财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 00:31

郭伯雄落马与习近平反腐威力

郭伯雄落马与习近平反腐威力

新华社北京7月30日消息,中共中央政治局会议审议并通过中央军委纪律检查委员会《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,决定给予郭伯雄开除党籍处分,对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

18大以来,军队大老虎落马人数增加至39人。其中,17大期间仅有的两位军委副主席,已故的徐才厚和刚被开除党籍的郭伯雄,悉数落马。17大23位中央政治局委员,已经落马了4人,他们是薄熙来、周永康、徐才厚和郭伯雄。周永康是原9大常委之一。

郭伯雄的儿子郭正刚,原浙江省军区政治部副主任,44岁的少将,已经被调......

阅读全文>>
2015年07月27日 18:36

谁能想到股市会跌这么惨

谁能想到股市会跌这么惨

7月份注定是股市风雨飘摇的月份。27日,上证指数暴跌8.48%至3725点,把7月9日国家直接干预市场所托出来的涨幅,打回去了一大半。如此惊心动魄的过山车,重复了8年来最大的跌幅。沪深两市的成交量突破1.3万亿人民币。

我本来以为政府托市可以顶在4000点,因为, 这个价位所代表的平均市盈率为20倍。如果加上中国企业的成长速度,20倍的市盈率是可取的。现在看来,4000点也顶不住了。

具有代表性的“中国中车”,已经被压低到16元一股。27日,它直接趴下。我估计“中车”的靠普市价应该是10元一股,说明市场还有下跌空间。

阅读全文>>
2015年07月26日 03:21

如何在激烈震荡中把握股市发展方向

如何在激烈震荡中把握股市发展方向

7月24日,上证指数收盘下跌1.29%至4070点,结束政府全面干预以来的6连阳,也失守了4100点的心理防线。

早上,BBC记者打电话与我谈论了近半个小时。主要问题是中国股市的今后走向如何看?如果股市继续下跌,政府还有没有招数可以救市?本轮股市暴跌,到底有没有人做空中国?阴谋论可不可信?听说外国资本已经撤离了7000亿美元,这是不是真的?如果是,对中国股市的影响有多大?

我并没有对这些问题进行一一回答。我说早在2014年底,......

阅读全文>>
2015年07月24日 22:58

河北书记周本顺被秒杀再次震撼官场

河北书记周本顺被秒杀再次震撼官场

7月24日,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

就在当天河北省党报的头条,还报道周本顺的活动情况,下午,这位18大以后的第一位现任省委书记被秒杀,再次证明习近平和王岐山的反腐决心和力度,再次让那些还抱有侥幸心理的腐败大老虎们胆战心惊,而对广大中国人民来说,更是看到国家未来的光明及前进的方向。

周本顺被中纪委秒杀,有着很不寻常的意义。

首先,进入2015年以后,巨大老虎的落马人数明显比2014年减少。有人以为习近平和王岐山的反腐斗争已经进入一个段落,更有人认为以......

阅读全文>>
2015年07月24日 06:03

习近平将重视“十三五”哪些要点

习近平将重视“十三五”哪些要点

中共中央决定10月份在北京召开党的18届5中全会, 关注要点是如何制定和实施“十三五”计划。习近平最近跑了许多地方进行考察和调研,其中包括贵州和东北,对布置下一个5年计划有特殊的意义。

贵州是革命老根据地,也是中国经济比较落后的地区,那里的贫困对中国来说,很有代表性。东北是中国的老工业基地,尤其是重工业和国有企业。尽管“振兴东北”与“西部开发”都是同时进行的两大国策,西部的发展已经出现了可喜的一面,广大西部地区,已经成为中国经济增长最快的省份,尤其是重庆、四川和贵州。而东部地区这两年却成了拖全国经济增长后腿的“老大难”地区。今年上半年,辽宁省的财......

阅读全文>>
2015年07月23日 05:02

王林是无知土豪文化的产物

王林是无知土豪文化的产物

中国改革开放30多年,经济社会发生了翻天覆地的变化。中国从一穷二白的国家,变成了一个初步发达、欣欣向荣的经济体。绝大多数老百姓通过勤劳的双手,已经摆脱了贫困,正在快速走向小康,充分体现了中华民族文化的勃勃生机。

然而,在社会广泛取得可喜进步的同时,也出现了一些畸形古怪的现象。首先,许多人一夜暴富。暴富的人,有相当一部分是靠聪明才智,加上市场给予的特殊机会。但是,有少部分人的暴富,却通过一些不法手段,包括腐败、投机和钻营。

不管是腐败官员也好,一夜暴富的人也好,形成了一种中国式的土豪文化。土豪文化有如下特点:发......

阅读全文>>
2015年07月21日 05:35

令计划盛极一时的大家族只剩两个自由人

令计划盛极一时的大家族只剩两个自由人

7月20日,中共中央决定对前办公厅主任、政协副主席、中央统战部部长令计划实施“双开”。关于令计划及其庞大而显赫的家族,在网上公开、全面曝光。而最引人注目的,是这个庞大的家族,到目前为止,只有令计划的姐姐令狐路线,以及令计划大哥的遗孤令狐剑,还是自由人。





令计划家族帝国的彻底衰败,可以写入中共历史的教科书做为反面教材。令狐野和他老伴王黎明在上世纪算是非常革命的人,他们5个儿女,取名方针、政策、路线、计划和完成,透露出对社会主义的无比热爱,当然,也透露出老令狐,对儿女们所寄予的政治热衷。果......

阅读全文>>
2015年07月18日 18:25

万里的安徽和我所在粤东农村的那些事儿

万里的安徽和我所在粤东农村的那些事儿

全国人大前委员长万里去世了,终年99岁。万里的一身正气不仅是共产党人的楷模,他对中国农村改革的巨大贡献,更是让后人不可忘怀。

1977年6月,邓小平委派万里到安徽当省委书记,主要是为了解决一个“饥饿”问题。

文革期间,中国80%以上的农村人常年吃不饱,安徽的这一个比例超过90%。安徽每年有成千上万的农民外出乞讨,成为全国最大的“乞丐省”。

阅读全文>>
2015年07月15日 19:22

二季度中国经济明显好转的主要标志

二季度中国经济明显好转的主要标志

中国第二季度的统计数据,不算非常激动的好,但是,可以看到许多迹象,表明中国经济不仅是全球经济的一大亮点,而且,稳定增长,以及明显的结构调整趋势,说明其正在朝着更好的方向发展。

中国第二季度和第一季度GDP增长同为7%。 2014年第一到第四季度的增长率分别为7.4%, 7.5%,7.3%和7.3%。连续6个季度的最大振幅只有0.5个百分点,这是稳增长的良好表现。国家统计局发言人,我的老朋友盛来运先生说,“下半年增长快于上半年是一个大概率事件”。

统计学家喜欢用概率论来描述一个他们想表达的预测。也就是说,中国经济进入非常稳定的“中高速”增长轨......

阅读全文>>
2015年07月14日 04:03

股民需抛弃一夜暴富的炒股思维

股民需抛弃一夜暴富的炒股思维

中国两次重大股灾,一次是2007年,另一次就在当前。最近股灾,出现了许多新状况,一开始就把融资融券推到美轮美奂的境界,后来为了救市,国家公安部直接参入,国家6个部委,以及所有的上市国有企业和券商,都为股市托底,立下了“汗马功劳”。

从上星期三的3509点,到今天(星期一,13日),上证指数连涨三天至近3970点,并再现千股涨停景象。

但是,这几天上涨的幅度,比之前一个礼拜的下跌幅度小很多,说明许多股民还是在胆战心惊中补仓,大盘的基本面已经由国家队掌控。

就7月9日和10日而言,由于国家不惜一切代价......

阅读全文>>
2015年07月12日 23:09

王岐山精准射击最高法副院长奚晓明

王岐山精准射击最高法副院长奚晓明

今天,中纪委把中国最高人民法院副院长奚晓明直接拿下。而最近一段时间,尽管也有许多官员落马,包括兰州军区的联勤部部长,但是,像奚晓明这样级别而显眼的官员落马,却已经不多见了。

高官落马比去年少了不少,说明今后的反腐斗争将进入精准的射击阶段,也证明王岐山一直没有闲着。他时而奔袭某一个领域,时而奔袭某一个省份。他所到之处,必然有比较大的老虎落马。

奚晓明的落马意义深远。他是中国“两高”在18大以后首位落马副......

阅读全文>>
2015年07月11日 22:43

习近平把安倍晋三逼进外交死角

习近平把安倍晋三逼进外交死角

7月11日,外交部副部长程国平透露,习近平三周前已经给安倍晋三写信,邀请他参加9月3日中国纪念抗战胜利70周年的阅兵式。此事在日本引起了巨大的反响,可以说,习近平这一招,起到了一箭双雕的作用。一方面主动缓解中日的外交关系,一方面,也给安倍晋三出了一道外交难题。

所谓外交难题,就是来也有问题,不来也有问题。如果安倍拒绝习近平的邀请,说明日本不仅不会承认战争的过错,把中日关系拉进了更加糟糕的地步。但是,如果他来参加中国抗战胜利的阅兵式,不仅自己从感情上很难接受,在日本也有很多人还有一道迈不过去的感情抵触。

今年5月份......

阅读全文>>
2015年07月10日 11:34

公安部出兵抓人顶住熊市的利弊

公安部出兵抓人顶住熊市的利弊

7月9日,上证指数暴涨5.78%,收盘3709点,1200只股票涨停,夺回7月8日的损失。股市大涨大跌,网上什么样的传说都有,什么阴谋论,什么做空中国股市,什么违法搞期货操作,应有尽有,不知道到底有没有这样或那样的事情。

不过,7月9日的政府救市,却是所有能用的招数全部都用上了。公安部副部长带队进入证监会,直接查出10多起证券期货的违法行为,给故意做空股市,并从中获利的各种行为,造成了巨大的震慑力。

另外,六部委联手力......

阅读全文>>
2015年07月07日 23:03

政府如何干预股市

政府对股市的科学态度有二。一是牛市的时候,要提醒股民小心风险,因为中国股民大多数不懂股票风险,只有跟风能力,极端容易被快速上涨的股市所吸引而不知道下跌时的厉害;一种是熊市袭击之时,不可摆出一种傲慢无比、可以战胜熊市的架势。

可是,监管部门,还有某些影响巨大的官媒评论员,在本轮股市风暴中,扮演了不该扮演的角色。这不仅增加了中小股民的无端损失,也削弱了民众对监管部门和某些官媒的信任度。

网上的......

阅读全文>>
2015年07月04日 08:09

如何面对突如其来的大熊市

如何面对突如其来的大熊市

中国本轮股市风暴从上证指数5月底升至5200点结束,6月份的激烈震荡,每天以3%以上的绝对振幅时高时低,而每到星期五总是毫不客气的以5%,6%,甚至7%的降幅疯狂下跌,有的股民疯了,有的吃不下饭,是可以理解的。

本轮股市从2014年10月的2100点,上升到2015年5月的5200点,增长了150%,用了7个月的时间。在这7个月里,新开的股票交易账户,包括新激活的账户超过1个亿,使总的股票账户增加至1.6亿。

这么多的人炒股,而且,每人都成倍地赚了,只有局外人才看的明白,这是不可持续的。我连系发表了多篇博文,包括“为什么中国股民九头牛都拉不回来?”,......

阅读全文>>
2015年07月03日 08:08

刘翔从英雄沦为“渣男”的社会学因素

刘翔从英雄沦为“渣男”的社会学因素

6.25不是刘翔的好日子。2008年和2012年两次奥运会,更不是他的好日子。与葛天结婚不到9个月就离婚,2004年摘取奥运会110米跨栏冠军成为全国英雄以后的两次奥运会,身体受伤是主要因素,命运的捉摸更是重要的原因,而个人对名利的过度追求,才是他两次“失蹄”奥运会的根本解释。

从全国的英雄,沦为今天的“渣男”,网上各种言论都有。葛天在微博中暗示刘翔“出轨”,人还没有离开民政厅的大门,就迫不及待的向外界公开离婚的消息。一方面说明刘翔离婚,如释重负,一方面,也显示出他......

阅读全文>>
2015年07月01日 23:40

亚投行是世界经济重心东移的里程碑

亚投行是世界经济重心东移的里程碑
6月29日,中国财政部部长楼继伟(台上中)作为中方授权代表签署《亚洲基础设施投资银行协定》。当日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)的57个意向创始成员国代表在北京出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式,标志着成立亚投行及其日后运营有了各方共同遵守的“基本大法”,迈出筹建最关键的一步。(新华社记者 李鑫 摄)

中国日报网6月30日电, 重庆大学和诺丁汉大学经济学教授姚树洁日前在中国日报网撰写评论,指出亚投行的建立表明了中国、印度等发展中国家经济体的快速崛起,世界金融和政治秩序开始改变,世界经济重心正在从西方向......

阅读全文>>