财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月28日 23:21

习近平访美树立真正的大国形象

习近平访美树立真正的大国形象

中美外交博弈的巨大变化

长期以来,中国人一般都是看着美国人的眼色办事。美国人动不动蹬鼻子上眼的刁难中国。然而,本次习近平偕夫人彭丽媛访美,把中美关系的被动局面给彻底扳过来了。不仅美国人第一次热切盼望习近平能够给美国带来什么,全世界所有国家,也想透过习近平访美,能够给它们带来什么。

美国人一贯善于利用冷战思维,打击中国的“人权”和“民族”问题。但是,在习近平的7天访美期间,完全不敢发出类似的声音了。中美关系,开始从鄙视和敌对,变成合作和共赢的形式,包括引渡中国藏匿在美国的贪官等举措,来赢得中国人民对美国政府的信......

阅读全文>>
2015年09月26日 22:39

习近平访美最大收获之一是高铁出美

习近平访美最大收获之一是高铁出美

作为国家主席,习近平能够在美国花整整一周时间,足见中美经贸、科技和政治关系的重要性。在习近平访美的头四天,网上已经列出了49项成绩单。不过,我认为中国高铁企业与美国西部快线公司就组建合资公司签署协议,中美双方将共建美国西部快线高铁,是习近平本次出行的最大收获之一。

美国西部快线高速铁路全长370公里,将内华达州的南部与加利福尼亚州的南部连接起来,预计总投资额127亿美元。中美双方已经紧锣密鼓地开展包括确定融资计划在内的相关工作,预计工程于2016年9月底开工建设。

按照名义汇率计算,每公里建设成本为2亿人民币,与国内高铁......

阅读全文>>
2015年09月26日 07:39

公车是特权难以摆脱的尴尬

公车是特权难以摆脱的尴尬

自从2014年国家发改委推动中央国家机关公车制度改革以来,在中央层面的公车改革,取得了重大突破。厅局级以下官员专车全面取消,官员出差只有用公务车。

到了2015年9月16日,中央国家机关车改已全面完成,共封存车辆3868辆,并向社会公开拍卖,2000多名司勤人员得到妥善安置。同时,中国至少有16个省份已经成立了省级公车改革领导小组,并设置办公室。小组组长一般由省长或副省长担纲,办公室领导成员一般包括省级发改委、机关事务管理局、财政厅、审计厅等部门负责人。

阅读全文>>
2015年09月24日 22:08

德国大众造假让人类信仰崩溃

德国大众造假让人类信仰崩溃

德国制造一直是质量和安全的等号,德国产的汽车是男人和女人的最爱。德国的品牌汽车上百年来,引领世界汽车制造业的高歌式发展。

然而,大众造假了。你说中国人造假,大家都习以为常。什么三聚氰胺,什么假茅台和假疫苗,我们司空见惯。大家在谈到中国企业造假的时候,总是用德国的汽车来说人家如何如何的了得, 不仅质量好,而且信誉高。

可是,这下德国人把他们上百年的信誉给彻底砸了。默克尔愤怒了,她愤怒的不是大众不争......

阅读全文>>
2015年09月23日 21:07

习近平西雅图讲话为啥像大学教授

习近平西雅图讲话为啥像大学教授

9月22日,习近平再次访问美国。首站在西雅图热身,并发表讲话,在美国赢得一片掌声。而习近平本次讲话的一大特点,居然就像我同一天给在中国留学的研究生讲课一样,引用自己年轻时在农村的生活经历,来生动说明中国30多年来的巨大变化,以及中国今后持续发展的信心和动力。

同是在9月22日,习近平在西雅图的讲话,和我在国内大学的讲课发生在同一时间,而我们同时用自己40年前在农村的经历,来表述经济改革开放和大发展的伟大成就,这不得不说是一种巧合。

习近平19岁到陕西农村下乡,他算是知识青年。因为从北京到陕西,加上他父亲习仲勋被文革时......

阅读全文>>
2015年09月15日 23:34

不让李嘉诚跑了为啥引来地震式争论

不让李嘉诚跑了为啥引来地震式争论

好友罗天昊一篇《瞭望智库》“别让李嘉诚跑了”一文,瞬间在网上形成爆炸性的争论。我的一些朋友圈,包括中国留美经济学会,凤凰名博,等等,一时间把我的手机转爆了。

可以说,罗天昊的文章,被许多人骂得够呛,导致凤凰名博的许多朋友,私底下给他安慰,有的朋友甚至劝他不要回击。

不管罗天昊说得对,还是不对,说明李嘉诚撤离大陆,撤离香港,把上千亿元的资金投资英国和欧洲,在中国大陆,的确已经引起了各界的极大关注。

罗天昊认为,李嘉诚以房地产为主发了家,在大陆也好,在香港也好,靠房地产发家的土豪,......

阅读全文>>
2015年09月13日 23:12

证监会抓中信证券8高管能拯救股市吗?

证监会抓中信证券8高管能拯救股市吗?

摘要:中国本轮股市过山车,从2014年10月开始疯狂,到8月26日跌破3000点,完成了从泡沫到炮灰的完整过程。在6月初上升到5200点的顶峰以后,7月8日下跌至3505点。7月9日,国家队救市,到8月初,上升至4200点,然后狂跌。到了8月26日,上证指数下跌至2950点,救市彻底失败。证监会从8月25日起,开始调查中信证券8位高管,9月11日和12日,对其它操盘者,处以重罚。表面上看,证监会是无辜的、正确的。实际上,证监会对那些被罚的单位和个人监管不力,对上市公司监管不力,对股市操盘环节,没有足够的风险意识,才是中国股市脆弱的根本原因。如果证监会没有意识到这些缺点,中国股市的健康发展,依然没有希望。

阅读全文>>
2015年09月10日 23:32

习近平的大气和奥巴马的小气

习近平的大气和奥巴马的小气

习近平早就决定9月份访问美国,准备参加庆祝联合国成立70周年的纪念活动。早些时候,习近平还决定于今年10月访问英国。

可是,在北京的阅兵中,我们却见不到奥巴马和卡梅伦的影子,连他们的国务卿和外交大臣都见不到。尽管美国、英国和中国,都是二战时期的联盟国,美英两国,根本就没有给中国足够的面子,在外交和国际政治上,始终没有把中国放在眼里,甚至是一种敌视的态度。美国和英国的许多主流媒体,也从来没有给中国一个比较客观的评价。

透过这个事实,以及习近平预先承诺对美国、英国的访问安排,我们可以清醒地看到,习近平的外交姿态,远比......

阅读全文>>
2015年09月06日 23:50

金正恩朴槿惠对华的冰与火

金正恩朴槿惠对华的冰与火

A 北京阅兵是中、朝、韩关系的试金石

中国9月3日的大阅兵,在中外产生巨大反响。全国上下无不对习近平的杰出表现,拍手称赞,尤其是他只用三言两语,就把中国爱好和平的态度和自信,表达的淋漓尽致。

通过阅兵,让全世界看到了两个绝然不同的政治领袖人物:一个是朝鲜的金正恩,另一个是韩国的朴槿惠。

阅兵之前,有许多猜想。认为金正恩不出现今年早些......

阅读全文>>
2015年09月04日 23:15

襄阳是新能源汽车的有力倡导者

襄阳是新能源汽车的有力倡导者

8月中旬,10位凤凰博主探访了著名古城襄阳城。这个城市最著名的旅游景点,是孔明隆中,还有习家池。

在金融小说《射雕英雄传》中,襄阳城是托雷久攻不下的南宋城池。那里激烈的战争,说明楚国之地,英雄人物辈出,而且战斗力极强。

不过,襄阳城墙之厚,护城河之深广,也是少见的。长江最大的支流汉江,从这里通过,把襄阳城隔离为襄城和樊城。城池,江水之美,迫使历代君王,把襄阳当成国家巩固的象征性城市。

罗贯中《三国演义》共120回,其中,近三分之一的抬头,都发生在襄阳。刘备从这里三顾茅庐,请诸葛亮出山......

阅读全文>>
2015年09月03日 18:12

习近平《阅兵讲话》是中国式和平的最佳解读

习近平《阅兵讲话》是中国式和平的最佳解读
        9.3北京抗战70周年胜利大阅兵,估计欧美日三大军事强体,都认为是中国崛起对他们统治世界数百年的最大挑战。

习近平、普金,走得那么近,犹如兄弟一般,显然已经形成了中、俄21世纪再度联手,以削弱、对抗北约组织的强悍架势。朴槿惠、潘基文,明显的亲中举措,实在是让奥巴马和安倍,连脑袋都摸不着着,也是对金正恩的狂傲,很很地闪了一道耳光。

17个外国方队,50个人民解放军和武警方队,大量的新型武器首次粉墨登场,习近平明显是在给日本和扶持日本的西方列强秀肌肉。

阅读全文>>