财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 01:12

重庆山区玉米地里打出来的大庆

重庆山区玉米地里打出来的大庆

上世纪60年代,美国人开始研究页岩气。中国在2006年,也开始对全国各地的山区进行了地毯式的搜索。两个石油巨头,出动了庞大的探测大军,经历了无数次失败以后,于2012年11月28日,在重庆市区东面200多公里远的涪(Fu)陵地区,成功地打出了中国第一口页岩气井,最大出气量每天20多万立方米。

第一口井的成功,迅速揭开了中国页岩气商业性大开发的序幕。在短短不到两年的时间里,涪陵地区近300平方公里的玉米地里,已经打出了100多口页岩气井,40口开始正常生产,日产量高达330万立方米,等于一个江汉油田的年产油量。

按照计划,涪陵页岩气开发区的......

阅读全文>>
2014年09月25日 23:51

印度探火成功,中国需知耻后勇

印度探火成功,中国需知耻后勇

9月24日,印度的太空研究组织(Indian Space  Research Organization, or ISRO)发射的火星探测器成功地进入了火星的轨道,开始6个月的探索活动,使印度成为亚洲唯一一个探索火星成功的国家。

印度人创造了探索火星的几大奇迹:(1)一次性发射成功,(2)用美国人10%的成本干同样的事情,(3)用相对“简单”的技术装备,达到了“神”一般的效果。

在此之前,美国、俄国和欧洲都曾经成功地发射了火星探索器。但是,在印度之前,没有一个国家第一次成功。日本1998年发射的火星探索器失败,再也没有进行第二次试验。中国2011年的火星探索器,利用俄......

阅读全文>>
2014年09月24日 03:04

锋菲复婚是社会乱性的过度现象

谢霆锋和王菲复婚,不仅上了头条,而且三日之内,关注量高达3亿之众,比马云和阿里到美国上市的关注度高出10倍以上。

对于马云和软银的关系,国人有许多评论,我还没有破解马云到底是中国人的骄傲,还是中国的杯具这一复杂的命题。

但是,对于谢霆锋和王菲,我却认为这是华人世界性解放,或乱性(Unstable marriage driven by multi-partners sex desires) 的过度现象(a transition phenomenon induced by the lack of understanding of the detrimental social and family consequences caused by chaotic/irresponsible  sex and marriage)......

阅读全文>>
2014年09月19日 13:41

李娜的干脆和刘翔的婆妈

中国网球“皇后”李娜,今天宣布退役。她说“我的身体乞求我不要拼了”(My body is begging me to stop the pounding”。

做为国人,当然希望自己的女英雄继续为国家争光,取得更多成绩。不过,再伟大的英雄,也有“老”的时候,总有一天是要退的。

至于选择哪一天退,却是“仁者见仁、智者见智”了。李娜今年32岁,可以说是正当年华。不过,在网球高强度的竞争面前,32岁却是“老了”。加上身体到处受伤,在赢得法国和澳大利亚网球公开赛以后,急流勇退,这是非常明智的选择。

阅读全文>>
2014年09月17日 18:19

苏格兰独立将是英国最大的灾难

我们通常说“英国”,其实是不对的,准确的说法是联合王国,The United Kindom,or the UK.

The UK 包括四个“国家”:英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰。在欧洲杯和世界杯的大型国际足球比赛中,The UK都要派出四个独立的球队参赛。

爱尔兰共和国,或是南部的爱尔兰岛,原来也被英格兰征服,成为“英国”的一部分。后来通过长期的流血斗争,爱尔兰共和国于1922年,摆脱了英国的殖民统治,成为独立的国家。

爱尔兰是一个非常小的国家,人口只有460万,面积7万平方公里。20年前,爱尔......

阅读全文>>
2014年09月16日 11:47

英国诺丁汉大学2亿元大楼被烧毁

中国著名核物理学家、中科院院士、原诺丁汉大学名誉校长杨福家教授去年退休以后,让位给英国最大、世界第二大制药公司葛兰素-史克的总裁,48岁的诺丁汉大学经济学院毕业生(1986)Sir安德鲁-唯涕接替。葛兰素-史克给诺丁汉大学慷慨捐资1200万英镑,帮助建造英国最先进的无碳化学实验性。

该实验室去年破土动工,到了今年9月,已经建成70%,总投资2000万英镑(折合人民币2亿元)。可惜的是,上周末突然一场大火把大楼烧了个精光。我的同事住在离着火地点500米远的地方,他说家里的火烧味非常浓密。远处的大火冲天,把诺丁汉的黑夜,变成白昼。

阅读全文>>
2014年09月15日 00:54

官员为啥要怕习近平?

官员为啥要怕习近平?

在打老虎之前,习近平的“八项规定”,早就已经起到了极大的震慑作用。全国各地,高级会所,高档餐馆,在八项规定面前,纷纷倒闭。

那么,在江泽民、胡锦涛时期,为什么官员吃喝玩乐成风、屡教不改呢?

其实,我也一直感到纳闷。每一位党的总书记,都是苦口婆心的要求官员廉洁奉公,遵纪守法,不要铺张浪费。例如,江泽民规定每顿饭只能吃多少,胡锦涛提倡“八荣八耻”。可是官员的奢靡之风,却日渐形成排山倒海之势。例如,10年前,有一位省长一年的个人招待费,就达500万元之多,真不知道这位省长的肚子是怎么长的?

阅读全文>>
2014年09月12日 19:14

重庆大学校长开学讲话的精髓

重庆大学校长开学讲话的精髓

摘要: 多年来, 我没有注意国内大学的学生教育。今天,刚提交了一篇学术论文,所以,有必要把脑袋放松一下,为下一篇论文积累一点灵感和精力,因而有空浏览一下重庆大学开学典礼的校长讲话。中国工程院院士、重庆大学校长周绪红,土木工程出生,对大学生的开学讲话,却流露出相当的文学、哲学和教育功底。

我把他的讲话内容全部转载如下,我认为对所有大学生都有参考和启发价值。其中,对大学生的三点基本要求最为精彩。

首先,大学生要学会“本真”。这是做人的最基本条件,没有正确的人生观,没有做人的基本素质,学再多的知识也是没有用的。 他说,“......

阅读全文>>
2014年09月10日 07:45

均等化教育是强国之本

      前言:受“多一克温暖”活动的邀请,特写此文。在2014年教师节来临之际,与网易、邓飞公益项目暖流计划、海澜之家共同发起关爱乡村教师以及贫困学生的公益活动。希望各界,有钱出钱,有物出物,为贫困学生和边远落后地区中小学老师捐赠羽绒服,度过寒冬。本文主要针对如何加强均等化教育问题,提出个人意见。其最终目的,也是为了消除学生、学校和老师的贫困现象。2013年,中国的人均GDP已经进入世界中高收入国家的行列,未来20-30年的可持续发展,可以把中国变成发达国家。促进社会经济可持续发展的办法很多,其中重要的一个,就是教育的现代化和均等化。正确理解教育的重要性,理解教育非均等化......
阅读全文>>
2014年09月05日 08:29

高考改革可能加大两极分化

36年的高考制度,在本次改革中,将有根本性的改变。改变的主要关键是,(1)取消文理科分别考试制度,(2)大学录取学生不是单一的考虑一次性高考总分,而是高考分数、中学阶段考试成绩和综合素质评价三部分组成。

过去36年的高考改革,都是针对大城市的孩子有利来进行的。例如,上海和北京,集中了全国最好、最多的大学。有这两个城市的户口,不仅考试相对比其它省市容易的多,而且,进入全国最好的大学的比例最高。

就拿北京考生来说,进入北大和清华的概率,比全国其它考生进入的概率高16倍。上海考生进入复旦和上海交大的概率,也是比其它省份......

阅读全文>>
2014年09月04日 17:19

重庆经济地理布局展现西部崛起雄心

1997年成为中国第四个直辖市以来,重庆市一直是大家讨论的焦点。中央西部大开发的战略,锁定重庆等特大城市,试图把它们变成西部地区的经济增长极。经过17年的风风雨雨,重庆市的经济开始领跑西部地区,也领跑了全国。

根据市长黄奇帆的最新数据,2014年前半年,重庆市的GDP增长速度为10.9%, 是全国31个省、市、自治区最高的,比全国的平均水平高出3.4个百分点。最近五年,重庆市的经济表现,不是全国第一,就是第二。

如何理解重庆市的领跑奥妙?恐怕是许多官员和学者必须认真思考的问题。

我暂时还没有时间到重......

阅读全文>>
2014年09月01日 09:35

中国式觉醒

拿破仑说过,“那是一只睡着的庞然大物,让它睡吧。因为如果它醒了,必将震撼世界。”

今年,习近平在访问欧洲的时候,做为中国最高领导人,第一次给外界发出了强烈的信号,“中国这只狮子已经醒了。”

做为世界第一贸易和制造大国,中国的确重新回到世界的大国和强国行列。不过,她与世界发达国家相比,距离还非常巨大。不仅表现在人均GDP方面,更加表现在政治、文化、外交、环境、教育和科技创新等领域。因此,中国的觉醒,只能说是刚刚开始而已。

两个世纪前,西方国家开始了全面的工业化......

阅读全文>>