财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 10:11

海外孔子学院志愿者的生活

海外孔子学院志愿者的生活

摘要:我在诺丁汉大学兼任孔子学院院长多年,花的时间和精力不少,从来没有得到一点额外的报酬,但是,我很开心。

中文非常难学,外国人学中文可以,而能够当中文老师的“老外”却只能用手指头来掰。还是中国人聪明能干,不仅可以把英文学好,还能用英文给外国人教中文。

中国的崛起,需要外国人了解中国,而没有语言,却不能沟通。中国要走出去,必须想办法让外国人学中文。

孔子学院应运而生。许多外国人不喜欢孔子学院,是因为怕中国人占领他们的市场。有些中国人认为孔子学院乱花钱,是因为他们不了解中国走向世......

阅读全文>>
2014年10月28日 10:38

光棍怎样推高地产泡沫和经济增长

光棍怎样推高地产泡沫和经济增长

亚洲开发银行首席经济学家魏尚进是华人经济学界的骄傲,他的研究带有许多探索性的东西。我自己也研究房价和经济增长,但是从来没有考虑到光棍的问题。今天,看到成都商报记者对魏教授的采访,突然觉得耳目一新,我虽然不一定完全赞成他的观点,起码不认为光棍是地产泡沫和经济增长的主要动力,但是,男女比例严重失调,社会进入白热化的“抢”老婆争夺战,使那些努力不够、或者在竞争中不够顺利的男人,不仅成为光棍,更是成为被社会抛弃的人。



       魏教授的观点之一:全国15-30岁年龄段的人......

阅读全文>>
2014年10月25日 12:32

四中全会法制建设《决定》的三大突破口

四中全会法制建设《决定》的三大突破口

摘要:十八届四中全会于2014年10月23日落下帷幕。23日晚上公布了全体会议公报,发表向前向后《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。

我解读了《决定》的内容,认为本次全会关于法治国家建设的突破之处在于:(1)法院、监察院将更加独立;(2)人民陪审员制度有利遏制司法不公,避免冤、假、错案;(3)干部干预司法过程的终身问责制度,有利于防止司法腐败。

不过,还有一点值得强调的是,中国社会主义特色的法制国家建设,核心是党的领导。换句话说,中国社会主......

阅读全文>>
2014年10月23日 22:59

前三季度经济发展的两大亮点

中国第三季度社会经济发展指标已经公布,国家统计局发言人,我多年的老相识盛来运司长作了解读。 他一方面不避讳经济增长下行的压力,一方面,从就业、经济结构变化、经济转型、居民收入等方面,表达了第三季度7.3%的GDP增长成绩,来之不易。

作为经济学者,我为国家统计局多年来的科学态度,追求不断进步的精神表示佩服。马建堂局长、盛来运等人几年前,还专门到诺丁汉大学,细心地跟我一起讨论统计工作的重要性,以及统计工作如何适应社会经济形势发展的需要,为国家的......

阅读全文>>
2014年10月21日 17:08

与月薪一千五清洁女工的对话

在重庆做研究已经数月,对这里的山山水水,开始产生了感情。在多次场合中,我极力宣传重庆,那是因为我是搞区域经济增长研究的。

20年前,我和合作者提出区域增长的趋同,必须在内陆地区建立经济增长中心的想法。1997年,重庆被设立为直辖市,就是这种想法的对应产物。

然而,只有到了世界金融危机以后,重庆,乃至整个西部地区的发展速度,才明显地超过了东部地区,实现了我们2001年发表的学术论文所提出的趋同性。

这么多年以后,我直接到了重庆做实地研究,把自己的理论思路,与这个当年被学术论文所提到......

阅读全文>>
2014年10月20日 17:19

反垄断无碍中美关系

文/姚树洁 英国诺丁汉大学当代中国学学院院长、经济学教授 10月13日《人民论坛》

摘要:国家发改委已经找美国的高通公司主管约谈了5次,更有人传说,发改委可能会对其"下猛手",一次性开出72亿人民币的罚单。     

http://www.ennweekly.com/2014/1013/14437.html

最近,中国对中外数百家企业进行反垄断调查,对一些垄断严重的外资企业开出10多亿人民币的罚单,尤其是对克莱斯勒和奥迪的......

阅读全文>>
2014年10月20日 00:20

四中全会民众关心的那些事

时间飞快,十八届四中全会明天就要拉开序幕,离十八大的开幕时间已经近两年。过去两年,中国发生了许多变化。习近平和王岐山的反腐斗争,引起全世界的关注和轰动,连周永康和徐才厚这样大的人物,说抓就抓,毫不客气。两年来,近50名省部级领导被调查,包括6位中央委员和候补委员。

在经济改革方面,主要是如何通过城镇化、内生增长,来保证GDP增长能够达到7.5%的目标。在全球经济不景气,除了中国和印度以外的其它金砖国家的经济增长逼近冰点的情况下,中国依然保持超过7%的年增长率,非常不容易,也彰显中国内生增长的勃勃生机,使世界其它国家的目光全部转移到了中国。

阅读全文>>
2014年10月18日 22:16

习仲勋为啥甘为邓小平顶雷

习仲勋为啥甘为邓小平顶雷

由于写了《刘志丹》,康生对习仲勋猛下毒手。从1962年开始,这位前国务院秘书长、副总理被打入牢房,一进去就是16年。

2013年10月15日,习近平在纪念其父亲诞辰100周年(逝世11年)的时候,透露了一些外人不甚知晓的父子之情,催人泪下。

不到9岁的习近平,就被迫与其父亲长期分离。老父亲是死是活都不知道,一直到了1972年,在周恩来的帮助之下,他们一家才得以见一面。

习近平引用唐代诗人贺知章的诗句来描写10年以后重新见到父亲的感情,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”10......

阅读全文>>
2014年10月17日 17:16

上交大校长《自然》谈中国大学三部曲

上交大校长《自然》谈中国大学三部曲
      中国大学迅猛发展,国家不惜砸重金,雄心勃勃让少数大学直接追赶世界先进水平。

今年,英国《泰晤士报》对世界大学进行排名,北大、清华进入前50名,浙江大学、人大、复旦和上交进入前200名。不管“愤青”们如何看不起中国大学,我们不得不承认,中国大学一直在进步,而绝对不是在退步。

至于什么时候有中国科学家得诺贝尔奖,我认为做什么事都不能急功近利,没有强大和可持续发展的科研队伍,严格的管理体系,就算侥幸得了诺贝尔奖,中国作为科技强国和大国的梦也很难实现。

今天,美国《自然》或Nature发表上海......

阅读全文>>
2014年10月16日 14:56

被你糟践的中国外国人却很羡慕

       今天中午,我和三位年轻人吃了四菜一汤,米饭随便吃个够。有牛肉片炒菜花、康豆肥肠、清炒莴笋、土豆炒牛肉、猪肝青菜汤,交钱时,64元。哇塞,在英国,这么多钱,一个人都吃不到这么好。回到办公室,一位外地的老师传来了下面的博文,深有感触。中国这么好的国家,外国人也很羡慕, 却被某些人不断的糟践,能不感慨!不得不转载,唤起国人的自我认识,只要不骄傲自满、固步自封,适当show一下自己国家的进步情况,不是坏事,而是自信。

惊呆!我们竟然被外国人这样羡慕着! (2014-10-13 得意生活)
        一直都听到的是身边谁谁出国之后就不回来......

阅读全文>>
2014年10月15日 10:09

中国对外投资的发展态势

英国学者:中国对英投资呈现多元化趋势

http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-10/08/c_1112735930.htm

2014年10月08日 13:30:27 来源: 新华网

新华网伦敦10月8日电(记者张滨阳吴丛司)近年来中国对外投资增长迅猛。2013年,中国对外投资的规模已居世界第三。英国经济学家表示,中国成为对外投资大国意义重大。中国企业对英投资呈现出行业多元化,往产业链高端延伸的趋势。

英国诺丁汉大学教......

阅读全文>>
2014年10月14日 22:21

赵少麟被查与反腐的新特点

赵少麟被查与反腐的新特点

国庆65周年,出现了20多天没有大老虎落马的记录。然而,前天,中纪委网站同时公布一位在职的正部级高官和一位退居二线8年的副省级领导被调查。说明,在反腐的道路上,种种阻碍并没有减弱中纪委的工作效率。

国家行政学院常务副院长,正部级干部何家成,不久前,社科院的同事还在夸他的官路非常特别,从一个在社科院不算太有才能的人,混成一个正部级干部。这个名字是那样的熟悉,现在却变成了今年以来被中纪委带走的第31位省部级大员。

今年以来,被带走的第32位省部级官员,名字叫做赵少麟。他的......

阅读全文>>
2014年10月09日 17:17

Why China is not desperate to meet Hong Kong demand

Why China is not desperate to meet Hong Kong demand

许多外部势力确实唯恐天下不乱,利用香港少数“占中”分子大作文章。英美的媒体,大肆宣扬“民主需要流血”,却不知道香港人的民主必须与大陆的政治经济利益挂钩。民主是神圣的,但是,民主是与文化密切不可分的。中央政府只要坚持“港人治港、一国两制”的基本原则,再逐步实现香港居民的民主选择,就对得起香港人。

100多年前,慈禧太后把香港割让给英国,是不是由香港人投票产生的结果?英国统治香港,港督的产生有没有征求香港人的意见(不要说投票了)?

2017年,中央政府给香港实现民主选举,唯一要求......

阅读全文>>
2014年10月02日 12:18

房价可能需要下跌30%以上

房价可能需要下跌30%以上

昨天坐一辆黑车,司机是搞房地产推销的。我问他为什么要开黑车,他说,“房子卖不出,收入少了,只能上下班顺便赚点小钱,否则日子难过。”

我问,“房地产真的很难吗?”他说,“不是很难,是非常之难。”

重庆的房价是全中国特大城市最便宜的。这里大量的廉租房解决了不少中低收入人群的住房问题,政府还在供地方面做出许多努力,使该市的房价一直控制在远低于全国特大城市的平均水平以下。同时,重庆市率先在国内实施房地产税,也比较有效地控制了房价的非理性飞涨。

然而,就算是重庆,今年的二手房成交量急速下......

阅读全文>>