财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月31日 20:05

“马阵跨阱”促成中国建成全面小康

“马阵跨阱”促成中国建成全面小康

五中全会刚落下帷幕,受《人民论坛》之邀,谈论中国经济发展。经过近两年的思考和调查研究,我首先提出“马阵跨阱”理论,提出中国已经具备了跨越“中等收入陷阱”的两个必要条件:(1)已经跨越中等收入水平的百万人口以上城市(骏马)继续保持适度增长活力;(2)还没有跨跃中等收入水平的大城市(骏马),比前面的城市(骏马)跑得更快。

未来5年,也就是十三五期间,中国要建成全面小康社会,也要跨越中等收入陷阱。十八届五中全会已经审核了“十三五”计划,政府下决心彻底消灭贫困,建成全面小康社会,并提出了一系列发展战略。

我在《人民论坛......

阅读全文>>
2015年10月30日 15:21

不生二胎才是最要命的社会问题

不生二胎才是最要命的社会问题

18届5中全会最吸引人的亮点,就是宣布全面放开二胎政策,离单独二胎政策的时间只有两年。这是习近平新一届领导做出最明智、最贴地气、最符合国情的一大举措,我们应该感到高兴、庆幸。

严格的“一胎”政策,有人认为可以让中国少生4亿人口,其实,“一胎政策”的作用被严重夸大。实际的效果不到2亿人。因为,就算没有计划生育,通过经济社会发展,城市化,教育发展,等等,人口的自然增长率,会不断下降。印度没有实行计划生育,40年前,印度的人口增长率超过2.5%,而现在只有1.2%。40年前,中国人口自然增长率为1.8%,现在不到0.5%。

计划生育是一把......

阅读全文>>
2015年10月29日 21:50

十八届五中全会《公报》之我解

十八届五中全会《公报》之我解

10月29日,中共中央18届5中全会在北京落下帷幕。大会《公报》透出中国未来5年乃至更长时间的发展路径。下面简要解读《公报》的主要精神。

1.       在经济发展方面,注重稳、质量和社会公平,没有提出明确的增长速度,估计在“十三五”计划中提出。根据国内外形势,GDP增长速度可能定在6.5%。

2.       增长质量表现为服务产业比重提高,城乡居民收入与GDP增长同步或更高增长,城乡差别缩小。现代农业和城镇化发展,缩小工农差别。单位GDP能耗持续下降,生态建设与农业生......

阅读全文>>
2015年10月23日 12:05

穷男人合娶老婆的人伦经济逻辑

穷男人合娶老婆的人伦经济逻辑

最近,浙江财经大学教授谢作诗《3000万光棍是杞人忧天》一文,引起极大的社会反应。有赞成的,也有猛拍砖的。那么,为什么谢教授会提出穷男人合娶一个老婆这样一个看似非常不可思议的建议呢?本文认为,这是“经济学”和传统人伦逻辑的重大冲突所在,更是中国光棍这个无法绕过去的重大社会问题所在。

多个穷男人,合娶一个老婆?对一个相对比较传统和特爱面子的中华民族来说,绝大多数人是很难接受的,也是不现实的。所以,在谢教授的博文发表以后,就招徕了一片骂声。但是,不管谢教授的出发点如何,他却提出了一个当今中国社会一个无法回避的现实问题,也就是怎么解决中国数千万光......

阅读全文>>
2015年10月21日 10:54

在《南都》谈习近平访英与人民币国际化

在《南都》谈习近平访英与人民币国际化
南都专访|华裔经济学家姚树洁:

习近平访英将为人民币国际化探索路径
2015年10月20日07:15 南方都市报
3 分享 添加喜爱 打印 增大字体 减小字体

重庆大学、英国诺丁汉大学教授姚树洁。资料图片

[人物简介]姚树洁,重庆大学经济与工商管理学院教授,英国诺丁汉大学教授,著名华裔经济学家,西安交通大学特聘讲座教授,联合国开发计划署和世界银行经济顾问。在《亚洲经济文献期刊》的中国经济问题研究专家排名中位列第八。

10月19日下午,国家主席习近平乘专机离开北京,应大......

阅读全文>>
2015年10月19日 12:09

习总访英,驻英大使炮击BBC

习总访英,驻英大使炮击BBC

今天(10月19日),习近平将访问英国,为期四天。昨日,中国驻英大使刘晓明接受英国BBC《第四台新闻》和BBC《第二台晚间新闻》采访,这是英国收视率最高的两个新闻节目,在英国和全世界都有很大影响力。

我看了刘晓明大使与著名主持人约翰-斯诺(BBC第四台新闻)和伊凡-戴维斯(BBC二台晚间新闻)的对话,感觉作为中国驻英大使,他的睿智和锋利,狠狠地为中国人争了面子,也大大地压制了英国媒体一贯的傲慢与偏见。下面,我摘取八个对话,然后做些结论性评论,供大家参考。





对答之一......

阅读全文>>
2015年10月18日 11:36

习近平访英构建中英“黄金时代”

习近平访英构建中英“黄金时代”

习近平于本月19至22日访问英国,这是他本次专门访问一个国家的特殊安排,时间长达4天之久,足见中英两国关系的重要性。

按国力排名,英国是世界的第七位,中国是第二位,后者国民生产总值是前者的近四倍。不过,英国是老牌资本主义国家,她领先世界工业革命。过去了两百多年,在教育、技术创新和科学研究等方面,英国依然处于世界的领先地位。特别是在金融服务、基础科学研究、高等教育、医疗卫生、航天航空、生物、新材料、低碳和绿色能源等领域,英国依然引领世界风骚。

随着中国经济的快速发展,其广阔市场和强大制造能力,正在吸引着英国的极......

阅读全文>>
2015年10月14日 21:48

中国为啥不应该惧怕TPP?

中国为啥不应该惧怕TPP?

以美国为首的12个国家,企图利用TPP(Trans Pacific Partnership)来“羞辱”和“阻碍”中国的全面国际化。奥巴马一边与习近平访美期间表示得非常热情,另一方面却毫不客气地与日本一道促成TPP的合作框架,同时声称这个组织主要目的就是排除中国参与制定国际贸易和合作规则。

把中国排除在TPP之外,在国内外形成了很大的反响和议论。有人认为TPP将是中国的一大劫难,给“新常态”下经济爬坡、转型,增添更大的麻烦。国内有的学者甚至认为TPP对中国GDP增长的负面影响高达每年0.5至1个百分点的水平。

不过,有的学者......

阅读全文>>
2015年10月10日 00:16

杜润生留给中国人的三大财富

杜润生留给中国人的三大财富

中国农村改革之父,邓小平改革初期最得力的理论和实践干将,杜润生先生,走完了他102年的人生历程。

尽管杜润生早就不抛头露面,他对中国经济社会,乃至政治的影响力之大,很难有人超过他。平心而论,如果经济学诺贝尔奖要奖给中国人的话,杜润生是最有资格得到的,因为他让农民自由就能创造奇迹的见解,就足够了。也就是说,他的这个见解已经超过许多诺贝尔经济学奖获得者对经济理论和实践的贡献了。

我们就算不去讨论杜润生对中国农村改革的理论贡献,仅仅他这个人的人品和作为,就给中国人民留下了无比巨大的精神财富。

阅读全文>>
2015年10月05日 22:59

屠呦呦得诺奖中科院应该开心吗?

屠呦呦得诺奖中科院应该开心吗?

10月5日北京时间下午5点半左右,一道惊人的消息横空爆出,中国中医研究院85岁高龄的屠呦呦研究员,与爱尔兰和日本两位科学家,同时获得2015年生物与医学诺贝尔奖。



一时间,朋友圈,网页,到处出现了屠呦呦的名字。我相信,这是中国人最骄傲的日子,是中国科学和教育界最骄傲的日子。本土出生、教育、成长的中国人,得到了世界科学最高的奖励。中国科学界出现了零的突破。

相信在屠呦呦获奖之前,不知道有多少中国人不相信自己的科学家能够得到诺贝尔奖?有多少人一直在发问,中国每年1万亿人民币的科研......

阅读全文>>