财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月29日 12:59

习近平为啥不访问英国?

习近平本次访问欧洲四国,包括荷兰、比利时、德国和法国,就是没有访问英国。我在英国的大学工作,当然希望中国的最高领导人能够来到英国。习近平没有到这里来,肯定有他的安排和目的。本博文不想揣测,只是从直观的角度考虑为什么习近平上任的第二年,还没有踏入大不列颠的国土?

英国在世界上的地位有其特殊性。首先,它是个岛国,也是一个曾经有过巨大辉煌的国家。一百年前,大英帝国是世界第一大经济和军事强国。第一次世界大战以后,正式被美国完全超过,退居世界老二的地位。

一百年以后的今天,英国对世界的影响力依然巨大,只不过它已经没......

阅读全文>>
2014年03月23日 07:04

房价倒逼机制之我见

最近,一线城市房价继续高开。不过,2014年2月出现许多有趣的状况,兴许是房价全面颠覆的转折点。

首先,价格上涨的冲动,比去年大幅度减弱。其次,销售量出现5年来最大的跌幅。北京新房子的销售量同比下跌30%多,上海与广州的情形类似。再次,许多城市出现大幅度降价抛售情况。例如,杭州有的楼盘降价15%以上,常州出现大型房地产商破产的惊天大案,35亿人民币的资金链条,即刻断裂。

对于三四线城市来说,早就出现房地产供应过剩现象。全国各地,人们开始观望:房价是否已经爬到了历史的顶峰?未来的房价,是降?是升?还是不降不升......

阅读全文>>
2014年03月21日 05:57

中英爱情价值观和剩女纠结

昨天在无意中遇见一位英国老同事,她和我好久没有见面,我邀请她到附近的超市咖啡店喝咖啡。

彼此间问寒问暖,她比我大10岁,快到退休年龄,却还活跃在科学杂志的编辑工作岗位上面。

说起杂志,我的女同事眉飞色舞,说最近收到上海某位大学教授的一篇关于中国剩女的文章,不仅内容丰富,而且英文写的非常棒。

她说,‘为啥中国那么多优秀的女生选择独身?......

阅读全文>>
2014年03月17日 20:21

中国官媒公开批评马来西亚政府无能

今天《环球时报》英文版刊登本博主的文章,批评马来西亚政府应对MH370搜寻无能、无力。由于缺乏经验,加上国力薄弱,除了否定他国信息,承认美国情报以外,没有任何办法,给失联飞机的搜寻工作带来无比的混乱、浪费和家属的痛苦无助。

这篇文章被英文版的<中国日报〉引用,然后扩散到全世界各个国家的主流媒体。包括英国,美国,巴基斯坦,菲律宾,日本,中国的台湾和香港,甚至马来西亚的所有大报纸都登用〈中国日报〉的文章。

这说明两个问题:(1)中国官媒开始向全世界发力,(2)本文章的观点得到全世界的公认。

下面是刊登在马来西亚一家......

阅读全文>>
2014年03月15日 05:38

信息混乱增大MH370搜寻难度

搜寻失联飞机已经进入第八天。除了曾加许多混乱的信息以外,所有的搜寻努力,丝毫没有结果。

马来西亚政府,马来西亚航空公司,被搞得焦头烂额。失联飞机乘客的家属,除了绝望,就是无奈的等待。

目前最大的疑惑在于,到底飞机是在马来半岛以东的泰国湾?还是飞机多飞了4小时,掉头向半岛西面的马六甲海峡,甚至更远,飞到了那无边无际、水深超过上千米的印度洋区域?

英国罗罗公司肯定马来西亚政府的说法,也就是飞机从起飞一个多小时以后,就没有再发出飞行信号。根据这一说法,飞机肯定在东面的泰国湾。

......
阅读全文>>
2014年03月14日 05:59

李克强答记者问的精髓

        3月13日上午,十二届全国人大二次会议举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。回答的问题包括改革、经济、社会、反腐和外交等方面。

下面我简单总结他回答问题的要点。

(1)市场和政府

李克强的经典语录。对市场来说,‘法不禁止即可为’,对政府来说,‘法不授权不可为’。

他强调用法律赋予市场这双看不见的手的权力,用法律捆住政府这双乱摸的手。通过发挥市场的作用,挖掘市场对国民经济的内生增长的推动作用。通过政府的放权,充分鼓......

阅读全文>>
2014年03月12日 05:29

搜救失联飞机之大国责任

   马航MH370于本月8日北京时间凌晨零点42分,从吉隆坡出发到北京的航班,在接近越南空域的时候,失去与地面空管部门的联系。

到12日北京时间凌晨4点,所有的搜索工作没有找到任何有意义的东西。90多小时过去了,乘客家属完全心碎,世界无数人关注着事态的发展。

中国派出三艘导弹驱逐舰,海口号、绵阳号和井冈山号,先后到了估计的出事地点,汇合其它六艘中国搜救船只,和两架空军飞机,进行分块式、地毯式搜索。越南、新加坡、美国、澳大利亚、新西兰等其它九国,也参与了搜救行动。船只数量增加到40艘,飞机22架。加上中国调用了10颗卫星的力......

阅读全文>>
2014年03月11日 01:25

中国经济中速增长的挑战

 
    2012年以来,中国经济开始进入中速增长时期,30年来两位数的年均增长速度已经成为过去时。

国内外对中国经济增长放缓有不同的观点和态度。悲观者认为,中国经济可能从此进入萎靡或者是“硬着陆”时代。也就是说,在没有进入发达国家行列之前,中国可能已经堕入了所谓的“中等收入陷阱”。乐观者却认为,中国能够保持8%或者接近8%的增长速度,已经很了不起。如果能够在未来的20年保持8%的年均增长速度,中国的经济总量不仅会超过美国,而且人均GDP也会进入高收入国家的行列。

对中国经济进入中速增长期,不......

阅读全文>>
2014年03月10日 01:51

失联MH370对马航的影响

失联MH370对马航的影响

3月8日,北京时间零时,从吉隆坡飞往北京的马来西亚航空公司MH370航班在飞出一个多小时以后,失去了与地面的联系。到北京时间10日凌晨零点35分,整整48小时过去,飞机的下落不明。


    这是航空史上从未见过的悲剧和奇怪的现象。马来西亚,中国,越南,美国,英国等11国家的近40艘舰艇和20多架飞机,在估计的失事地点,进行紧张的搜索。

这架波音777-200飞机,是马来西亚航空公司105架飞机中......

阅读全文>>
2014年03月07日 05:59

政府工作报告之李克强风格

3月5日,李克强在全国人大会议上,首次作政府工作报告,彰显李氏讲话风格:简练、易懂、务实、坚决。

简练,就是不用复杂、重复、多余的语句。易懂,就是用许多平民化、甚至是网络话语言。 务实,就是目标明确,不谈做不到的事情。 坚决,就是把最难搞的问题,突出出来,再用具体措施,提出解决的办法,下达死命令,掷地有声。

下面,我根据李克强的政府工作报告,按照顺序,挑出11个典型段落和命题,用实际例子,证......

阅读全文>>
2014年03月03日 06:49

“两会”四大重要命题之我见

本月3日和5日开幕的政协和人大会议,再次引起海内外的密切关注。国人、外国人,期待习近平和李克强领导下的班子,如何总结过去一年的工作经验,为下一步的发展,规划出清晰的蓝图。

最受关注的热点,将包括污染(尤其是雾霾)、反腐(尤其是正在浮出水面的大老虎)、和如何实现中低速经济增长下的社会稳定和繁荣。

由于‘3.1昆明大屠杀’的重大恶性事件,除了上面的三大命题之外,国家安全问题,也将成为本......

阅读全文>>
2014年03月02日 09:03

昆明大屠杀与国家安全

3月1日发生在昆明火车站的大屠杀,是世界罕见的、也是惨绝人寰的。

美国、英国曾经发生过大规模杀戮无辜民众的悲剧。但是,那都是个别神经失常的人所为。本次发生在昆明火车站的大杀戮,令人发指,是有组织、有计划对无辜百姓进行杀害的行为。

那些受害的民众,完全无辜。再大的不满和仇恨,也不能这样残忍。

昆明是美丽的城市,和平的城市。本次大屠杀,死亡人数已经上升到......

阅读全文>>
2014年03月01日 07:15

人民币贬值之我解

上周,人民币大幅度贬值0.89%。今年以来,贬值超过1.3%。去年升值3%,大家对人民币破6,抱非常乐观的态度。年初,有人甚至宣布人民币立马进入5时代。

可是,这两天,大家却情绪极为悲观,认为人民币升值的日子已经一去不复返了。对人民币为什么贬值,解释也五彩缤纷。

例如,今天有学者认为三个原因逼迫人民币贬值。一是中国贸易顺差下降;二是房地产价格在少数城市(如杭州)下跌,引起热钱外撤;三是美国QE3逐步退......

阅读全文>>