财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 17:24

楼市新政旨在兜底经济增长

楼市新政旨在兜底经济增长

最近几天, 中国有关政府部门, 连续出台多项政策,争取挽救房地产的下滑趋向。原来用于束缚房地产这只“猛虎”的所有政策,在短短四天之内,出现了明显的转机。

最引人注目的政策是二套房的首付比例从原来的70%,下降到了40%。如果未来花300万元买一套改善型住房,首付可以减少90万元,对许多比较富有的中产阶级来说,可以有能力购买比较高档的住宅。对那些资金还不够充足的家庭来说,也提供了一个“爬楼梯”的机会。

如果是用住房公积金买房,而且是第一套的,首付比例降低到了20%。这对那些在城里有份好工作的年轻人来说,买......

阅读全文>>
2015年03月28日 23:18

深圳变直辖市的好处和障碍

深圳变直辖市的好处和障碍

2015-03-27 22:43:36| 分类: 默认分类 |字号 订阅
昨天,广东省委组织部部长李玉妹代表胡春华和广东省委在深圳宣布任命广东省委副书记、中共18届中央委员会委员,马兴瑞,为深圳市市委书记,原市委书记王荣已经调往广东省当政协主席。

马兴瑞,1966年出生,还不到50岁,可以说是非常年轻的中央委员和市委书记。深圳市是中国15个副省级城市中的一个,也是中国四个经济特区之一。其经济总量和质量高于天津和重庆,与北京、上海、广州一道,是中国的四个“一线城市”(见下表)。

表一:中国六大城市的经济、人口、国土面积情况(2014年)

面积

人口

GDP

人均GDP
阅读全文>>
2015年03月27日 10:00

对“反腐并不会影响经济发展”的科学解析(2)

对“反腐并不会影响经济发展”的科学解析(2)

对“反腐并不会影响经济发展”的科学解析(2)

2015-03-19 13:38 来源: 人民论坛 作者: 姚树洁

http://theory.rmlt.com.cn/2015/0319/377862_2.shtml

阅读全文>>
2015年03月26日 11:18

对“反腐并不会影响经济发展”的科学解析(1)

对“反腐并不会影响经济发展”的科学解析(1)

对“反腐并不会影响经济发展”的科学解析(1)

2015-03-19 13:38 来源: 人民论坛 作者: 姚树洁

http://theory.rmlt.com.cn/2015/0319/377862.shtml

核心提示: 我们的研究结论明确反对片面强调腐败会对经济发展起到“润滑剂”作用,进而简单地认为“反腐败运动会对经济增长带来负面影响”的观点。我们的实证研究证实了存在一条通过反腐行动实现经济长期可持续增长的最优路径。

【摘要】我们的研究结论明确反对片面强......

阅读全文>>
2015年03月24日 23:24

再访深圳的几点感受

再访深圳的几点感受

我这次到深圳的时间不长,只住了两个晚上。但是,我对深圳却产生了从来没有过的感觉。主要是我现在的工作压力不大,有心思去了解一些原来没有时间和精力去了解的事情和人物。

3月20日晚上在郑州机场等了3个多小时,所以21日凌晨2点才住进了酒店。第二天一早,朋友小王请我吃早餐,我也开始了一天的调查活动。

深圳的生活及房价

每人15元的早餐,不比其他城市贵多少,有油条、豆浆和稀饭。这些都是我的最爱。随后,我们走了一下公园,那里空气比外面的好,路面干净,花草迷人。不远处,一位中年妇女和一位大哥搞二重唱......

阅读全文>>
2015年03月23日 11:37

李光耀创造华裔世界最璀璨的经济奇迹

李光耀创造华裔世界最璀璨的经济奇迹

新加坡建国总理李光耀于2015年3月23日3点18分逝世,享年91岁。

李光耀出生于1923年9月16日,1954年他创立新加坡人民行动党并担任秘书长。1959年新加坡自治,36岁的李光耀出任总理,1990年11月卸任,之后担任内阁资政。他在2011年5月完全退出内阁,担任阁员的时间长达52年,是新加坡历史上最资深的内阁成员。

李光耀一方面被有些人认为是新加坡的“独裁者”,一方面却受到广大新加坡人民,全世界的华人,乃至全世界所有对新加坡认同的各种民族的肯定和尊敬。

西方人用“民主”和“市场经济”立国。李光耀开辟了一条与......

阅读全文>>
2015年03月22日 08:03

中国土豪买下全英国的几个理由

中国土豪买下全英国的几个理由

最近英镑(还有欧元)兑人民币大跌。一英镑从2008年兑16元人民币到现在的9.2元人民币,导致许多中国土豪直接挺进伦敦和整个英国。



留学人员多,而且,购买房子的人也汹涌澎湃。代购,也成了许多人发财的新途径。那么,为什么中国土豪会对英国如此感兴趣?下面,朋友转来了《英国的那些事儿》的评论,我转论一下。

不过,在大家细读之前,我提醒大家,货币的事情是有周期率的。人民币能升也能降,只不过目前,中国经济增长依然高于全球的平均水平,英国经济缓慢增长还没有理出头绪。所以,外来的人民币对......

阅读全文>>
2015年03月17日 16:28

打国企“老虎”促股市飙升

打国企“老虎”促股市飙升
     中纪委两会之后两天,抓了两只国企大老虎(副部级)。他们是中石油集团总经理廖永远,和一汽集团董事长、党委书记徐建一。这是继2014年70多位国企领导被查以后的又一轮国企反腐风暴。中石油在不到两年的时间里,9名党委核心成员,5名下了马,是国企塌方式腐败的典型。

中石油是在中国的经济快速发展过程中快速成长起来的中国“巨无霸”中央国有企业。2007年11月初从香港回归上海,中石油的股票从不到18元一股,一日之内飙升为48元一股。其市场价值是当时美国最大上市公司美孚集团的2.2倍,总市值1.1万亿美元,成为世界巨无霸。

中石油当时的年利润是美孚......

阅读全文>>
2015年03月16日 12:21

仇和落马说明反腐进入深水区

仇和落马说明反腐进入深水区
       今年“两会”,中纪委没有闲着。其间,又有三只老虎被查,包括新疆政协副主席粟智,河北省委常委、秘书长景春华,云南省委副书记、党校校长、昆明市原市长、原市委书记仇和。

仇和落马,说明中纪委的反腐斗争,已经进入了深水区,不仅让有问题的官员不寒而栗,而且,让民众浮想联翩。

仇和全程参加了今年的人大会议,他3月14日还参加了云南组的讨论,并出现在《云南卫视》的晚间新闻上,排在云南人大代表团的第四位。请看下面链接。http://news.sina.com.cn/c/2015-03-16/023931609734.shtml。然而,在15日的人大闭幕式前,仇和就被中纪委带......

阅读全文>>
2015年03月14日 16:19

英国加入“亚投行”的地缘政治经济意义

英国加入“亚投行”的地缘政治经济意义

本月12日,英国提出加入“亚投行”的要求,得到中国政府的热烈欢迎。而美国、日本却感到忐忑不安。13日,英国首相卡梅伦的发言人公开回应美国人的担忧,提出两点。一,英国政府认识到加入“亚投行”的重要性,因为这是打开英国企业走向亚洲这个新兴经济体一个非常好的路径;二,英国加入“亚投行”不会损害英美关系。

什么是“亚投行”?

“亚投行”的全称是“亚洲基础设施投资银行”(Asian Infrastructure Investment Bank)。它和“丝路基金”,都是2014年10月在北京成立,由中国政府唱主角的两个区域性投资机构。到目前为止,“亚投行”已经有27个......

阅读全文>>
2015年03月12日 09:32

我在《光明日报》谈新常态经济增长前景

我在《光明日报》谈新常态经济增长前景

新常态带来勃勃生机

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-03/12/nw.D110000gmrb_20150312_4-14.htm

——英国著名华人经济学家姚树洁谈中国经济发展前景

作者:本报记者戴军 《光明日报》( 2015年03月12日 14版)


姚树洁 赵和平画

日前,英国著名华人经济学家姚树洁接受了本报记者的书面采访。他在采访中谈到了对两会的关注,并特别对李克强总理的政府工作报告进行解读,还对中国经济的未来前......

阅读全文>>
2015年03月11日 13:23

“中国制造2025”拉开三十年磨剑序幕

“中国制造2025”拉开三十年磨剑序幕

今年3月5日,李克强在他的《政府工作报告》中,首次提出“中国制造2025”的概念。他说,“要实施‘中国制造2025’,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。”

更深度的解释,中国准备利用30年的时间,从现在的“世界工厂”,变成世界的制造强国。“中国制造2025年”只是为未来30年的发展,奠定一个牢固的基础。在未来的10年中,中国将面对经济转型,从中低端制造,努力向中高端制造转变。在这个转变过程中,需要把当代迅速发展的信息和通信技术,融入整个制造领域,实现工业生产、销售、储存和服务的智能化。为了保护环境,一切生产和消费活动,......

阅读全文>>
2015年03月09日 13:14

我在《中国日报》谈反腐促进经济增长

我在《中国日报》谈反腐促进经济增长

中文摘要:反腐败是否影响经济增长争论激烈。本文认为,反腐对经济增长的影响有短期和长期作用。短期内,在腐败水平低时,有利经济增长;在腐败水平比较高时,可能会拖慢经济增长。长期来看,反腐斗争可以降低腐败水平,因而,有利长期经济增长。同时,反腐斗争,不仅对经济的长期发展有利,而且,对社会公平、平等、和谐也有利。所以,我们从理性角度考虑问题,强力支持当前的反腐斗争。

Anti-corruption campaign will boost economy

http://www.chinadaily.com.cn/opinion/2015-......

阅读全文>>
2015年03月08日 16:24

“一带一路”看重庆的翘板作用

“一带一路”看重庆的翘板作用
摘要:“一带一路”是国家拉开全面复兴和开放的战略举措。“一带”是丝绸之路经济带,“一路”是21世纪海上丝绸之路,加上李克强提出的“长江经济带”,它们是中国多个经济增长中心,也就是城市集群的”链“条,与众多经济增长“板”(城市集群),形成一种“板链式”增长拉动模式。一可以缩短“板”与“板”的距离,二可以缩短广大农村和小城镇与增长极的距离,三可以把周边国家的城市集群,当成中国的外部板块,促进中国生产要素全球化。所以,由”一带一路“和现有城市集群,所形成的 ”板链式“拉动模式,将扫除经济爬坡和陈旧体制机制两只”拦路虎“的障碍,促进中国未来时期的经济发展,为建成全面小康,奠定战略和发展体制基础。重庆,尤其......
阅读全文>>
2015年03月05日 23:24

李克强报告激励经济逆风前行

李克强报告激励经济逆风前行

在3月6日全国人大会议的《政府工作报告》中,李克强总理赢得50多次掌声。可以用八个字来描述这个报告的精髓:“直面困难,顶风前进”。

2014年是中国20多年来最困难的一年。GDP和进出口增长速度都未能达到预期目标。然而,李克强用“稳中有进”来鼓气,简单表述过去一年中国政府和人民所做出的努力和成绩。

“稳”字表现在7.4%的经济增长速度,来之不易,领先世界所有主要经济体,就业创造超过1300万人,多于上一年的新增就业数。

“进”字表现在多个增长质量指标超过预......

阅读全文>>
2015年03月04日 12:05

中国经济“新常态”将更加充满希望

中国经济“新常态”将更加充满希望

2014年,中国GDP实际增长速度出现20多年来首次低于增长目标的情况,7.4%的实际增长率比原计划低0.1个百分点。

同年,中国的商品进出口总额增长速度只有2.3%,低于原来计划6%的增长目标。人民币在经过多年的升值以后,第一次出现对美元相对贬值的情况。同时,作为经济发展支柱产业的房地,也出现了全面衰退的迹象。

总之,与本世纪前10年快速增长的情况相比,过去两年,中国经济确实经历了一次重大的调整,而调整的结果,是增长速度降低,造成产业过剩,有的工厂关闭,或者减产,整个......

阅读全文>>
2015年03月02日 20:31

郭伯雄之子郭正刚少将被查震撼整个军界

郭伯雄之子郭正刚少将被查震撼整个军界

2015年1月刚刚晋升为少将的郭正刚,46天以后,也就是同年的3月2日被中央军委纪律检查委员会调查。不仅因为这种戏剧性的晋升和倒台,耐人寻味,更因为他是前中央政治局委员,中国第一陆军上将,前中央军事委员会副主席郭伯雄之子,更加耐人寻味。如果加上2014年以后被查处的14名军级以上部队高官,更让大家浮想联翩。

通过这些信息,我们能不能理出一些头绪呢?本人认为,对待军队的反腐,我们可以总结如下一些值得关注的特征。

首先,习近平和王岐山的反腐斗争已经进入了刮骨疗法阶段。习近平不说废话,不说假话,不说空话,目的是让中国共产党能......

阅读全文>>