财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 21:25

重庆大学毕业生薪酬和区域走向

《重庆大学2015届毕业生就业质量报告》正式发布,这是一份全面的调查报告,对了解中国“985”大学毕业生情况,特别是他们的薪酬水平,地区及行业去向,非常有帮助。我从中提炼一些很有意思的统计数据,供大家了解。

重庆大学2015届毕业生共计11146人,其中本科毕业生7149人,硕士毕业生3629人,博士毕业生368人。截止2015年11月30日,2015届毕业生已就业人数为10739人,总体就业率为96.35%。其中,本科毕业生已就业6843人,就业率为95.72%;毕业研究生已就业3896人,就业率为97.47%。大部分毕业生实现充分就业、顺利就业。在这里,就业率包括升学和出国留学。

本科毕业生的平均薪酬为49......

阅读全文>>
2015年12月29日 02:36

宝万之争为啥不能救A股于水火

12月28日,上海股市收盘暴跌2.59%,3533点收市,比上一个交易日整整跌了94点。2015年即将结束,12月18日王石害怕宝能吃掉万科,在网上发出许多杂音,使本来非常不稳定的股市增添了不少戏剧性的佐料。

自从今年7月份以后,上证指数曾经跌破3000点。政府救市,被少数金融大鳄搅黄。证监会副主席姚刚监守自盗,被王岐山带走。证监会大大小小的内鬼不少,中信证券,还有许多操纵股市,侵吞小股民利益的企业、官员和个人,都受到一定程度的惩罚。

后来IMF宣布人民币于2016年10月1日将成为SDR一篮子货币成员,许多股民和股票的操纵者,迫切希望通过人民币贬......

阅读全文>>
2015年12月28日 09:04

伦敦房价为啥持续暴涨

伦敦房价为啥持续暴涨
     几个月没有看到伦敦了,圣诞节到这里与孩子相聚,尽管阴雨绵绵,心情却暖暖的。几天时间,重复简单的事情:吃饭,漫步,睡觉,顺便看看八卦新闻,与朋友聊天,不也乐乎。
 
 

最近一段时间,中国的房地产出现许多新的现象。北上广深房价高的吓人,其它地方,尤其是中小城市的房子明显出现了结构性过剩。中国的房地产走向如何?宏观经济走向如何?这不仅是政府考虑的问题,也是经济学者不断探讨的事情。

我对目前中国房地产的事情,暂时没有明确的想法。本博文只是想利用英国在世界经济危机以后,如何从房地产的低谷走出来......

阅读全文>>
2015年12月26日 06:57

去库存并非城市发展主要矛盾

最近几年,中国房地产出现冰火两重天现象。一方面,一线城市持续升温;另一方面,二三四线城市的房价多半低迷。大量空置、滞销现象严重,开发商多半捂盘惜售,而目前政府苦于寻找新的经济增长点,发现房地产依然是阻碍经济快速发展和国家财政收入增长的核心产业。

为了打破僵局,从原来的限购,开始转变为“去库存”政策。如果没有理解错误,各地政府可能会出台各种刺激措施,鼓励农民工进城买房,同时可以安家落户。

中国房地产问题,先是城市过度开发,有钱人过度投机,造成结构性过剩。世界性金融危机以后,中国靠出口和投资拉动的局面发生了根本......

阅读全文>>
2015年12月24日 01:41

王石须告田朴珺后宫不能干政

12月23日,王石和他的三线演员女友田朴珺在网上同时发声,透露出自相矛盾的信息。王石说宝能是“一家人”,而田朴珺却称其为“流氓”及“邪恶”。

这样互相矛盾的声音对万科和王石的声誉不好,对万科的前途更不好,给万宝之争却留下了更大的想象空间。

12月18日,王石把宝能老板姚振科说成野蛮人,说成是没有信誉的人。为了保住他在万科太上皇的地位,他草率做出停牌决定。王石和郁亮以及万科的许多高管,开足公关机器马力,一批人奔香港,一批人奔北京,其目的就是想说服华润和其它大财阀能够继续注资,或是通过增发股票来摊薄大股东的集中度。

......
阅读全文>>
2015年12月22日 01:59

深圳山体滑坡透视第三世界的忧患意识

我今年早些时候造访深圳,为深圳的经济成功转型叫好。这个中国第一大经济特区,从上世纪80年代的小渔村,变成一个人均GDP进入“第一世界”的发达经济体,人口超过一千万,是中国最值得骄傲的经济奇迹。

然而,12月20日的山体滑坡,却透视出这个快速发展特大城市的一大隐患,那就是安全的问题。一个人均GDP超过台湾的中国大陆第一号城市,在安全隐患的问题上,却更像一个第三世界的城市。

前段时间的天津新港大爆炸,死了不少人,也是发生在一个国内算是“第一世界”的特大城市里。本次深圳山体滑坡,初看起来是天灾,细看起来却是彻头彻尾的人祸。</......

阅读全文>>
2015年12月18日 20:30

万科停牌是在王石在耍流氓吗

中国股市遭受第二轮股灾以后,万科的股票在半年之内暴涨70%。万科的创始人王石成了这两天网络新闻的焦点人物。而最令人震惊的是一位跟我同姓、同地方的金融玩家姚振华,他利用宝能集团的金融运作能力,企图把万科这个全球最大的地产开发商一口吃掉。这是中国股市一场史无前例的争夺大戏, 真乃惊心动魄。

中国巨无霸综合国有企业华润集团一直是万科的最大股东,持股量在15%左右。万科创始人王石逍遥世界各地,用郁亮来做总裁。王石显然是万科的太上皇,凭借其超常的地产运作能力,在中华大地,创造了一个年销售额接近3000亿的地产帝国。

王石把钱赚了......

阅读全文>>
2015年12月17日 02:09

普京是美帝通吃中东的拦路虎

12月15日,美国国务卿凯里携带其欧洲司司长及驻俄国大使拜见普金大帝,大家就叙利亚问题进行实质性的交谈,希望本星期五(12月18日)美俄双方在纽约的谈判能够为叙利亚的停火问题达成一致性意见。

阿萨德政权使叙利亚的经济社会产生空前危机。虽然石油给这个国家带来了巨大财富,但是,数十年的阿萨德家族统治,使这个国家四分五裂,国内造反派名目繁多,加上穆斯林的极端组织,导致4年旷日持久的内战,数十万无辜百姓丧生,数百万难民流离失所,国内政局风雨飘摇。

美国作为世界“警察”,最喜欢像叙利亚这样的国家。因为美国可以利用民主和反对独裁......

阅读全文>>
2015年12月16日 04:49

阿里巴巴与云计算时代

阿里巴巴与云计算时代

云计算,对我来说,一直都是比较陌生和神秘的东西。然而,12月14日,我却亲眼见到阿里巴巴建在浙江省杭州市淳安县县城千岛湖镇上面的云计算中心:华通云数据。不到一个小时的参观,以及听取中心工作人员的介绍,使我第一次领会到了云计算的威力和魔力。

(杭州西溪阿里巴巴总部)

(阿里巴巴杭州总部内景)

(千岛湖阿里巴巴云计算中心:华通云数据)

这是一栋远看很不起眼,11层高的楼。周围没有任何其它建筑物。孤......
阅读全文>>
2015年12月13日 22:02

牡丹峰乐团与中朝关系的脆弱性

牡丹峰乐团与中朝关系的脆弱性
      朝鲜与中国的关系自从金正恩执政以来就进入捉摸不定的时代。中国的改革开放所取得的经济成就,在朝鲜似乎没有明显的反应。保守、固执而又不可一世的金正恩,在国内政策方面秉承其前辈的保守性,在对中朝的问题上,却产生了前所未有的扑朔迷离。

中国人民对朝鲜人民的感情,却没有因为金正恩的固执与傲慢而彻底疏远,毕竟60多年前的那场战争,是永远也抹不掉的记忆,数十万志愿军,为了这个小小的国家,丢失了生命。

中国抗战胜利阅兵,朝鲜阅兵,对方还是互派......

阅读全文>>
2015年12月08日 23:11

习大大为啥力挺孔子学院

习大大为啥力挺孔子学院
12月6-7日,第10届全球孔子学院大会在上海世博园顺利闭幕。在6日的开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,教育部部长袁贵仁和上海市市长杨雄做了主旨讲话。

来自全世界134个国家的2300多位校长、孔子学院院长和有关人员参加了大会。其中,正校长的人数多达320多人。本次孔子学院大会规模之大,创造了孔子学院成立11年来的最高纪录。

孔子学院的建设,发展速度和影响力,大大超乎人们的想象力。英国的文化学会,德国的歌德学院,在孔子学院面前,都显得很微小,尽管这些机构的设立,都是为了传播本国的文化及语言。

汉语办公室,属于教育......

阅读全文>>
2015年12月01日 12:51

人民币加入SDR与美元的统治地位

人民币加入SDR与美元的统治地位

2015年11月30日是人民币的里程碑日子。她就像一个刚刚长大的孩子,离开了父母到国外读书。她将忍受没有父母和兄弟的直接照顾,去迎接一个充满未知数和风险的磨练。如果人民币的素质好,她可以回过来帮助中国实体经济的持续发展,如果发展不好,也也会给中国的未来带来巨大的风险。

那么,既然中国政府下定决心加入SDR,国际货币基金组织(IMF)也相信人民币,我想,这是对中国经济发展成就的充分肯定,也是对中国的未来充满了希望。

在欧元区成立之前,SDR的“一揽子”货币曾经容纳了包括马克、法郎、里拉等10来种欧洲货币。欧元区成立以后,欧元成为......

阅读全文>>