财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 21:53

徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法

徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法

如果说,还有人怀疑习近平和王岐山的反腐斗争是“走过场”的话,那么,今天中共中央政治局决定开除前中央书记处书记、17届中央政治局委员、前中央军委副主席、国家军委副主席徐才厚的党籍,并交给军事法庭审理,必将打消人们的一切顾虑。

可以说,习近平和王岐山的反腐斗争,已经进入了“刮骨疗法”的新阶段。徐才厚被抓,对贪腐官员来说,犹如晴天霹雳,任何一种侥幸的心理,都完全被击碎了。

徐才厚被开除党籍,有下面几点值得大家关注。

首先,习近平与王岐山的反腐“马步”站的非常稳。他们完全有能力、有勇气,......

阅读全文>>
2014年06月29日 03:20

万庆良被“秒杀”透视反腐新特点

6月27日下午3时,中纪委“秒杀”广东省土生土长的60后政治明星、广东省委常委、广州市委书记万庆良。这是18大以后,广东省落马的第一位省级高官。在此之前,广东省落马的厅局级官员多达38人,领跑全国各地。

广东省官场的地震,透视出如下反腐的强烈信号和特点。

(1)作为改革窗口、全国连续25年GDP冠军的广东省,在引领国家改革和社会经济发展的同时,也是全国腐败最严重的省份。广东省的发......

阅读全文>>
2014年06月24日 23:27

中国人为啥骂人而不检讨自己?

朋友吴老师发来《中国人的10大矛盾行为》,我把其转发如下。看来这10个矛盾的行为,我自己认为无法做到完全不矛盾。

例如,我不喜欢别人炒房,却不知不觉地陷入了投机的买房浪潮中。那种甘当房奴的行为,自认为不可“饶恕”。

我不喜欢人家送我礼物,也不喜欢送人礼物,所以也就做好了寸步难行的思想准备。我可以这样做,是因为自己有了一份可以混饭吃的工作。对那些还没有工作的人,送人礼物,可以理解。不过,为了升官发财而送礼,我怎么也做不到。

我鄙视人家崇洋媚外,但是,我买奔驰宝马,一点都......

阅读全文>>
2014年06月22日 11:55

前南开校长饶子和卸任报告随想

在工作繁忙偷闲之余,上网看见饶子和校长2011年的卸任演讲,突然想起这位学长当年在牛津的风范,所以,顺便把他的演讲内容转给大家欣赏。

作为学者,饶子和像骏马一样不停的奔跑。从澳大利亚、到英国牛津;再从牛津,回到了清华、中科院;又从中科院,调到了南开大学当校长(2006-2010年)。

名头由长江学者,再到院士。2003年遇到了非典,努力做出了骄人的成绩。当他在南开干的如火如荼的时候,由于种种原因,被突然调离了,引起了诸多猜想。

中国学术和政治生态异常复杂。饶子和校长本来是游刃有余,是回国人员“混”得最好、成绩最明显的典范。

阅读全文>>
2014年06月21日 08:56

高考枪手怪相与文化缺失

上大学,本来是为了学知识,而学知识,本来是为了更好的服务于社会与人类。然而,在出现大量高考替考的现象面前,什么高尚的理想,什么知识,都成了文化人的笑柄。在这些人面前,理想就是狗血,知识就是玩笑,服务社会就等于想办法坑害他人。

我是36年前的第一批高考生,那时候考试,确实是为了摆脱贫困的命运,然而,更大的理想,是为了学到真正的本事,以便为家庭、为国家做点贡献。

没有想到,30多年过去了,高考制度依然存在,为中国培养了一批又一批精英人才,起到了至关重要的作用。

可悲的是,在这个......

阅读全文>>
2014年06月20日 12:29

山西官场地震再显习近平反腐魄力

6月19日,王岐山领导的中纪委在短短的一分钟之内拿下山西省两位大员。一位是1952年出生的省政协副主席令政策(听说“朝中”有人也没用),另一位是1956年出生的省委常委、副省长杜善学。

如果加上前科协党委书记、前太原市委书记申维晨,和前山西省人大常委会副主任金道铭,山西省官场已经发生了一场巨大的政治性地震。

就在几天前,江西省前省委书记、前全国政协副主席苏荣落马,使江西省的落马高官也达到4人之多,与山西的政治地震,形成鲜明的共鸣。

以蒋洁敏为首的中石油系统领导,以......

阅读全文>>
2014年06月19日 20:36

八项规定与为官之道

摘要:十八大以来,全国落马的省部级官员近30名,落马的厅局级官员不计其数。习近平和王岐山的反腐决心,远远超过许多人的预期,尤其是腐败官员们的预期,普通老百姓为之拍手称好。但是,就在这个时候,许多官员开始抱怨:收入低了、好处少了、工作没劲了;同时,大学毕业生报考公务员的积极性也低了。如何看待反腐、八项规定和为官之道,是本文的中心点。

苏荣落马的启示

不久前,刚落马的全国政协副主席苏荣,是十八大以来首个落马的副国级大员。他当过甘肃、青海和江西三省的省委书记,资历很深,官路一直顺......

阅读全文>>
2014年06月17日 10:19

BBC访谈姚树洁关于中英关系

6月13日, 本博主接受BBC中文部记者采访,记者同时采访牛津大学David Vines教授。我们两人的观点被摘要如下(见附件文章)。

尽管,中文部的记者也是英国BBC的雇员,但是,他们还是从正面的角度报道问题。就在昨天,BBC英文部的记者却让我在李克强访问英国时,专门讨论“中国的人权问题”。我心想,我忙着呢,没有时间陪你玩,除非让我说点有益的东西。

下面的报道,比较客观的总结了中英的关系。我不是外交家,但是,我知道,两国间的关系还必须学习周恩来的外交原则,那就是:求同存异,合作共赢。千万不要把自己的价值观强加于他人。<......

阅读全文>>
2014年06月16日 21:54

李克强访英的历史意义

中国总理李克强本月16到19日访问英国。以前的中国总理访英,我都有机会见到他们,这次李克强访英,无论如何我与他无缘见面,因为我在国内作学问。

不过中国总理访问英国,对这两个世界重要国家来说,都是大事。本次李克强将受到英国国家元首女皇伊莉莎白二世的接见,有点破规格的待遇,也表明英国对中国的格外重视。

中英两国的关系,比中美之间的关系,在意识形态方面更好一些。不过,因为英国的国力远不如美国和中国,中国政府和人民对英国政府的意识形态冲突的忍让程度,要比对美国的忍让程度差很多。

卡梅伦......

阅读全文>>
2014年06月13日 18:35

朱清时校长和南科大的困惑

(深圳)南方科技大学成立6周年, 朱清时校长任职5年,他的业绩备受拷问。

六年来,深圳市为南科大的建设,总投资超过110亿人民币。到2014年6月,在校生人数大约600人,人均投入创造了世界最贵大学的纪录。大学校园3000多亩,创造人均占地的世界最高纪录。另外,高薪聘请老师人数近500人,创造了世界大学“学生/老师”数量比例的最低纪录。教师(讲师以上职称者)平均年收入创造了国内的最高纪录,是国内985大学教师平价收入的5倍以上。

然而,有了上面的世界纪录,南方科大的业绩在哪?

到目前为止,还......

阅读全文>>