财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 05:24

宏观经济谨慎乐观

要点:上周末与新华社驻伦敦记者吴心韬在我伦敦家里,认真讨论中国的经济、政治和社会问题。我跟小吴说,今年的经济形势处于谨慎乐观状态。他后来把我们的谈话整理成为文章,29日发表在新华网。下面是他的全文。

我们谈话以后,也就新华网文章出现以后,网上再发出了两个消息。

第一个是周永康严重违纪,中共中央决定对他立案调查,第二个是国务院决定取消城乡户籍隔阂,加速城镇化的发展速度。

周永康是中国数十年来,因为违纪问题被调查的最高级别官员。英国各家主要报纸都有报道。外媒的文章,对习近平和王岐......

阅读全文>>
2014年07月29日 07:20

中纪委为啥设立国际合作局

中纪委的外事司和预防腐败室合并组成国际合作局,表明王岐山反腐进入了新的阶段。同时,河南省今天3位厅官落马,加上山东省的另一位厅官落马,说明在猛打老虎的同时,“苍蝇级”的腐败官员也成批量的应声倒下。加上追击逃亡海外的高官,中央反腐的决心不仅非常明显,而且,科学的采用了一些有效的反腐措施,让人们觉得新一届领导人在拨乱反正方面,迈出了更加令人叹服的一步。

18大以来,已经有37名省部级高官落马,相当以前近10年的落马人数。厅级以上的领导,也有近400人被查,平均一位省部级,就有10名厅局级官员陪同。

说明两个问题......

阅读全文>>
2014年07月28日 03:12

伦敦奥林匹克村的宁静与狂野

伦敦奥林匹克村的宁静与狂野

好久没有陪家人出去逛街了,两个可爱的女儿要求我陪她们们到伦敦奥林匹克村。2012年在伦敦举办的奥运会,比北京花的钱少许多,不完全是英国经济的萧条,而是英国人在这方面的投入比北京更加讲究实用。

北京的奥林匹克村建在闹市中心,在城市建设理念方面,是强强叠加的模式。伦敦利用奥林匹克运动会,趁机开发落后的东部地区,那里集中孟加拉国人,是著名的伦敦后进区域。通过举办奥运会,该地区得到迅速发展,其环境也得到了极大的改善。

北京的奥林匹克村,建筑物密密麻麻。相比之下,我第一次踏入伦敦奥林匹克村,感觉非常空旷。就在最热闹的地方,也有大片的草地,而且,有一片20亩的......

阅读全文>>
2014年07月26日 06:42

帝国理工学院暑期中学生教育实践有感

帝国理工学院暑期中学生教育实践有感

中国家长特别注重小孩的教育,不过,我们也不要忽略全球的家长其实都是一样,都有一种望子成龙的心态,只不过社会生态与文化的差别,各个国家的家长重视小孩教育和成长的方法有着非常明显的差异罢了。

上个礼拜,我开车从诺丁汉到伦敦,把16岁的小女儿送到帝国理工学院进行一周的暑期科学教育实践活动。她刚大学毕业的姐姐送她到学院,我自己跟多年不见的朋友见面。

一个礼拜过去了,今天,受暑期班组织人的邀请,我和夫人专程到学院参观,并欣赏小女儿一个礼拜的工作成果。

对理工学院,我并不陌生,24岁的大儿......

阅读全文>>
2014年07月23日 07:26

姚树洁:官员作为与中国兴衰

姚树洁:官员作为与中国兴衰

姚树洁:官员作为与中国兴衰

http://theory.people.com.cn/n/2014/0722/c112851-25318754.html

2014年07月22日15:44   来源:人民网-人民论坛

【摘要】十八大以来,全国落马的省部级官员近30名,落马的厅局级官员不计其数。中央的反腐决心,远远超过许多人的预期,尤其是腐败官员们的预期,普通老百姓为之拍手称好。但是,就在这个时候,许多官员开始抱怨:收入低了、好处少了、工作没劲了;同时,大学毕业生报考公务员的积极性也低了。如何看待反腐、八项规定和为官之道,是本文的主要内容。

阅读全文>>
2014年07月21日 07:52

潘石屹捐1亿美元给哈佛为啥引起公愤

好家伙,潘石屹搞房地产,富得出油,富得忘记了自己的皮肤是黄的,富的忘记了邓小平的遗训“先让一部分人富起来,带动全国人民共同富裕”。

小平同志太天真了,他老人家的良好愿望,被当前一些高级无良分子,给完全践踏了。如潘石屹这样的富有阶层,发了不清不楚的横财,天天骂政府对他们不公,天天骂这片让他们爆发横财的土地,是肮脏的土地。他们在这片土地上获得的暴利,只捐给富的出油的美国大学。而广大农村的中小学,连像样的校舍都没有,有些贫困县,连老师的工资都发不出去。

美其名是支助哈佛大学的贫困学生。请问:能出国的学......

阅读全文>>
2014年07月20日 01:42

实现美国梦的知识精英为啥做中国梦?

实现美国梦的知识精英为啥做中国梦?

今天,让女儿帮我加了“微差特”。许多朋友的信息铺天盖地而来。晓君的湘菜,让我倒流口水,她自曝阳光向上的婚姻生活,挺受启发。然而,田丰转的qq微博 “回中国,还是在美国?”,却让我一口气读完。我自认为写博客水平还过得去,但是,比起“戈多树下”写的这个博客,却不得不叹服。

其实,到底有多少在国外“成名成家”的中国知识“精英”,有这样一种心态?我并不知晓。

我所知道的,是这个博文写的很到位。钱钟书先生的伟大,不仅因为他是一个著名的写作家,更因为他非常了解人的心灵深处的矛盾。

......

阅读全文>>
2014年07月18日 06:35

马航再次出现巨大悲剧

马航再次出现巨大悲剧

半年之内,马航连续两架民航客机出事。MH370还不知道任何下落,今天(7月17日),MH17在乌克兰靠俄国边界的地方堕毁,造成295人死亡(280名乘客,15名机组人员)。

奥巴马说, "这是可怕的悲剧”。这个3千多万人口的小国,遭受如此重大的打击,令人不寒而栗。

马来西亚航空航空公司和许多马来西亚领导人能否挺过去?如何处理今后所面对的各种国际挑战?恐怕是常人无法想象的。  对中国人来说,MH370永远难忘,而比较安慰的是,到目前为止,没有在MH17上发现中国人。

如果是导弹误杀,......

阅读全文>>
2014年07月18日 05:53

金砖银行加速政经地缘中心东南移

本月15日,在巴西召开的金砖国家峰会上,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,决定正式成立金砖国家开发银行, 总部设在上海。

金砖国家开发银行(以下简称“金砖银行”)的宗旨,主要是推动发展中国家的经济发展, 尤其是推动落后国家基本设施建设的发展。

设立金砖银行的提议,来自2012年在印度新德里召开的金砖国家峰会。去年3月,在南非德班金砖国家第五次峰会上,成员国国家领导人正式决定成立金砖银行。

今年的峰会,把银行设立的时间、地点、管理方式,都具体化了。银行总部设立在上海......

阅读全文>>
2014年07月16日 06:32

凯瑟琳皇后和亨利国王的那些事

凯瑟琳皇后和亨利国王的那些事

今天(7月15日),带着家人到剑桥附近的彼得堡(Peterborough)办小女儿的成人护照,顺便参观彼得堡大教堂(见下图和解释)。

这个近千年的教堂非常宏伟,英国人花了125年的时间才把它建成。5百年前,大教堂开始倾斜,为了防止进一步倾斜,在旁边又建了一个副楼。

英国每个城市都有教堂,而教堂是这个国家最大的文化和历史遗产。上千年不坏,是因为巧夺天工的建筑艺术,也是因为英国人对文物和教堂的保护意识非常强。许多皇家成员、贵族和社会名流死后,都埋葬在教堂的地下,并刻有文字记载。这些过去的人物,给每个教堂留下深深的历史烙印。

阅读全文>>
2014年07月15日 06:53

真正的“二奶”也许不是郭美美

2011年,郭美美在网络上炫富,最主要的标志就是玛莎拉蒂汽车。只有20岁的女孩,就能开数百万元的汽车,除了是某一个大佬的二奶,无法想象她会如此富有。

网络对郭美美进行了人肉搜索。因为“二奶”的思维严重,没有人能够考虑到郭美美炫富的第二个可能性。

其实,郎咸平恐怕是最清楚这第二种可能的人。因为,背后的大佬可能给了郎咸平的巨大好处,希望通过第一财经频道,让郎咸平导演一幕郭美美和她妈妈郭登封演出的一个巨大谎言,也就是让郭登峰说她通过炒股而发财。

当时,许多人被郎咸平所导演的这......

阅读全文>>
2014年07月14日 01:31

芮成钢和央视窝案引爆媒体地震

1977年出生,安徽省文科高考状元的《央视财经频道》主播芮成钢,是中国媒体迅速崛起的标志性人物。人长的帅、嘴巴快、有才有智的央视主持人,成为无数人关注的焦点。在央视走出中国的历程中,芮成钢是独一无二的“高富帅”。通过多次出席国际重大会议、采访众多国际政要人物,芮成钢显示出极强的人气,并且吸引了无数人的眼球,成为当今社会非常有代表性的媒体强人。

然而,今天的头条新闻如是说:“央视财经频道以有8人被带走调查,包括......

阅读全文>>
2014年07月08日 23:40

谭力副省长落马与王岐山3D式反腐

     贪官落马,如割韭菜。马年落马的高官,再破历史记录。随着海南省副省长谭力被抓,今年落马的省部级官员人数已经15人。加上刚被开除党籍的冀文林,海南这个南国小省,半年之内被端掉了两个副省长,按照小样本概率计算,海南省级干部落马的概率已经超过10%,处于全国领先地位。

然而,冀文林和谭力都是四川派过来“支援”海岛建设的高级干部,而且都与中央的某只大老虎,和不久前被判死刑的四川富豪刘汉、刘维兄弟,有直接和间接的关系。

如果说,腐败是一门科学,那么,研究和根治腐败,更是一门学问。美国经济学家研究腐败喜欢用数学......

阅读全文>>
2014年07月08日 00:32

除了银行中国没有赚大钱的公司

《财富网》今天公布世界500强企业,中国(包括香港和台湾)占100席,创历史纪录。但是,在全球最赚钱的50家公司排名中,除了6家国有银行和中石油,中国没有任何其它实体企业进入最赚钱的公司行列。

工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、国家发展银行和交通银行,都进入了最赚钱的世界50强。

也就是说,按照销售额计算,中国企业占全球500强的五分之一。而按照利润计算,中国只占全球50强的七分之一弱。同时,这些最赚钱的企业除了中石油,都是国有大型银行。

归纳起来,《财富500强》排名给了我们下......

阅读全文>>
2014年07月06日 16:42

默克尔访华论中德关系

默克尔访华论中德关系

默克尔7月6-8日访问中国,必将受到热烈欢迎。这位前东德女性,奇迹般的成为德国总理,而且已经两次连任。在她低调而充满韧性的领导下,克服了世界金融危机、欧债危机、欧元危机所造成的种种困难,使德国这个欧洲经济发展的火车头重振雄风,成功避免了欧元和欧元区的瓦解,从而,再次引领欧洲的全面复苏,为世界的和平与发展,做出了不可磨灭的贡献。

2005年,默克尔成为德国第一位女总理,是德国历史上唯一的女性总理,也是日耳曼民族一千多年来的唯一女性领袖。在科尔任德国总理期间......

阅读全文>>
2014年07月05日 20:04

基础建设依然是稳增长的突破口

7月5日,《华夏时报》报道,中国将新开工14条铁路,各地政府向社会集资已经超过1.5万亿元,用于大力推动国家4纵4横建设,进一步打开内陆地区发展瓶颈,优化东部地区交通布局。

通过重大交通项目的建设,刺激各地经济发展,联动沿海地区和内陆地区,提高生产要素的空间流动效率,拓宽GDP增长渠道,尤其是旅游业的增长,提供更好的物质基础。

文章指出,2014年上半年尚未收尾,下半年铁路投资已经全面铺开。6月30日,哈尔滨至佳木斯铁路、京沈客专河北辽宁段、杭州至黄山铁路、怀化至邵阳至衡阳铁路,开工建设,其密集程度不亚于铁路“大跃进&......

阅读全文>>
2014年07月04日 06:25

习近平高调访韩在于政经互补

2014年7月3日,习近平高调访韩。一方面,重重的打了金三胖子一巴掌;一方面,更是为了寻找中韩两国发展的政治和经济互补优势(complementary advantages)。

先前,习近平每次出访都会到多个国家。本次访韩,却只有一个国家,而且,还是一个比较小的国家。除了韩国离中国近、来去容易以外,更重要的是韩国对中国的互补性越来越明显。

经济方面,2013年,中韩两国的双边贸易额高达2千亿美元。本次习近平访韩,希望把双边的贸业额迅速推高到3千亿美元,同时,大幅度增加两国的人员交往和旅游的人数,为进一步的经济增长,找到新的突破口。

阅读全文>>
2014年07月03日 01:27

萨科齐总统“权色”与中式腐败雷同

在习近平与王岐山轰轰烈烈反腐之时,法国最高反腐机构今天对前总统萨科齐实施逮捕,给中国的反腐,提供了一个强烈的国际比较案例。尽管两国的腐败环境不同,但是,萨科齐利用权力谋取利益,玩女人的手法,与许多落马的中国高官,有雷同之处。说明人性的本来面目,与肤色和国别无关,也与体制无关。

萨科齐喜欢美女,曾一度被外界认为是法国人浪漫的典范。历届法国总统,几乎都有桃色新闻,萨科齐的前任希拉克不仅女人多多,而且,还有了私生女。萨科齐的后任奥兰德,也是一个......

阅读全文>>
2014年07月02日 15:50

陈光标找不到慈善的风向标

陈光标高调搞慈善活动,不仅在国内搞,而且跑到了美国纽约,到处撒钱。其目的不外有三:(1)寻找自己的价值导向;(2)打破传统的慈善方式;(3)吸引眼球。

可惜的是,后面两个目的实现了,第一个目的却无法实现。然而,慈善最主要的目的,却是实现人生价值。

香港邵逸夫活到了100多岁,在内地的所有重点大学里,都留下了他的名字。李嘉诚资助建立和发展了汕头大学,为家乡的教育事业做了很大的努力。包玉刚资助和建立了宁波大学,也树立了自己的丰碑。

中国人最出名的慈善家其实还是陈嘉庚,他资助和发展......

阅读全文>>