财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月28日 05:11

中国梦之一:农村像英国

中国梦之一:农村像英国
    我们每个周末如果没有特别的事情,一般都会同其他两家朋友郊游,一方面减少周日工作的压力,一方面走到乡间,呼吸新鲜空气,欣赏英国郊外广袤农地里的青草绿树,河流及湖泊上面游荡的天鹅和野鸭,更有蓝天白云,不亦乐乎。

26日,我们驱车从诺丁汉出发,向西面的达比市方向行走。顺着52号公路走了50公里,到了一个叫斯利的地方。这是一个面积几千公顷的公园和农庄。这个时节,肥壮的青草,茂盛的绿树,一望无际。有的地方,还有大片的麦田,在阳关照耀下,迎着阵阵清风,激起一波又一波的绿色浪花。

这个时候,如果抬头一望,湛蓝色的天空,浮现眼前。一......

阅读全文>>
2013年05月27日 05:26

金正恩为啥向习近平服软

金正恩接班以来,一直创造朝鲜半岛危机,最终由于不听大家劝告而众叛亲离。朝鲜多次发射导弹和核试验,中国好言相劝,置若罔闻。最终,逼迫中国加入联合国制裁朝鲜的行动。

30多年来,中美关系,若恨若爱,都是为了经济利益关系,也是为了意识形态的相互博弈。

中国和韩国之间的关系,似乎超越了中朝的关系。加上30多年的改革,朝鲜人认为中国是比赫鲁晓夫还要赫鲁晓夫的修正主义,或者,简直就是彻头彻尾的走资派国家。在意识形态方面,中国与朝鲜一贯奉行的传统列宁主义和毛泽东思想的社会主义,完全背道而驰。

阅读全文>>
2013年05月26日 01:03

农民工顺子的艰难人生(下)

前言:上两节讲顺子外出打工,以及他和家人在广州等地漂泊的困境。本节简述他以前和哥哥嫂嫂们的恩恩怨怨,以及他回到家如何照顾疯癫病的老妈妈。由于没有钱就医,82岁的妈妈几乎死去,后来被无情的锁在房子里。老人家缺乏正常的神经,在发疯时出现严重的自残情况,把自己的腰尾骨摔断了,一个多月来卧床不起。家里没钱送她到医院,顺子只好放弃工作,在家里照顾母亲。没有了收入,顺子靠着亲戚给她妈的一些救济生活着。有一天,她妈把收到的200元救济,笑嘻嘻对着顺子说,‘我给你一百块,你拿去买点好吃的,看着你瘦的厉害。’

顺......

阅读全文>>
2013年05月24日 23:10

货币,房价和贫困

中国M2是GDP的2.5倍,显然是世界主要经济体M2/GDP比重最高的国家。许多人认为M2过大,必然导致CPI忒高。其实不然,为啥?

大家知道,货币流动量是货币发行量及流转速度的乘积。如果货币发行增加,流转速度减慢,货币流动量不一定增加,或者流动量的增长速度不会与货币增发速度等量。

也就是说,CPI的增速,完全有可能低于货币的增发速度,这大概是中国十几年来的现实表现。当然,网民可以说,统计局的CPI计算不准确,不过,大家不能排除货币流转速度下降的可能性。

解释CPI增速远低于M2 增速的另一个主要原因是房价高......

阅读全文>>
2013年05月24日 01:42

在中国难成中产阶级的因素

有人说中国的中产阶级已经有3亿人,到2020年,可以多达7到8亿人。我并没有那么乐观, 为什么?

首先,中国确实有了许多富豪。据说已经有70万个家庭,也就是2千万人口的家庭资产达到1千万人民币以上。

也就是说,一个家庭必须有一千万资产,在中国才可以被认为是很富的人。而这个很富的人群,占全国的人口却只有1.6%, 连2%都不到。

可是,这些千万富豪级的人,多半是生活在北上广深4个一线城市。在这些城市里面,只要有两到三套房子,就可以进入千万级的行列。

就北京目前的情况来看,......

阅读全文>>
2013年05月22日 04:07

英国海滨城市550万元人民币豪宅

英国海滨城市550万元人民币豪宅

英国的房子比中国的房子好,而且便宜的让人不敢相信。大陆富豪到英国买房子,只要看到图,就可以说,‘我用现金买下。’

最近,想在伦敦帮孩子买房子,售房小姐,居然是可以讲普通话的马来西亚华裔姑娘。她知道我是中国人,问,‘你用现金还是要贷款?’我说,‘当然要贷款。’她说,‘啊,那我知道了,你一定不是从中国来的中国人?’

我说,‘你只能说我不是刚从中国来的中国人吧。’她说,‘对,对,对。我就是这个意思。’

英国经过6年的萧条,房地产市场在政府的高强度刺激之下,开始复苏。在伦敦,离地铁近的第......

阅读全文>>
2013年05月19日 06:41

火箭提拔是官场最恐怖的腐败

【摘要:中国的市场经济跟西方市场经济的最大区别是前者由政府控制和驱动,后者由私有企业和社会精英驱动。因此,中国经济和社会能否搞好,关键取决于政府的执政能力和官员的清洁度。火箭提拔的官员往往是低能,腐败和裙带关系的产物,靠这样的人领导经济和社会建设,文明社会的发展,死路一条。最近被揭发的广东揭东县副县长江中咏,安徽省望江县团委副书记常骏生,湖南省耒阳市女副市长王卿,湘潭县副县长徐涛,等等,都是靠父亲的关系扶摇直上的火箭官员。由这样的官员管理国家,敢问,人民民主的前途何在?‘中国梦’又怎样能实现?】

阅读全文>>
2013年05月18日 01:24

海南女生主动不等于校长开房无罪

    5月15日,海南万宁公安局刑侦大队经过进一步的调查,有证据证明是几个女生主动打电话给万宁县第二小学校长陈某鹏,要求他开车送他们到海口的。

调查的结果大致如下。6名女生一开始在一起,8日中午,一名女生打电话给陈校长,陈给了女生1000元后离开。晚上9点,那位女生又打电话叫陈校长一起唱歌喝酒。另外2名女生自己联系当地房管局的冯某松。随后一起开房,但是,法医称未发现性行为。

警方确认,陈某鹏和冯某松在5月8号晚上,分别与6名小学女生开房过夜。5月13日晚上,经公安部门对有关鉴定结果论证,6名女生未被性侵。但是否有猥亵或其他行为,警......

阅读全文>>
2013年05月16日 00:45

工作到终老的陆学艺教授

    今天同事告诉我说陆学艺教授病逝,请我用诺丁汉大学当代中国学学院的名誉对他的逝世表示哀悼。下面是我刚发给《陆学艺教授治丧委员会》的邮件。

[陆学艺教授治丧委员会,

惊悉中国著名社会学家陆学艺教授突然病逝,我谨代表英国诺丁汉大学当代中国学学院全体员工,对陆学艺教授表示深深的爱戴和哀悼,也对其家人表示亲切的问候。

在陆学艺教授的领导下,诺丁汉大学当代中国学学院和北京工业大学社会学院, 于2012年8月在北京工业大学成功举办了第5届当代中国学论坛年度大会。陆学艺教授的睿智,学识和幽默,给大家留......

阅读全文>>
2013年05月14日 00:09

王岐山又抓了一只小老虎

中纪委已经对犯有严重错误的发改委副主任刘铁男进行调查, 这是继四川省原省委副书记李春城以后的另一位副省部级高官落马, 在全国造成了很大的反响。

习近平说,反腐必须是‘老虎苍蝇一起打’。本人认为厅级以下的腐败官员,应该属于习近平所指的‘苍蝇’。而副省部级的腐败官员可以叫做小老虎,只有正省部级以上腐败官员才能叫做老虎。

在重庆,一个赵红霞的‘不雅频视’就把雷政富等21名厅级官员给放倒了。

就目前的情况来看,党的18大以后所打的‘苍蝇’和‘老虎’,许多都是通过网络揭露出来的。......

阅读全文>>
2013年05月12日 20:42

农民工顺子的艰难人生(中)

摘要:上一节讲顺子欠债,被迫外出当农民工的经过。这一节讲顺子在外面的漂泊生活。收入低,工作不稳定,在城市打工,永远买不起房子。这不仅是顺子的困难,也是千千万万农民工的苦难。中国想成为世界强国,就必须解决数亿农民工在城市生活,工作,教育,医疗和住房问题。这些问题不解决,城市化就是‘泡沫’型的城市化,两极分化的问题永远无法解决。

顺子做为农民工的漂泊生活

经过数年奋斗,债是还清了,可是,一家人却没有固定居住的地方。广州的房子太贵,他们的收入只够吃饭,哪有可能......

阅读全文>>
2013年05月11日 01:08

刘丽告诉习近平有1200万洗脚妹

刘丽告诉习近平有1200万洗脚妹
    第十二届全国人民代表大会,今年3月份在北京顺利召开。厦门洗脚妹刘丽,被选为人民代表,这是破天荒的。不仅习近平关心洗脚妹,汪洋还对刘丽说,‘我要向你学习。’

当习近平问刘丽,‘中国有多少洗脚妹?’时,刘丽说,‘大约有1200万。’

(厦门洗脚妹,全国人大代表,刘丽)

根据不完全统计,中国有2.2亿到2.6亿农民工。他们分布在全国所有的城市和沿海比较发达的广袤农村。这些人因为没有户口,在外地打工,只能干一些有户口城市居民和沿海农村当地居民不愿意干的苦活,脏活,或者是没有......

阅读全文>>
2013年05月09日 04:58

张艺谋4妻7子杀伤力超强

张艺谋4妻7子杀伤力超强
  【摘要:近日,60岁的张艺谋被曝已婚,与32岁的娇妻陈婷育有两儿一女。张艺谋除了和陈婷及前妻肖华所生的四个孩子外,最少还和另外两名女子育有三个孩子。这样的名人,4个老婆,7个孩子,给目前一个社会两极分化严重的中国社会,增添了无限的杀伤力。如果所报道的情况属实,人们要问:中国法律何在?社会公平何在?】

《南都娱乐周刊》对张艺谋的婚姻曝光, 称其有过4任妻子,共生7子。在国人都是一妻一子的社会里,名人可以有如此大的特权,给社会道德的杀伤力超强。

阅读全文>>
2013年05月07日 19:56

首位空姐走私获罪让人吃惊

空姐李晓航,通过代购的形式从韩国购买免税化妆品,为自己和老公开的化妆品商店提供便宜的免税商品货源,貌取暴利。3年时间偷税的数额高达100多万元。

当下中国,100万元真的不算太多。但是,作为圣神的空姐,知法犯法。多次,大量的代购偷税,其实,就是走私。初审被判11徒刑。结果,她的父亲,以及许多人都为她喊冤,都说判的太重。

他们的理由有二,(1)李晓航不知道代购,就是犯法。他们认为,李并不知道她是故意犯罪;(2)就算有罪,11年徒刑判的太重,应该减刑。

阅读全文>>
2013年05月05日 00:46

赵红霞和常燕都犯色诱敲诈罪吗

赵红霞被警方拘留,她涉嫌‘色诱和敲诈’雷政富和另外一名还没有被公开名字的官员,总金额500万元,其中,雷政富300万元。

这两天各种评论犹如雪花,让人眼花缭乱,猜测颇多。有人认为,如果赵红霞被判色诱和敲诈罪,雷政富和重庆其他10名厅官有可能被平反。这些人的逻辑是,如果赵红霞有罪,那么这些官员就成了被害者。我认为,这是带有情绪和讽刺的逻辑,不堪一驳。

首先,如果雷政富等官员不是官员,而是普通的嫖客,他们的罪行,最多就是嫖娼,罚款5000到10000元,就可以了事。

可是,他们不是普......

阅读全文>>
2013年05月04日 00:48

重回牛津大学做报告的感受

摘要: 5月2日中午开车回到牛津大学做讲座。本来想一个小时做完,没想到讲了90分钟,大家还提出无数问题,再加了一个小时。最后,几位同学们请我吃饭,到了近半夜。回到诺丁汉时,已经是凌晨1点多。我讲的是经济学,而下面的听众却什么专业都有。想让大家对经济学感兴趣,对我来说是一种有趣的考验。

牛津大学学联会

在牛津大学求学的中国学子803人。应该说,他们是中国未来的姣姣者。我看到在国内刚大学毕业,就在这里直接读博士的小姑娘。也看到有些学生直接从英国的重点中学,升入大学学习。还有一位博士生,是来自诺丁汉大学宁波校......

阅读全文>>
2013年05月02日 00:41

大学校长被判无期的反思

摘要:湖南原工业大学校长张晓琪,接受大量贿赂,花大钱在澳门赌博,包80后女学生,数罪并罚,被判处无期徒刑。

这恐怕是中国首位大学校长被判处无期徒刑,值得大家反思。大学应该是清静的地方,不应该和腐败直接挂钩。如果连大学这片净土都守不住,那么,腐败的严重程度就可想而知了。

大学校长腐败,比其他官员的腐败,恐怕影响力要大的多。首先,大学是培养人才的地方,如果大学校长腐败,对学生的影响是无穷大的。

其次,大学的主要经济活动,就是培养人,而不是做生意。培养人都可......

阅读全文>>