财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月29日 10:42

土俄战机冲突是三次世界大战的一幕小戏

土俄战机冲突是三次世界大战的一幕小戏

11月24日,土耳其用美国的F16战机击落了俄国的苏-24战机,在全世界范围内引起强烈的反应。一个弱小国家,竟敢公然向俄国挑战。

其实,敢向俄国挑战的,不仅是土耳其。前段时间,俄国的一架客机也被击落,导致多人死亡。俄国成了少数莫斯林人的敌人。

那么,美国又扮演怎样的角色呢?

从911事件之前,美国在中东的一切军事行动,以及对莫斯林世界的种种打击和制裁,就已经引起了莫斯林的“共愤”。

911事件可以说是21世纪旷日持久的第三次世界大战的开始,俄国战机被土耳其击落,以及......

阅读全文>>
2015年11月26日 15:31

《光明理论频道》谈姚树洁《马阵跨阱》理论

《光明理论频道》谈姚树洁《马阵跨阱》理论

《光明网理论频道》

http://theory.gmw.cn/2015-11/17/content_17756241.htm 

姚树洁:“马阵跨阱”助推中国跨越“中等收入陷阱”

2015-11-17 10:57 来源:光明网-理论频道  我有话说

2015-11-17 10:57:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

本期光明网理论学术动态导读关注“马阵跨阱”理论、高校与智库、中国参与全球经济治理、优化环境促创新、绿色发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【姚树洁:“马阵跨阱”助推中国跨越“中等收入陷阱”】

英国......

阅读全文>>
2015年11月25日 15:29

中国传媒大学为啥成为腐败重灾区

中国传媒大学为啥成为腐败重灾区

因为违规使用公车,利用责权套用相关单位的豪华车,变相占有超规格的办公室,校长大吃大喝,对学校的“三公开支”严重超标,出现“上梁不正下梁歪”的现象,中国传媒大学的党委书记陈文申,受到党纪处分,校长苏志武和副校长吕志胜双双被免去校长和副校长职务。同时,大学的党校办公室主任、后勤处处长和财务处处长三个实权人物,全部被免职、降级或者调离岗位。



中国传媒大学党委书记陈文申

用“澎湃社”的语言,这种“连锅端”的反腐模式,在中国985/211大学中,堪称破天翻的记录。

阅读全文>>
2015年11月21日 12:13

重庆的哥对小康的定义

走过许多城市,谈过许多的哥的姐,唯独还没有聊聊重庆的哥。那日,出差往重庆北江机场赶去,心理却一直在琢磨“建成全面小康”的问题。

于是,我不禁要问问老百姓是如何看待小康定义的。出租车司机在中国城市有特定的身份,他们通过苦力活,往往可以解决温饱,如果有个老婆也工作,实现小康应该是没有问题的。如果像的哥这样的职业都无法实现小康,那么,许多农民工,许多农民,就更是达不到小康水平了。

我如法炮制,开始对的哥进行对话,因为这个的哥性格比较开朗,还喜欢跟我开玩笑,所以,我认为可以从他那里得到我想了解的普通百姓生活。

那位的哥大约40来岁,原来是重庆农村的。随着城市的不断发展,他......

阅读全文>>
2015年11月13日 09:37

北京“首虎”吕锡文落马的意义非同一般

北京“首虎”吕锡文落马的意义非同一般

我在11月10日网上发博文评论上海市委常委、副市长艾宝俊落马,在结论中说到,最后还没有发现“老虎”的省级单位只有北京。话音未落,就看到北京市市委副书记吕锡文(女)的落马消息。

这样一来,从2012年底18大到现在,全国31个省市自治区,都有落马的省级官员了。就是到了10天前,当最近的反腐斗争持续升温的情况下,还有人评论有三个省级地区没有一个落马的高官。谁知道,在6天之内,这三个“空白无虎”的地区,宁夏、上海和北京,都出现了“首虎”被擒的情况。

上海和北京是18大以来反腐斗争中最“坚强&rd......

阅读全文>>
2015年11月11日 08:39

上海副市长艾宝俊落马与精准式反腐

上海副市长艾宝俊落马与精准式反腐

11月10日,上海市委常委、副市长艾宝俊被中纪委带走调查。艾宝骏落马有三大特色。第一,他是上海首位被打倒的大“老虎”;第二,他是明显带病提拔的官员,上海市长认为艾宝俊落马很遗憾,证明上海高层并不是一片净土;第三,艾宝俊落马与国有企业,也就是宝钢的问题密切相关,最近中纪委灭虎的火力都集中在国有企业系统。

如果说从2012年到2014年底是“老虎、苍蝇”成批被打的话,那么,2015年就是王岐山精准反腐的关键之年。

十八大以来,反腐斗争是新一届领导人烧得最旺的一把火。王岐山也是建国以来反腐最得力的干将,在习......

阅读全文>>
2015年11月05日 07:16

成就C919三大动因与“中国制造2025”

成就C919三大动因与“中国制造2025”

中国自主研制的大型客机C919,经过7年多的拼搏,终于在上海浦东新区下线了。虽然离处女航的时间还有近一年的时间,中国上下,世界各国,都对中国自己制造的大型飞机,寄予很高期盼。C919是“中国制造2025”的一把利剑,它必将与中国高铁和核电,并列于未来引领世界高端制造的象征性利器。C919为什么成功?它的未来发展前景如何?它对中国成为世界制造最强国的愿景有多大的影响?这些都是大家最关注的问题,本文从大国崛起的角度,试图做出探索性回答。

成就C919的主要因素

三十年前,我第一次坐飞机到英国,那是波音737客机,航程不到9......

阅读全文>>