财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月28日 01:21

王岐山反腐重在‘震慑力’

    2013年5月中央派出10个巡视组,密集进驻内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部等省部级单位,开展了第一轮巡视。结果显示,除了水利部,其它地方和单位均被指出存在腐败问题。

2013年10月,在总结前面巡视经验的基础上,中纪委决定再派出10个巡视组,将分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团开展巡视。

中新网10月24日报道,在日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在北京作相关部署时要求,‘要不断探索创新,强化对党组织领导班子及其成员,特别是一把手的监督。......

阅读全文>>
2013年10月27日 04:28

信仰短缺与叫花子品牌

【缺乏信仰的时代,人们追求的是各种各样的‘刺激’。其中,叫花子的刺激可以让人大开眼界。朋友汤敏转来了下面的笑话,看似笑话,却透露出当下人们寻求刺激的渴望。其实,大家拼命买房子,就是因为有开发商不断购买‘地王’的刺激。房价不断上升,是任志强们与‘砖家’们不断PK的缘故。希望等到大家的精神有了寄托,社会行为就会少受不同的刺激。就像宗庆后今天语出惊人一样,‘中国没有必要再盖房子了’。但愿大家通过自己的陶冶,行为更加理性与成熟。】

附件:叫花子的品牌效应

有一天,办公室来了个打扮很怪异的人,他开口就说:

“您是张经理吧,我想请您帮我策......

阅读全文>>
2013年10月22日 06:02

中国继续充当世界发展引擎


    今年第三季度,中国GDP增长7.8%。不仅比预计的乐观,而且也停止了过去数个季度的下滑态势。

2013年第一季度增长7.7%,第二季度增长7.5%。如果第三季度继续下滑,可能会给市场带来不安,甚至恐慌。

由于中国经济处于稳定的增长状态,中国继续作为世界经济走出危机的重要驱动力。2012年,中国成为全球第三大投资国,全年的投资总额高达878亿美元,比上一年增长超过20%。

为了争取中国投资,近日英国财相乔治-澳斯本与伦敦市长波里斯-约翰森同时到中国争取政府......

阅读全文>>
2013年10月15日 04:32

2013年经济学诺奖与中国式地产泡沫


【几乎没有什么方法能够准确预测未来几天或几周的股市、债市,但是可以通过研究对较长时期内的价格进行预测,比如接下来3-5年的行情走势。There is no way to predict the price of stocks and bonds over the next few days or weeks. But it is quite possible to foresee the broad course of these prices over longer periods, such as the next three to five years.】

这是今年三位经济学诺贝尔奖获得者的研究假设与研究成果。他们的理论对资产价格预测具有突破性的意义,同时,也可以用来破解中国地产泡沫的迷局。

阅读全文>>
2013年10月13日 23:58

加长汽车与城市拥堵

中国经济高速发展到了近10年,许多普通家庭开始有能力买汽车。但是,整个国家还远没有进入到富国的行列。

然而,每次到国内出差,总是见到越来越多的汽车。尤其是一线城市的汽车数量拥有量出现了爆破式的增长。高档的名牌汽车,到处可见。其中,加长版的豪华轿车密度,大大超过西方发达国家的水平。

用正常的眼光看问题,大城市人口众多,每平方公里所容纳的人口远多于西方发达国家,而为什么国人反而要开超大的加长车呢?

这个问题一直萦绕着我的脑海。难道是中国的汽车便宜吗?不是的。名牌汽车在国内的出售价格比西方市场的价格最少高50%以上,有的甚至高出400......

阅读全文>>
2013年10月07日 03:09

英国郊外公园一日游

英国郊外公园一日游

国庆节,国内的同仁放假7天,好不羡慕。不过,人多,好玩的地方相对少,人山人海的。喜欢热闹的人们,车连着车,人挨着人,已经习惯了。在英国工作的人们,周末遇到好天气,开车不到1小时,就可以到美丽如画的公园随便的玩上一天。

我们几家人,小孩都比较大了,有的上中学,有的上大学,处于中年状态,领了工资,饿不了,就可以随心所欲的到处乱逛。今天,天气无比的好,真正的秋......

阅读全文>>
2013年10月01日 23:23

英国廉租房与中国地产泡沫

[摘要:英国房价在西方算是贵的,但是比起中国的房价却是便宜的。为了两个国家的房价巨大落差,我差点不想研究经济学了,因为传统理论解释不了这种莫名其妙的差异。然而,我还是想找到答案。最近见到诺丁汉市的前市长与现任的廉租房管理委员会主任,在跟他们的聊天中,我找到了破解中国地产泡沫以及中英两国房价存在巨大差异的谜局:那就是中国在发展商品房的时候,没有把全部老百姓的生存需要摆在政策的中心点。]

英国住房的基本情况

英国6100万人口,2500万个家庭,拥有自己房子的家庭比例大约是78%。其它的家庭,或者是靠自由市场租房,或者是靠政......

阅读全文>>