财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月29日 13:17

老家村书记被抓谈“苍蝇”之害

老家村书记被抓谈“苍蝇”之害

俗话说,“家丑不能外扬”,对家乡的腐败,我从来没有用博文发表看法。但是,这次不同了。4月27日,广东揭阳老家的前任及现任村书记被“双规”,我按奈不住要说点“苍蝇”之害,对普通老百姓的伤害到底有多大,而习近平和王岐山的反腐斗争,到底有多么复杂和任重而道远。

对家乡地方的腐败行为,我数十年来都比较清楚。20多年前的老支部书记,还有最近被抓的两位书记,尤其是前任书记在位20年,把村里的土地都给卖完了。村民失去了土地,已经沦为真正的无产者。

可是,最近全村的人都因为一件事情觉得忍无可忍。他们发现,前年村领导把一块最值钱的土......

阅读全文>>
2015年04月24日 19:10

为啥众多“母苍蝇”被列入红色通缉令名单

为啥众多“母苍蝇”被列入红色通缉令名单
     不管古今中外,女人参政的比例都很低,在高层的女人就更低。甚至连大学的教授,女性比例也很低。

然而,4月22日,在“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令中,却有23名是女人。不仅如此,排在通缉令第一位的外逃人员,是涉贪2.532亿元的“浙江女巨贪”杨秀珠。

在100名通缉名单中,官位最高的,也是杨秀珠,副厅级。这与18大以后抓的100名省部级官员相比,“天网”所通缉的人员,都可以算是苍蝇。

这些苍蝇涉案金额,......

阅读全文>>
2015年04月22日 22:57

习近平秉持 周恩来之“万隆”精神

习近平秉持 周恩来之“万隆”精神

习近平结束对巴基斯坦的访问,于4月21日抵达印度尼西亚首都雅加达参加“万隆会议”(Asian-African Conference/Bandung Conference)召开60周年纪念活动。这是中国与亚非国家精诚合作在新的历史发展阶段下一次意义重大的有色人种洲际会议。60年前,亚非人民争取消灭殖民主义和种族主义。今天,这些国家争取和平发展和国家富强。作为万隆会议参与国之一的中国,过去60年的经济社会发展,堪称楷模。因此,习近平本次参会的纪念活动,与60年前周恩来总理参加万隆会议一样,具有重要的历史意义。

......

阅读全文>>
2015年04月20日 16:59

习近平访巴开辟中国“西征”之路

习近平访巴开辟中国“西征”之路

4月20日至21日,习近平携夫人彭丽媛高规格访问巴基斯坦,受到该国最高规格的礼遇。巴国空军用中巴合造的八架枭龙战斗机护航,巴国媒体用“铁哥们”来形容中巴关系。巴基斯坦位于中国西北域边境,是中国走向大西洋最直接、最可靠的通道。中巴联盟,对中国的全面崛起,撬动现有世界政治经济地缘板块,有着极不寻常的国际政治经济意义。而巴基斯坦在数十年没有被西方价值观所接受以后,在面对印度崛起巨大威胁的同时,义无反顾地认为当今世界,唯有中国可以带领她摆脱贫困,走向现代工业文明。



       中巴经济走廊

阅读全文>>
2015年04月19日 23:25

央行为啥猛降存款准备金率

央行为啥猛降存款准备金率

保增长必需”灌水”

今天,央行突然宣布从4月20日起降低存款准备金率(DRR)1个百分点, 估计释放额外的信贷资金1.3万亿人民币。这是继今年2月24日下调0.25个百分点以后,在短短不到两个月时间,突然宣布下调的指令。而且,一次下调,等于过去两次的力度。非常明显,中国经济增长乏力,企业投资欲望下降惊人,唯有强力提高流动性,才能保证经济实现预期增长。

存款准备金率的定义和作用

所谓存款准备金率,指的是中央银行要求的存款准备金占存款总额的比例(Deposit-reserve ratio, or DRR)。中央银行......

阅读全文>>
2015年04月16日 12:10

政府在股市中的作为

政府在股市中的作为

泡沫的重复

中国股市又暴涨了,严重重复了2006年和2007年的泡沫大戏。为了解读中国股市泡沫的形成和爆破的机理,我和一位博士生联手写了一篇学术论文,其研究方法与金融行为学类似,但是,我们没有按照任何以往的行为理论去写作,而是通过观测、假设和假设的检验,得出了的结论。

泡沫的形成机制

第一,当股市处于上升状态时,他买、你买、我也买,大家天天都在谈论赚了多少钱。因为,在大牛的时候,实际情况是买什么,赚什么。2005年的下半年开始,直接到2007年的9月份,都是这样的情况。因此,原来对股票不感兴趣的......

阅读全文>>
2015年04月10日 17:37

毕福剑“不雅频视”与有名不可任性

毕福剑“不雅频视”与有名不可任性

李克强说,“大道至简,有权不能任性”。对名人而言,可以这样说,“公众人物,有名不能任性。”

4月6日,网上流传毕福剑近两分钟《智取威虎山》的改词片断。其中,拿毛主席和人民军队调侃,而且,带有“戏谑”味道。在私人的餐桌上,老毕的心理可能并不是他调侃那样对伟大领袖和军队大不敬,但是,有人把他的曲子发在了网上,性质就完全不一样了。

【毕福剑宴会现场照片, 与老外在一起喝酒,更应该小心】

有些法律学者认为,毕福剑是“无辜”的,在饭桌上说的话,在家......

阅读全文>>
2015年04月08日 21:28

也门撤侨中美硬实力的较量

也门撤侨中美硬实力的较量

【摘 要:好莱坞灾难大片《2012》,中国打造的“诺亚方舟”成为拯救人类的最后希望。在也门的战乱中,美国没有能力撤侨,导致美国公民死于非命。中国舰艇编队因帮助中外侨民撤离险地被誉为“诺亚方舟”。也门撤侨,是21世纪美中硬实力此消彼长,世界经济、军事、外交重心从西往东偏斜漫长过程的一个小小缩影而已。】



沙特突然向也门进行空袭,导致众多死伤,无数人流离失所,生命随时受到威胁。美国人无力撤侨,导致使馆关门,美国公民死伤,遭受这个当今最强大国家政府的抛弃。毛泽东说美国是只“纸老虎”也许有点夸张。但是,美国已经......

阅读全文>>
2015年04月08日 14:34

校长讲话 | 林建华:走自己的路——守正创新

校长讲话 | 林建华:走自己的路——守正创新
校长讲话 | 林建华:走自己的路——守正创新
2015-04-07 北京大学 北京大学
北京大学

微信号 iPKU1898

功能介绍 发布北大权威信息,展示北大校园生活,服务广大师生校友。


以下内容整理自北京大学林建华校长2015年3月25日在北大中层干部会议上的讲话,这是今年北大的工作沟通会议,也是综合改革动员会。


再回燕园,离开北大四年多,任职了两所学校,使我能够以外部视角看北大。实际上,了解一个学校并不难,不用看数据,只要走入师生,看看他们在想什么做什么,就可以知道学校的状况。北大是中国大学中思想最为活跃......

阅读全文>>
2015年04月06日 15:26

亚投行是中国撼动世界地缘政治的里程碑

亚投行是中国撼动世界地缘政治的里程碑
       中国30多年的磨刀利剑

中国人何曾想到,35年前,世界银行给少数几个大学贷款,每个大学400万美元,就可以设立一个计算机实验室,送数十名学生公费留学。

那个时候,中国的大学老师,一个月80元,是英国同等级别大学老师工资的1%。如今,南京审计学院,中国一个非常不起眼的地方性专业学院,开出了引入高端人才(院士,千人计划,长江学者,杰青等)的住房补贴,每人最高可以得到350万人民币,而且是一次性免税给到个人的手里。这样的慷慨待遇,已经超过英国顶级大学和顶级教授的待遇。

尽管中国的人均GDP还......

阅读全文>>