财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月28日 07:54

股市暴跌不会导致经济硬着陆

股市暴跌不会导致经济硬着陆

8月24日至26日,中国股市出现大幅度暴跌。上证指数从3509点直接下跌至2950点,创造2015年的最低点。

随着中国股市崩盘式的暴跌,全球主要股票市场也出现了大幅度暴跌的情况。8月24日,美国道琼斯指数,下跌850点,超过5%。英国富时指数下跌4.2%。其它所有主要股市,都下降4%以上。

石油价格再次暴跌4%以上,每桶石油已经跌破40美元。这是典型的世界性生产通缩,而这一通......

阅读全文>>
2015年08月26日 21:45

用种水稻原理搞好中国教育

用种水稻原理搞好中国教育

8月22-23日, 在羊城参加华南理工大学公共政策研究院召开的国际研讨会,期间受中山大学新华学院董事长的邀请,参观该学院在东莞的新校区。

这是一个1200多亩地的校园,一下车,我被学院门口的气势给震撼了。一条宽阔的主干道,从学院门口到可以看得见的孙中山石雕像,不知道有多少米长。因为,两边茂盛的树和青草,把我的眼睛,给看糊涂了。多么迷人的校园,我不禁掏出华为手机,冒着烈日和30多度的高温,连拍了许多照片。

接......

阅读全文>>
2015年08月24日 23:31

中国股灾拉响世界危机2.0警钟

中国股灾拉响世界危机2.0警钟

8.24是中国股市近10年来最黑暗的一日。上证指数暴跌8.45%,或297点至3209点,创造本轮股市泡沫最高的当日跌幅。

6天前,在上证指数还在3700点时,我发了博文“政府不死撑,难保3500点”。在这个博文里,我大胆估计上证指数的底部是3000点之下,不过,跌破3000点,可能还需要一段时间。可是,由于股民恐慌性抛售,在4个交易日里面,上证指数直接下跌500点,离3000点只有一步之遥。

这个黑暗的日子,不仅把上证指数近10个月的疯狂泡沫,给彻底的摧毁了,而且把国家干预股市作用的神话,给彻底破灭了。政府在股市崩盘面前,显得苍白无力,极端无助,直接......

阅读全文>>
2015年08月21日 23:53

六方面深度解读“四个全面”(下)

六方面深度解读“四个全面”(下)

全面深化改革,不得不注意这六大根本性挑战! (2)

2015-07-31 10:07 来源:  人民论坛网  作者: 姚树洁 汪锋  

②产权界定仍不明晰

关乎产权制度安排,以及政府、国企的边界

产权明细是市场经济和价格信号发挥作用的基础。计划经济将整个国家视为一个整体......

阅读全文>>
2015年08月20日 18:38

中国通过阅兵将知晓谁是好盟友

中国通过阅兵将知晓谁是好盟友

中国9.3的阅兵式,已经进入倒计时。许多人以为中国阅兵只是秀一秀肌肉而已,这是一种过于简单的思维逻辑。通过阅兵这面照妖镜,中国可以分清谁是最可靠的盟友,谁是难缠的国家。这将是本次阅兵最大的收获。

韩国总统朴槿惠,已经决定9月2日访问中国,并参加次日的阅兵式。这是朴槿惠在习近平上任以后,第二次访问中国。习近平也已经访问了韩国,而且是非常特殊的安排。

自从安培晋三上台以后,日本与中国的关系,就进入了非常紧张而焦灼的状态。中日关系,成了美国制衡、遏制中国军事崛起的一根毒刺。周边国家,包括越南、菲律宾等,硬是把中国当成最......

阅读全文>>
2015年08月19日 22:52

襄阳习家池的神秘故事

襄阳习家池的神秘故事

8月13-17日,随凤凰网10大名博,参观考察了襄阳市。尽管天气炎热,收获却大大地出乎我的预料。本来以为襄阳只是金墉小说中描写的那个成吉思汗四王子,拖雷,久攻不下的宋朝城池,没有想到,孔明的隆中也在襄阳城郊外。《三国演义》说孔明是南阳人,其实,古时候,襄阳属南阳郡管辖,所以,才有南阳孔明之说。按照我们现在的行政划分,襄阳属湖北,南阳属河南,而隆中依然是在襄阳市。

第二个让我想不到的是,襄阳面临汉江,经过襄阳的江面非常宽广,为了“南水北调”,这里汉江的水质已经大大提高,属2类水质,可以直接饮用。

第三个意想不到的是,襄......

阅读全文>>
2015年08月18日 17:48

政府不死撑,难保3500点

政府不死撑,难保3500点

8月18日,“沪指重挫6%直逼3700 两市1600股跌停”,成为凤凰财经头条醒目的新闻。一天之内,把前面一个礼拜几天的逆命增长,又打回了原形。

我上一个关于股票的博文认为,上证指数跌回3000点,是有可能的。今天有这么多的股票跌停,而且跌幅如此之大,在这场股市风暴中,应该是第三大的单日跌幅。

中国经济正在转型,经济升级需要耐心和时间,不是炒出来的,更不是吹出来的。人民币贬值,就是一把双刃剑。它一方面可以促进短期出口,刺激经济增长;另一方面,它表明中国经济处于比较微弱的状态。

可是......

阅读全文>>
2015年08月17日 22:14

天津市爆炸与公关缺位

天津市爆炸与公关缺位

8.12天津滨海新区瑞海物流中心大爆炸,已经过去几天了。8月16日,李克强亲临天津,说了两件事情,应该让天津有关部门感到害臊。习近平两次为爆炸事件,做了重要批示,提出坚决防止重大事故再次发生。最高人民检察院也在8月16日进入天津,对此次重大爆炸事件直接介入调查。

不断发生的灾难性事件,导致许多无辜的生命和大量财富丧失。这不仅仅是企业的问题,更是整个社会缺乏安全隐患意识的问题。

然而,既然灾难已经发生,就不能躲避,更不能为了怕丢乌纱帽而当缩头乌龟,不敢担当。在16日天津市的第六次新闻发布会上,对死亡人数做了第三次更新,死......

阅读全文>>
2015年08月13日 14:59

爆炸毁灭了天津滨海新区的奇迹形象

爆炸毁灭了天津滨海新区的奇迹形象

8月22日23时30分,天津滨海新区集装箱码头危险物品仓库的连续大爆炸,等于24吨TNT炸药的爆炸当量,方圆2公里内所有房子的玻璃全部被震碎,数千辆进口的大众汽车全部被烧为废铁。天津市5个中队的消防队员在救火现场,多名人员被炸牺牲。死伤的市民和消防官兵的人数,尚未公开,但是,数目惊人。滨海新区的医院住满了受伤的群众。

天津的爆炸事件,惊动全国上下,惊动世界。唯有天津本地的报道,寥寥无几。在巨大灾难面前,如何面对残酷现实?如何反思生产安全?不仅是政府,也是媒体的责任,谁都不能回避。

一幅幅残酷的爆炸场面,可以看出这个中国......

阅读全文>>
2015年08月12日 18:04

人民币汇率波动需以中国利益为重

人民币汇率波动需以中国利益为重

8月12日,人民币中间价,相对美元,暴跌1008个基点。人民币自2005年汇改以来,首次大幅度贬值,在岸人民币汇率当日收盘大跌1.8%,创二十年来最大单日贬值。这还是在8月11日贬值1000个百分点基础上的连续贬值。

人民币单边升值的历程已经结束

2011年以前的六年,由于中国通货膨胀幅度较高,人民币实际有效汇率升值接近50%,名义汇率升值30% 以上。

我2011年11月9日在英国牛津大学与当时的王岐山副总理一行对话时,直接对着央行行长周小川说,“不管美国人,欧洲人,日本人如何要求中国人民币升值,你都不能让......

阅读全文>>
2015年08月11日 15:03

不判谷俊山死刑的三大含义

不判谷俊山死刑的三大含义
最大恶极的前人民解放军总后勤部副部长,谷俊山,一审被判死刑,缓期两年执行。习近平总书记对谷俊山的腐败行为和规模,高度重视,说明谷俊山问题是当代中国军队腐败最黑暗的案例。

谷俊山往下大收贿金、大量挪用公款,往上,直接危害国家和军队的安全,把军委副主席徐才厚、郭伯雄等直接拉下水,是人民解放军巨大腐败网络的核心成员,严重影响一代军人的战斗力。这样的罪人,死一万次,都不为过。

谷俊山算不上人,更不用说是人民解放军的高级指挥官。其腐败......

阅读全文>>
2015年08月11日 06:54

六方面深度解读“四个全面”(上)

六方面深度解读“四个全面”(上)

全面深化改革,不得不注意这六大根本性挑战!

2015-07-31 10:07 来源:  人民论坛网  作者: 姚树洁 汪锋  http://theory.rmlt.com.cn/2015/0731/397210.shtml

思响哥按:

经过三十多年的经济高速增长,随着与世界先进国家的技术差距逐步缩小,中国面临一系列新的调整。思想哥7月30日推送《习近平总书记四大执政理念和五大治国使命》一文,从理论高度概括了习总书记的治国理念,也帮助读者快速地把握中国领导核心的理政思路。

回归国情,经济“新常态下”的今天,彻底......

阅读全文>>
2015年08月07日 13:03

高考状元团PK诺丁汉大学诺奖得主有感

高考状元团PK诺丁汉大学诺奖得主有感

由百度文库、中国中央电视台、英国诺丁汉大学孔子学院共同组织的中国高考状元团,8月4日访问英国诺丁汉大学。在诺丁汉大学副校长、宁波诺丁汉大学校长克里斯-路德教授,诺丁汉大学副校长、英国皇家工程科学院院士余海岁教授,英国诺丁汉大学孔子学院执行院长陈建教授,诺丁汉大学孔子学院副院长孟金容教授等陪同下,状元团10名成员参观诺丁汉大学孔子学院,当代中国学学院,经济学院和生物医学院等单位。

在参观医学院时,状元团与诺丁汉大学医学和生物学诺贝尔奖得主,80多岁高龄的彼得-曼德菲尔德教授进行亲切交谈。10位状元,都是清华大学2014年和2015年的学生。他(她)都是同辈......

阅读全文>>