财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月29日 03:50

为啥股民如惊弓之鸟

5.28是中国股民难忘的日子。本周二我发文章说“九头牛拉不住中国股民”,一石激起千层浪,我被无端地拍了砖。没想到今天上证指数暴跌321点,把本周前几天的疯长变成灰烬。猛冲5000点的股民,哀声一片,不得不暂时证明我的正确性。

从4940点狂泻至4620点,把500只股票,直接钉死在跌停板上面。全市平均跌幅6.5%,股市市值蒸发4万亿人民币,可以建设2.5万公里高速铁路,平均每个股民赔了2万元。今天股市的悲壮场面,不言而喻。相信,今天晚上许多大妈不会去跳广场舞。

对那些已经赚了很多的人来说,心里只是酸酸地抽了一下。对那些最近刚......

阅读全文>>
2015年05月28日 03:33

李克强和温家宝治理国家经济的差别

李克强和温家宝治理国家经济的差别

2012年以来, 中国经济增长严重下滑, 中国面对转型、升级、爬坡三大挑战;外部世界受危机影响,主要国家经济长期萎靡不振。然而,李克强坚决顶住高强度刺激,他用稳增长、调结构、促深贸的政策,强力排除困难,力争实现“双中高”目标。

温家宝在位时间,是中国加入WTO的头十年,也是中国经历20年改革开放以后,准备张开双翅腾飞的十年。在这十年中,中国成功地应对了三大灾难: 2003年的“非典”,2008年的文川地震, 和2007年由美国次贷危机引发的全球性金融危机和......

阅读全文>>
2015年05月26日 07:22

九头牛拉不回的中国股民

九头牛拉不回的中国股民
        5月25日,上证综合指数上升3.35%,中国股市日成交量超过2万亿元,创历史最高水平。上证指数不到一个星期,增长350点,冲破4800点,正在向5000点发起猛攻。

中国人均GDP只有不到8000美元,但是,1.6亿股民所拥有的财富,可能占全国人民财富总和的80%以上,也就是说,这些股民的人均财富已经超过世界发达国家的平均水平,他们的投资和投机能力,可想而知。

在5月初上证指数超过4500点以后,我说股市要进行一次调整,主要是市盈率已经超过20倍的临界点。但是,我也说这只是一种临时的理性调整而已,随后必然还要不......

阅读全文>>
2015年05月25日 01:13

“创业板”也许就是“跳楼板”

“创业板”也许就是“跳楼板”

本次中国股市疯长,最明显的是“创业板”,有的股票暴涨10倍,数十倍。许多捞了大钱的股民,不是因为投资蓝筹股,而是由于投资“科技股”。

无数的“科技股”,炒的是一个概念。大家错过了马云的阿里巴巴,却希望在股市上找到更多的阿里巴巴,希望通过炒股,一举成为富二代。

不可否定,最近数月,有些人大发了。于是,大家饭前饭后的话题都在讨论股票。可是,在大家都在讨论股票的时候,也是股......

阅读全文>>
2015年05月23日 06:56

南宁书记落马再证明省会书记是高危职业

南宁书记落马再证明省会书记是高危职业

打老虎,已经有很多天没有出现为头条新闻了。今天,广西南宁市委书记余远辉涉嫌严重违纪违法被查,打破了中纪委多日来的沉默,看来王岐山还是没有停手,因为中国腐败的问题,还远没有造成足够的震慑力。

余远辉落马,有诸多看点。除了打破很长时间没有大老虎落马的沉默以外,还有以下几点。

第一,余远辉算是“科班”出生,他手上拿了许多文凭和国内外高级培训班结业证,甚至取得武汉大学经济学院的博士学位。同时,他是从广西农业大学混出来的学者官员。

第二,余远辉被抓的前一天,还出席了许多重要的活动。这一点......

阅读全文>>
2015年05月19日 06:25

中国真的会被印度击败吗?

5月14日到16日印度总理莫迪高调访问中国,习近平偕彭丽媛亲往西安迎接。可以说,莫迪受到的礼仪, 是习近平当国家元首以来最高规格的待遇。

西安人用仿古的形式在西安街头欢迎印度总理,许多美女帅哥,身着唐朝服装夹道欢迎莫迪,把他整得像1400多年前唐增取经归来的场面。这一方面再度展现中国和印度这两个文明古国的交往连绵千余年,另一方面,更是体现中印两国关系在21世纪的重要性。

习近平4月20日至21日,才访问印度的“头号敌人”巴基斯坦,与巴国签署了360亿美元的投资合约。习近平把中巴关系定格为“全天候的合作伙伴关系&......

阅读全文>>
2015年05月11日 05:29

本次降息绝无推高房价的可能性

本次降息绝无推高房价的可能性
       5月11日,存贷款利息都将下降0.25个百分点。一年期贷款和存款利率分别降至5.1%和2.25%。存款利率的高限可以从基准利率的1.3倍扩大到1.5倍,这是推动利率市场化的重要一步。

许多人认为本次调息可以大幅度推高房价,我却认为短期内,房价很难暴涨,降息最多是托住房价整体继续下滑的趋势而已。

中国宏观经济增长下行的压力巨大,通胀率低是经济发展放慢的重要指标。4月份,央行把银行存款保证金率下调整整一个百分点,力度之大,可见经济增长压力有可能使今年保7的目标难以实现。

然而......

阅读全文>>
2015年05月10日 05:45

中苏关系为啥这么铁

中苏关系为啥这么铁

5月9日,莫斯科高规格、大规模阅兵,庆祝卫国战争胜利70周年。习近平和普京的关系格外亲热,再次拉近中俄关系。

苏联红军卫国战争的胜利,彻底打垮希特勒。中国作为亚洲抗战的主战场,在第二次世界大战中,牺牲巨大,为亚洲战争的胜利,做出最大的贡献。

不管从什么角度看问题,俄国、中国都是二次大战取得胜利的关键性国家。然而,二战胜利以后,世界的政治格局,却全面地倾向于美国和西方国家。战败国的德国、意大利和日本都成了西方势力的主要成员国。

国际意识形态斗争,把俄国和中国等社会主义国家都孤立了起来......

阅读全文>>
2015年05月03日 22:51

羊城三位的哥三种命运

羊城三位的哥三种命运

5月的羊城,气温30度以上。那种又湿又热的感觉,对长期没有在这里生活的人,肯定不习惯。好在我对这里的情况还比较熟悉,在外面暴露的时间不能太长,否则容易中暑。

这次有空,也有兴趣了解广州的发展状况。坐出租车,与他们聊天的收获是最大的。为什么呢?因为的哥非常辛苦,很少有人关心他们的生活,你如果对他们态度好一点,叫一声,“师傅”,他们必然愿意与你掏心掏肺。

我这次在三种不同的情形下与三位的哥聊天,他们的年龄在40岁到50岁之间,在广州工作的时间,从10年到31年不等。两位河南周口人,一位湖南常德人。可以说,广州与北京有明显的......

阅读全文>>
2015年05月02日 22:22

贵广高速铁路的亲身体验

贵广高速铁路的亲身体验

5月2日下午1.20,从贵阳铁路北站出发,乘坐这一去年底刚建成的高铁动车。穿过一个个隧道,隧道之间,忽而是山下的田野,忽而是高山之间的峡谷。然而,火车却平平稳稳地,犹如一颗子弹,飞速前进。中国有很穷的农村,没有错。但是,中国的高速列车,铁路建设的先进性,让我震撼了,也是事实。

每写完一句话,火车就要穿越一个新的隧道。在我见到阳光的时候,铁路两边的农田、山林和村舍,就像幻灯片一样,从我的眼帘一闪而过。速度已经提高到了每小时247公里,离开贵阳北站的时间只有4......

阅读全文>>
2015年05月01日 23:41

“五一”后新入股市的人将亏得最惨

“五一”后新入股市的人将亏得最惨

学过金融学的人都知道什么叫市盈率,也就是P/E ratio. 中国许多有文化的炒股者,也知道这是什么意识。知道中外股市历史的人,也知道市盈率达到20倍的时候,就是股市有没有进入泡沫最粗略的分水岭。

而就在上证指数达到4400点的时候,在上海上市所有股票的平均市盈率刚好就是20倍。也就是说,在4400点以前,可能不是泡沫,而一旦超过4400点,就是进入总体的泡沫阶段。

因此,在上证指数达到4400点的时候,一定就有小小的折腾,因为要迈过这个坎,需要靠股民的“勇敢”来闯关。

那么,中国股民到底会不会勇敢呢?

阅读全文>>