠为‘铁娘子’的,撒切尔是第一人。她到底‘铁’在哪?

简单的说,铁娘子的‘铁’表现为4方面:(1)打破工会对经济社会的垄断,创造灵活高效的劳动力市场;(2)远攻福克兰群......

阅读全文>>
2013年04月08日 06:17

朝鲜问题,王毅是有智慧的硬汉

对于朝鲜局势,新外长王毅在与联合国秘书长潘基文的对话中,用了一句简单的话,‘不允许在中国家门口生事’,简单而有力的表明了中国政府强硬和智慧的外交立场。

王毅6日晚应约同潘基文通电话。潘基文对朝鲜局势深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态,严重关切,立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻,我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许......

阅读全文>>
2013年04月07日 09:38

边做三人爱边烧死6子女的英国夫妻

一位叫做迈克-菲利波特(Mick Philpott)的英国男子(56岁),2012年5月,伙同他的老婆麦丽-菲利波特(Mairead Philpott, 32岁),烧死了他们6个亲生子女,大的13岁,小的才5岁。另外11个孩子,幸免于难。

他们放火烧房子的目的就是想吓唬3个月前离开迈克出走,并带走他们另外5个孩子的情妇,丽萨-娃丽斯(Lisa Wallis, 29岁)。结果,6个小孩,有的当场被烧死,有的到了医院抢救无效而死。这个发生在英国东中部达比郡(Victory St, Derby)的惨绝人寰的事件,震撼了英伦三岛所有人的灵魂。

4月3日,迈......

阅读全文>>
2013年04月06日 13:33

当英国大学院长辛苦但不浮躁

在英国大学工作的老师,教授,院长和校长都有一年一次的评估和鉴定。

大学层面,校长鉴定副校长和极少数高层领导。副校长或者学部主任鉴定院长,院长鉴定学院高层教授和主要领导,其他员工由院长委派其他教授鉴定。

今年,诺丁汉大学的鉴定名字叫做《个人发展和表现评估》。我们学院50来位教职员工,我自己评估了8位,其他人员由4位其他的教授和学院经理进行评估。等大家评估后,学院和大学人事顾问再集中起来讨论,对每一个人进行全面的对比和评价。

......

阅读全文>>
2013年04月04日 22:13

国家从地产获利过多

今天(4月4日)《南方都市报》报道,在2012年房地产业销售6.4万亿元中,契税2874亿元,房产税1372亿元,营业税4051亿元,土地增值税2719亿元,房贷利息8400亿元,卖地收入28517亿元,政府和银行从房地产获得收入4.8万亿元,占总销售收入的75%。

除了卖地收入和银行贷款不能完全归于当年政府的房地产收入之外,政府和银行从房地产业所得到的收入是惊人的。

就算我们剔出30%的土地收入和所有的银行利息收入,2012年,政府在房地产业方面的收入也高达3.2万亿,占房地产销售收入的50%, 等于国家全年财政收入的近30%, 房地产业占GDP的比......

阅读全文>>
2013年04月01日 19:28

陈招娣和中国女排精神不倒

陈招娣和中国女排精神不倒
   今天是愚人节,我真希望陈招娣病逝的消息是愚人的。可是,读了@郎平,和@加菲猫小猫的微博以后,才知道不是假的。不知不觉,眼眶湿了。

对一个非亲非故的人,我为何动情?原因是时代造化,把中国女排和改革开放后恢复高考的大学生命运连在了一起。

1981年在武汉读书的时候,刚好是女排开始进入世界排球5连冠的辉煌时期。女排的每一场胜利,都是我们那一代大学生的骄傲。

我们穷了,落后了无数年。中国需要灵魂,需要勇气,中国崛起更需要突破点。女排的雄风......

阅读全文>>