财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 00:12

2013年中外要闻盘点

    2013年接近尾声。世界和中国的大事是什么?简单盘点如下。

世界经济

美英等西方国家,基本走出危机阴影。美国GDP增长领先西方世界,估计速度为4%以上。英国增速可能超过2%,伦敦平均房价上涨8%。

美国各个股市的股票指数连破历史记录。道琼斯指数高达16500点。英国金融时报指数逼近6700的历史高点。

欧元区还处在低迷状态。日本股票指数涨幅巨大,超过40%。日元大幅度贬值,对美元的贬值超过20%。

金砖......

阅读全文>>
2013年12月30日 04:13

最美最狠迁拆女市长引人深思

最美最狠迁拆女市长引人深思
   在习近平和王岐山的高压反腐之下,官员被双规成为每天必看的新闻。过去几天,有多位省部级官员相继落马,包括四川原政协主席李崇禧,新疆原党委副书记、常务副主席杨刚等。

广大民众对新一届领导的反腐力度,不断拍手叫好。

在民生方面,新的领导班子,也做出许多赢得掌声的事情。例如,12月28日,习近平排队在庆丰包子铺亲自买包子,与普通吃客一起吃饭,成为28和29日两天的头条新闻。老百姓惊呼习大大,不仅亲民,而且真诚可贵,为国内广大官员树立与老百姓接地气的榜样。

然而,就在29日,网上却在显要的位置上爆出‘史上最......

阅读全文>>
2013年12月29日 20:40

梁山泊李逵搞笑日记(上)

朋友汤敏发来的《李逵日记》,可以让你了解历史,也可以让你精神放松,不愧是高笑的好材料。李逵说,‘美女见到帅哥喝酒容易醉,见到像他那样又黑又粗的人,怎样喝也不醉’。他还说,‘他比鲁智深聪明。鲁智深的鲁莽是不长脑子,而他的鲁莽主要是不顾后果’。例如,鲁智深打死镇关西,其实是整不明白那个小女子,只是小三在闹别扭而已,他却当真,抡起拳头就把镇关西给打死了。看看下面的精彩描述。
 1)
 扈三娘生了,是个大胖小子,我心里十分纳闷,二月份才结婚,这才刚刚进八月、、、这里面肯定有古怪、、、
聚义厅照例聚会,烦透了,本不想去,但强盗圈就这么大,抬头不见低头见,不去说不过去,去了就得随礼,哎!......
阅读全文>>
2013年12月29日 06:56

习近平买包子谈雾霾探老人直面民生

习近平买包子谈雾霾探老人直面民生

12月28日,一打开网页,就被习近平排队买包子给吸引住了。如果仔细看下去,发现同一天,习近平做了最少三件直面民生的大事:食品安全、污染和养老。

除了中午在庆丰小饭馆买包子吃之外,他早上已经干了两件事,一是到北京京桥热电公司参观,二是到北京四季青养老院看望老人。到热电公司参观时,他第一次公开谈论雾霾和PM2.5。

食品安全、养老、污染,是目前,也是今后相当长时期,中国重要的三大民生问题。习近平一天之内,同时涉及这三大难题,不仅效率高,而且低调务实,在网上赢得一片掌声。

习近平在庆丰的菜单2......

阅读全文>>
2013年12月27日 03:59

中共惩治与预防双掌齐发遏制腐败

毫无疑问,深化改革与反腐是习李新政今后五年的两大中心点。而反腐先行,为改革保驾护航,是重中之重。在经过一年多的探索以后,习近平和王岐山决定采用‘惩治’和‘预防’两种做法,双掌齐发,直逼腐败。力争在未来5年内,有效的遏制腐败蔓延,让老百姓基本满意。

12月25日,中共中央推出《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,下面简称《工作规划》,是为本届政府制定了一个比较全面的反腐方略。验证了王岐山数月前提出的第一个反腐理论,‘先以惩治腐败为主,为长期的反腐,赢得时间和经验’。

不过,在今年派出第二轮中央纪委巡视......

阅读全文>>
2013年12月26日 00:11

七常委亮底透视了什么信号

12月24日是西方的圣诞节除夕,在中国各大媒体网站主页,用明显的主标题刊登中共18大七位常委的奋斗人生、理想和家庭情况。

这种大规模宣传所有常委的做法,可以算是首次。读完所有资料以后,颇有感思。

首先,常委实际也是常人。是历史、也是机遇,把他们推到了权力的顶峰。然而,在一个正在走向现代化和民主的国家里,拥有权力不应该是目的,而是如何把国家和人民赋予的权力用好,为这个民族和国家的伟大复兴,贡献更多,才是做人的最高境界。

北宋和南宋交替的时候,秦桧可以说是做到了一人之下,一国之上。在......

阅读全文>>
2013年12月23日 22:11

为啥中美股市如垃圾与鲜花

为啥中美股市如垃圾与鲜花

12月20日,美国道琼斯股市指数收盘16,221点,比上一个交易日上升0.24%,连创历史高点。与2009年金融危机的最低点相比,飙升1.5倍 (见图一)。

同一天,上证指数收盘2084点,比上一个交易日下跌2%。与2007年的最高点比,下挫三分之二。上证指数这样的表现,比狗屎还不如 (见图二)。


图一,道琼斯股票指数(2009-2013)




图二,上海证券股票指数(2009-2013)

阅读全文>>
2013年12月22日 22:41

五十岁的男人就像乌龙茶

五十岁的男人就像乌龙茶

101岁的佛学大师说,活到50岁,才是人生的开始。大家不要怕老,就怕没有耐心和毅力。心宽,从容,是中年男子最大的特点。办事,不仅是为了自己的生存和利益,而更是为了实现自我,为了让更多的人受益,才能进入人生新的境界。



    请看下面的说辞,勉励认识,鞭达意志。其实,年轻人不妨也学一点这样的心态。要知道,社会就是这样才会进步的。成天骂街,不找出自己的缺点,不解决问题。成天愤世嫉俗,最后吃亏的,还是自己。

《五十岁的人,都懂了》

阅读全文>>
2013年12月22日 04:11

圣诞假共享和谐有趣图片

圣诞假共享和谐有趣图片

英国大学开始圣诞放假,收到朋友汤敏发自北京的照片。和谐有趣,转发给大家共享。唯一不可能的是,在雾霾浓浓的北京,无法拍出如此清晰的照片。希望诺干年后,北京的天气会这样晴朗。祝朋友、粉丝们,假日快乐、身心健康、事业有成。买房子不纠结、租房子不憋屈,孩子上学不交赞助。







































......
阅读全文>>
2013年12月20日 00:45

英国《高教报》评中国大学为高铁

今天,英国的《泰晤士报高等教育副刊》刊登文章,评论中国大学和高等教育如何进入快速发展通道,把大学的发展比做高速铁路。

尽管国人对中国大学有许多尖刻的批评,尽管外国许多学者看不惯中国大学缺乏西方倡导的‘学术自由’,中国大学最近10年的国际地位不断提高,却是无法否定的事实。

1978年,中国恢复高考,高等教育,百废待兴。当时,只有不到30万名幸运儿,进入不到一千所规模非常小的大学。例如,我就读的海南岛华南热带作物学院,那年只招收180多名学生。这个学院后来改为华南热带农业大学,几年前改为海南大学,现在每年招收......

阅读全文>>
2013年12月19日 02:16

陈志武主张人民币大贬值不如卖国

刚看到陈志武说,‘人民币必须大幅度贬值’才能阻击‘国进民退’。听到这种话,尤其是从陈志武嘴里说出来的话,我心里凉飕飕的,感受颇深。由是发出感叹,在这个时候主张人民币大幅度贬值,还不如卖国更‘善’一些。

陈志武提出人民币必须大幅度贬值,说是有利于促进民营企业的发展,同时削弱国有企业的垄断地位。

他列出数据说,国有企业进口比出口多,形成大量的贸易逆差。相比之下,民营企业出口大于进口,形成大量的贸易顺差。由此推断,民企在不断补贴国企,是造成‘国进民退’的主要原因。

为了摆平两者的关系......

阅读全文>>
2013年12月17日 03:53

习李城镇化新政有望破解地产危机

三中全会的全面深化改革《决定》,没有直面地产泡沫,让许多人感到意外。不过,我已经认为,习近平和其他领导的最大不同,就在于他想做的,一定会做。但是,如果没有把握做的,他肯定也不想说。我说他有三不精神,也就是‘不啰嗦,不畏难,不回避’的精神,就在于此。

那么,在《决定》上面,他为什么却要‘回避’地产泡沫的问题呢?在看到中央12月12-13号召开的城镇化工作会议提出六项任务以后,我终于明白了,他和李克强并不是故意回避,而是,习李新政明确知道,这个时候还强调什么限购啊、限价啊,那都是徒劳无益的。

因......

阅读全文>>
2013年12月15日 19:18

外国媒体高度评价中国玉兔登月

外国媒体高度评价中国玉兔登月
     12月14日,嫦娥三号月球探测器顺利把玉兔准确的软着陆在月球面向地球的平坦表面,其技术难度之高,而着陆地点之准确,说明中国的太空探索技术,达到令世人羡慕的地步。 外媒认为,尽管中国的探月活动比美国和前苏联晚了数十年,但是,中国人能够根据自己划定的时间表,有步骤的实现‘绕,登,回’的登月计划,却是世界唯一的。再过10-20年,中国将直接挑战美国和俄国,在某些方面,还会超越前两者。

在玉兔脱离嫦娥三号探测器之前,两者必须在离月球表面数百米的高空背离地球视线12分钟。当玉兔和嫦娥三号探测器脱离以后,两者互相拍照,同时传送到地球的空间控制系统。另......

阅读全文>>
2013年12月15日 06:55

从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国

从曼德拉葬礼说起南非与金砖五国

世界杰出的民主和平斗士、南非国父,纳尔逊-曼德拉,于2013年12月5日逝世,享年95岁。

曼德拉的追悼会于12月10日,在约翰内斯堡能容纳9.5万人的国家体育馆举行,来自全世界各国100多位国家元首,86个国际组织和70多位名流参加追悼会,其隆重程度超过世界任何已故的重量级人物,包括英国前首相,丘吉尔。

12月14日,曼德拉的遗体由飞机从首都布里多利亚,送到开普敦的母莎莎机场。无数人在机场等候曼德拉遗体,其中,包括他的现任妻子格拉卡和前妻温妮,她们穿着黑色的衣服,格拉卡不停的用手帕擦着从眼镜下面流下来的悲泪,温妮也显得格外的伤感和......

阅读全文>>
2013年12月14日 19:58

为啥农业和消费是稳增长的重中之重

12月13日的中央经济工作会议,提出明年中国经济工作的六大任务,清晰明了,用词简洁。不需要太专业,就可以看出新领导人,尤其是习近平的工作思路。

没有太多废话,把国内外发展的主要障碍厘清,紧接着提出要做什么,如何做。

我用24个字,归纳明年经济工作的六大任务,以帮助大家记忆。

(1)    确保粮食安全;(2)着力调整结构;(3)防范地债风险;

(4)    平衡地域经济;(5)努力改善民生;(6)提高开放水平。

阅读全文>>
2013年12月14日 00:36

金正恩处死张成泽刺痛中国神经

12月12日,张成泽被金正恩判处死刑,并立即执行。这一突然的消息,惊动了全球,更惊动了所有的中国人。

金正恩的野蛮做法,可能还会牵涉到许多朝鲜高官,听说有两位副首相已经逃到中国避难。金正恩的行为,触痛了中国人的神经。大家不禁要问,难道中国要把这样一个嗜血鬼当成宝贝不成?

作为中国人,我们庆幸邓小平的伟大,他不仅领导国人进行经济改革,而且带头打破领导干部终身制,把中国带入一个以法治代替人治发展的轨道,人的基本权力和生命也得到了有效的保证。

30多年的改革,使中国人的生活提高,言论自由提......

阅读全文>>
2013年12月11日 08:59

解读奥巴马给曼德拉的悼词

解读奥巴马给曼德拉的悼词

12月10日,曼德拉的葬礼在约翰内斯堡南非国家体育馆隆重举行。这是南非史无前例,规模及规格极为盛况的世界性葬礼。



参加葬礼的人,包括全世界主要国家的元首、退休元首近百人。美国总统和前总统奥巴马、克林顿、小布什和卡特。英国首相、副首相、反对党领袖和前首相布莱尔、布朗和梅杰。中国国家副主席李源潮,法国总统奥朗德和前总统萨科齐,欧盟议会主席,联合国秘书长潘基文,等等。另外还有86个国际组织和70多名世界名人和明星参加。

在曼德拉的追悼会上,南非总统祖玛,美国总统奥巴马,中国国家......

阅读全文>>
2013年12月10日 06:58

张成泽落马是金家覆灭的前奏曲

张成泽落马是金家覆灭的前奏曲

六亲不认的金三胖子,把朝鲜第二把手,自己的亲姑丈,辅助他上位的张成泽,毫不留情的干掉。

12月8日在平壤举行的朝鲜劳动党政治局扩大会议上,张成泽被当场抓捕。金正恩宣布张成泽一伙有反党反革命行为,解除其一切职务并开除出党。张成泽今年67岁,是朝鲜劳动党中央政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、劳动党中央行政部部长,人民军大将军衔。







张成泽的主要罪名如下:

张是“潜入党内的投机分子、异己分子”。

阅读全文>>
2013年12月08日 21:33

张艺谋与普通人超生的命运天地有别

张艺谋与普通人超生的命运天地有别

张艺谋利用自己的地位和财富,包养一个比自己小31岁的姑娘陈婷,偷生了三个孩子,并利用自己的地位和名气,摆平地方官员,在没有上交任何社会抚养费的情况下,顺利的给三个不符合法律的小孩上户口,上学校。

这两天,同时出现一些爆破性事件。特别是在北京,人们发现许多人为了生计,为了省钱,住在井底下。他(她)们的年龄,从4岁到70岁。

其中,有一位52岁的王秀青,来自河北,与京郊的女子结婚,也是生了三个孩子。可是,因为没有交社会抚养费,他的孩子一直无法上户口,也无法上学。直到最近,他到处借钱,才把7万块钱的抚养费交上去,才能让孩......

阅读全文>>
2013年12月08日 07:32

毒霾等于GDP负增长

毒霾等于GDP负增长
 

2013年12月4-7日,中国华北、华东和东北南部地区,包括朝鲜半岛的重度雾霾,恐怕是中国历史,甚至是世界历史上,规模最大的。

刚好是61年前的今天,伦敦发生了英国历史上最严重的雾霾,历时5天。当时伦敦的情景,正在北京、上海和天津等中国城市出现。

英国权威的卫生部门统计,伦敦1952年的大烟雾,造成4000多死亡,主要是呼吸道疾病所引起的各种并发症。当时,伦敦的交通和生活,出现极端混乱的状态。

下面一段英文是今天一家英国报纸对当年伦敦雾霾的简单描述:

‘The Great Smog of 1952 took hold on London exactly 61 years ago, claiming an estim......

阅读全文>>