财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月28日 22:43

李克强在重庆强调棒棒精神

4月27日,李克强在重庆市召开沿长江11省、市、自治区的领导干部座谈会。张高丽、杨晶陪其左右,孙政才、黄奇帆、周小川等在座。

李克强显得非常从容,看来习近平和他两人的治国架构已经非常牢固。习近平主政国家大局方针和安全,李克强主政具体的经济建设。

国家经济进入调整期,产业升级,资源的重新分配显得非常重要。以内生增长拉动经济可持续发展的激发点在于空间布局,由长三角发达地区,向以重庆为中心的西域地区转移。

转移的过程,需要强调两点。首先,不能把污染带进来,要把治理污染和产业的空间布......

阅读全文>>
2014年04月28日 00:19

重庆市政府以问题为导向治理污染

PM2.5和雾霾成了中国经济发展的诅咒。不治理污染,再高的GDP都会使老百姓麻木。然而,治理污染却不是一件易事,需要政府、企业和老百姓共同努力。

最近两天,在重庆听到的,看到的,让我感受颇深。其中,政府官员非常清楚,什么是主要的污染源?采取怎样的措施才能有效的治污?那些谩骂政府无能的网民,似乎不完全了解他们所做出的巨大努力,而老百姓对污染的认识,却需要时间和文化的感染,去慢慢的改变他们的一些不良习惯。

26日晚上,有机会与一位中心区的领导一起吃晚饭。现在是8项规定,所以,用饭非常低调,不仅成本低,而且自己掏钱,也......

阅读全文>>
2014年04月24日 21:33

保持中速增长需要定力

中国2014年第一季度GDP增长7.4%。无可否定,这是多年来最低的季度增长率,比2013年最后一个季度萎缩0.3个百分点。

这无疑会在中外产生一些比较强烈的反响。难道中国的GDP增长还要下滑?难道今年7.5%的增长目标已经过于乐观?世界经济在走出复苏的时候,中国增长放慢,会不会拖延复苏的时间表和不确定性?

诸如这些问题,接二连三的在各种报纸杂志和网络媒体传开。就在增长放慢的时刻,各地房地产市场出现前所未有的萧条......

阅读全文>>
2014年04月19日 00:57

华润宋林被查凸显国资管理重大缺陷

华润董事长、党委书记宋林因严重违法违纪,被中纪委监察部带走审查。华润总经理乔世波受中组部委托,临危受命代管董事长之事。华润大厦滚动播出宋林被调查消息,拥有42万名员工、资产超万亿、年销售额超5千亿的华润帝国,一时间成为中国反腐浪潮的中心点。

举报宋林犯罪的是新华社记者王文志,他去年7月开始公开举报宋林在华润收购山西金业集团的100多亿元的投资中,出现渎职、腐败的情况。本月15日,举报宋林保养情妇,并在微博上发出宋林和情妇在床上拥抱的照片。宋林刚刚在......

阅读全文>>
2014年04月16日 10:52

人民币将成为世界性货币的理论基础

4月15日,英国诺丁汉大学校长、世界著名贸易经济学家,大卫-格林威(David Greenaway)教授,在广东宾馆说,‘19世纪英国是世界经济大国,所以英镑是世界最流通的世界货币。20世纪,英镑被美元所替代,那是因为美国成为世界头号经济大国。21世纪的20年代,中国经济将超过美国,成为世界经济最大国,因此,人民币成为世界性的货币是一种必然。’

这是在广东-诺丁汉大学高级金融研究院的成立大会上,格林威教授做主旨讲话时,最引起我重视的一句话。

格林威教授多年研究世界经济和国际贸易问题,他的著作和学说,引领着这个......

阅读全文>>
2014年04月13日 22:35

中国科协书记落马再论窝案特点

4月13日, 中国科协书记处第一书记、常务副主席申维辰被查,继续习近平和王岐山的反腐决心。

申维辰是2014年以来被查的第四位省部级高官,他也是今年被查地位最高的政府官员,属正部级干部。曾在山西从政30余年,可以说是顺风顺水,到了不惑之年进京当了大员,是多少地方高官梦寐以求的最后归宿。可是,他在山西的那些事,使他摆脱不了被查的噩运。

这也是官场腐败成为窝案的一个必然。在2006-2010间,申维辰是山......

阅读全文>>
2014年04月11日 23:00

国人不能瞧不起国人

今天早上同事打来电话,说的一些话,对我感触颇深。这是一位在英国非常优秀的同事,能干聪明,会做事,她承担着建立一个在中国大学里一个学院的责任。

外国人在中国办事情,不信任中国人当领导,所以一般派些比较二流水平的非中国人担任主要领导职位,而有本事的华人一般只能充当配角。

这其实,不能完全怪外国人有种族歧视,而是怪国人看不起国人。外国人到中国办大学,真正好的老师,愿意长期工作下去的老师,大多数是在国外比较优秀的华裔学者,想回到自己的家园,服务自己的国家。

可是,中国的学生和家长,......

阅读全文>>
2014年04月08日 09:19

失联MH370考量中国海上战力

MH370已经失联整整一个月,在数十亿双眼睛望眼欲穿的等待下,大家只是等来了中国‘海巡01’号和澳大利亚‘海洋之盾’号所搜捕到的拟似黑匣子的脉冲信号。

当中国‘海巡01’号发现脉冲信号的时候,美国等国家怀疑中国的技术不可靠,中国官员被迫宣布‘我们的技术没有那么差’。有的官员承认中国船上的仪器是进口的,言下之意就是说,如果是进口的,就是可靠的。

今天,澳大利亚的‘海洋之盾’所发现的脉冲信号与中国‘海巡01’所发现的信号距离600公里。这不能说两艘船只所发现的信号......

阅读全文>>
2014年04月04日 23:55

文章姚笛出轨的社会经济效益

演员出轨,你搞过来,她搞过去,在中国,早就成为常态。仅香港的陈冠希,就把整个娱乐圈,搅了个翻天覆地。香港娱乐圈的疯狂,且行且不珍惜的传播到了大陆。

如今,网络发达,任何一个扎眼的八卦新闻,就可以在一夜之间,引起爆炸式的震动。社会开放,人们的工作压力巨大,总想找点刺激,以缓解过度的精神紧张。

电影、电视剧、八卦新闻,是大家减压和增加娱乐的重要方式。漂亮的女演员,活泼的男明星,自然而然的成为这些娱乐的中心点。

尤其是女演员的花边新闻,包括她们的穿着、露点、婚外情,或者换老公,等......

阅读全文>>
2014年04月01日 06:31

武汉崛起折射习近平狮醒之底气

拿破仑曾经说过,‘There, is a sleeping giant. Let him sleep, for when it awakes, it will shake the world’ (那里,是一个睡着的巨人。让它睡吧。因为,如果它醒来,必将震撼世界)。

3月27日,在习近平访问欧洲四国期间,公开承认中国这头狮子已经醒了。不过他特别强调,中国的崛起,不会震撼和威胁世界,而是给世界带来和平及繁荣。

阅读全文>>