财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月30日 14:17

一百平米房子让深圳人每天赚三万

一百平米房子让深圳人每天赚三万

说起来谁也不会相信, 就像鳄鱼不相信眼泪一样, 中国人不会相信一套100平米的房子,能让深圳人睡着了,还每天赚3万元。这是人类世界历史发展史上最惊人的一幕,它赤裸裸地展现在我们的面前,如果不是亲临其境,谁也不敢相信。

就在两天前,我利用在深圳开会的时间,晚上独自探访深圳的多家房地产中介。在东海花园小区附近,我采访三位卖房子的小帅哥,对深圳房地产市场作了一个快速的“田野”调查。

在每个中介的窗口上,都贴满了最低一千万以上房子的卖房信息。这不......

阅读全文>>
2016年03月24日 13:50

广东为什么“老虎”特别多

3月23日,广东最年轻的副省级官员,中国第三大经济特区珠海市委书记李嘉接受组织调查,成为18大以来,广东第四位被调查的副省级“大老虎”。

在李嘉之前,副省长刘志庚,省委副书记朱明国和广州市委书记万庆良。如果追索到前几年,还有原政协主席陈绍基,原统战部长等一大批高级官员。至于落马的厅级官员也已经超过百人。那么,广东为什么“老虎”不断呢?

首先,因为广东是中国改革开放的排头兵,那里经济发达,寻租的机会比较多,因此腐败的空间比较大。

例如,上述的前三位高官,都与大项目有关,与批条子有关,与......

阅读全文>>
2016年03月22日 17:46

恐怖袭击使最安全的地方变成屠场

恐怖袭击使最安全的地方变成屠场

3月22日,比利时首都布鲁塞尔机场登机处,和欧盟总部地铁站,发生了连续大爆炸。官方已经确定为恐怖袭击,导致10人死亡,30人受伤。布鲁塞尔机场一片狼藉,在爆炸的多处地方,受害群众发出了极为恐怖的尖叫声。

不久前在巴黎的大爆炸,造成130多人死亡。欧洲警察全面出动,逮捕了多名嫌疑犯。其中,有一位在布鲁塞尔落网。据说,这次大爆炸,是对比利时警察参与逮捕活动的报复行动。

欧盟一共有27个成员国,是全球最大的政治经济共同体。欧盟的总部设在布鲁......

阅读全文>>
2016年03月21日 09:16

两会焦点:保增长与建成全面小康社会

       一年一度的中国“两会”于3月16日落下帷幕。为期11天的“两会”,吸引广大海内外人士的高度关注。在“十三五”规划的开局之年,两会的聚焦点,就在于保增长速度,推进全面小康社会建设,实现习近平总书记提出的第一个百年目标,为跨越“中等收入陷阱”,打好下一个五年的攻坚战。

(原文刊载《光明日报》2016年3月16日第12版)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-03/17/nw.D110000gmrb_20160317_3-12.htm?div=-1

核心是全面建成小康社会

俞正声在政协第十二届全国委员会第四次会......

阅读全文>>
2016年03月16日 16:59

“两会”期间打虎的特殊意义

“两会”期间打虎的特殊意义

刚上中纪委监察部网站,看到宁波市委副书记、市长卢子跃被抓,本来不想多加评论,因为这位副部级市长我不久前还见过他。可没用想到,中纪委网站的头条新闻更新速度用秒计算,重新刷屏的时候,那个显耀的位置已经换成了辽宁省人大常委会副主任王阳了。


 


 

在3月16日的这一天,是全国人大十二届第四次全国委员会闭幕的一天。大家期待着政府出台“十三五”规划发展纲要,习近平、李克强、张德江和俞正声,都在讲如何建成全面小康,如何用创新、协调、绿色、开放、共享五大新的发......

阅读全文>>
2016年03月14日 14:23

重庆的后发优势和政府前瞻性

重庆的后发优势和政府前瞻性

相对沿海和武汉这样的城市,重庆最近几年的突出表现,主要是她的后发优势和政府的前瞻性。

当武汉钢铁公司董事长在北京宣布该公司将裁减5万员工时,全国一片哗然。这个曾经是武汉经济火车头,全国三大钢铁制造中心之一的大型国有企业,从2015年第三季度开始,每个月亏损高达5亿人民币。再大的政府补贴,在供给侧改革的过程中,是无法忍受的。一个8万人的大型国企,眼看就要变成3万人,这些工人往哪里跑?这些工人的家属如何生活?

相比之下,在全国钢产量只有一亿吨的时候(2000年),重庆的钢产量只有600万吨。在全国钢产量......

阅读全文>>
2016年03月09日 16:50

李克强为啥看好重庆

李克强为啥看好重庆

正在北京召开的“两会”,不仅是中国人的关注焦点,也是全世界的关注焦点。不过,中国大陆是由31个省、市、自治区组成的,每个地区的发展水平差距巨大,产业结构、地理位置、领导思路和能力,都存在很大的差别。而在这些具有差别的地区中,如何抓住“牛鼻子”,带动全国经济这头“大牛”,在充满荆棘的道路上,乘风破浪前进,就是总书记习近平和总理李克强,最应该做的事情。


 

今天,李克强参加人大重庆组的讨论会,充分肯定重庆在“冰火两重天”的区域经济发展中“火”的作用。......

阅读全文>>
2016年03月08日 11:54

中国发展目标:宏伟且鼓舞人心

中国发展目标:宏伟且鼓舞人心

2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。图片来源:新华社
 

在北京举行的“两会”会讨论2016年及第十三个五年规划期间的发展目标和实现目标的政策。

2016年3月5日,李克强总理在人大会上作政府工作报告,总结我国在2015年和“十二五”时期的主要发展成果,重点提出在未来五年里,中国经济社会发展会......

阅读全文>>
2016年03月07日 14:10

《中国日报》解读李克强报告的增长目标

《中国日报》解读李克强报告的增长目标

关于李克强总理在《政府工作报告》中对2016年和十三五期间的经济增长目标,今天《中国日报》英文版发表我的看法(英文全文如下)。这里用中文说明一些要点。

对2016年的增长目标,有两个亮点。第一,他用6.5-7%的一个增长区间,而不是一个简单的数字,属历史第一次;这里6.5%是最低增长目标,而7%是需要努力争取的最高目标,李克强定了一个积极而有弹性的目标区域。第二,十三五(2016-2020年)的年均增长目标锁定在6.5%以上,说明6.5%是增长底线,但是,政府希望能够达到7%之内的更高可能性。

在实现增长目标的政策手段方面,李克强不主张“强刺激”......

阅读全文>>
2016年03月03日 11:47

中国支持制裁朝鲜用心良苦

       联合国安理会15个成员国于3月2日一致通过决定,对朝鲜实施一系列制裁措施,遏制朝鲜的核、导开发计划,同时呼吁恢复六方会谈。

因为全票通过,说明中国投了赞同制裁朝鲜的决定。在朝鲜的问题上,中国一直都是偏向朝鲜的,而为什么这次却投了制裁的支持票呢?难道中国要彻底放弃朝鲜吗?

要回答这两个问题,必须从联合国安理会决议的具体内容得到答案。

安理会的制裁决定可以归纳三点:

第一,要求各国禁止向朝鲜运送可能用于核、导计划的物品,收紧对朝鲜的武器禁运措施,......

阅读全文>>
2016年03月02日 14:12

楼市的疯狂让我胆战心惊

中国的一线城市疯了,拥有一线城市多套房子的居民,高兴得睡不着了,住在其他地方的中国公民羡慕、嫉妒,更觉得自己生错、或选错地方了。而我呢?除了“羡慕”,更为中国的房市未来,感到胆战心惊,万一房地产与股市一样崩盘,那么,中国经济将要跌入万劫不复的深渊。

如果楼市继续疯长,未来经济不行了,市场崩盘了,一线城市居民遭殃,全国的人民都要遭殃。这不是杞人忧天,更不是吃不到葡萄说葡萄酸。

先看看网上一些“耀眼”的新闻吧。“深圳市今年一个月房价上涨75%”,“上海房主买一套房,一年涨500万......

阅读全文>>