财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月29日 12:00

西方国家正陷入“高收入陷阱”

发展中国家要想在世界经济秩序和游戏规则都由G7来规定的世界经济版图中冲出重围,进入高收入国家经济圈,比登天还难。以巴西为首的拉丁美洲诸国,经过20多年的快速发展,本来有希望冲出重围,进入高收入国家行列。但是,由于体制机制因素,加上工业政策失效,收入两极分化,导致政治社会不稳定,许多拉美国家在90年代以后,就掉入了所谓“中等收入陷阱”。与拉丁美洲诸国形成鲜明对比的亚洲“四小龙”,也就是中国的台湾和香港,韩国和新加坡,尽管经历了1997年和1998年亚洲金融危机的强力捶打,却顺利地跨越“中等收入陷阱”而进入高收入经济体的行列。尤其是新加坡和......

阅读全文>>
2016年04月28日 16:54

中国不会走巴西老路的关键因素

在世界经济发展史上,只有10%左右的中等收入国家最终能够摆脱中等收入陷阱。其中,只有亚洲四小龙和日本是靠创新和劳动生产力的提高完成的,也就是说,只有这5个国家和地区(日本、韩国、新加坡、中国香港和台湾)的转身,不用靠天然资源的支撑来完成的。

在拉丁美洲,巴西、墨西哥和阿根廷,40多年前,一直走在亚洲四小龙之前,不过,后来落后了,而且经过几十年的跌宕起伏,到目前为止,还是沉落在中等收入陷阱之中而不能自拔。

巴西是一个很典型的国家,她的人口数量、土地面积和资源禀赋,在拉丁美洲都是最前茅的。在中国和印度迅速发展的时期......

阅读全文>>
2016年04月24日 06:45

北京的哥为啥提倡早婚早育

最近在北京开会,坐出租车往机场赶。因为做了一天的事,有点犯困,不大想说话。没有想到,我的那位的哥却主动跟我聊天,他说开了10个小时的车,累了,不说话有点难受。感情好,我其实本来就喜欢聊天,了解社会情况,巴不得利用这一个小时的时间,顺便知道一些社会情况。

从何聊起?还不是房价啊,收入啊,家庭等社会经济问题。我说北京房价为什么这样高?你们开车的,是不是家里靠的是所谓的“小产房”,也就是自己农村建的房子?因为,一般的北京的哥,都不是外地人,大多数是本地郊区的农民。

我并没有特定问这样的问题,直接了当就把问题抛出来,没想到,我的......

阅读全文>>
2016年04月21日 06:29

任正非的低调造就了华为的辉煌

任正非的低调造就了华为的辉煌
     最近,关于任正非的民间报道很多,感受深刻,要是中国多几位像任正非这样的企业家该有多好?要是中国有第二、第三个华为该有多好?

任正非到底有多牛?华为到底有多牛?华为的成功秘诀是什么?我把最近看到的几篇报道和分析,简单归纳一下,并分析任正非成功的几个主要社会、文化和经济因素,供大家参考。我想,那些搞MBA或EMBA教育的,应该把华为作为中国到目前为止一个最好的案例。

2015年,华为的销售总额3650亿,利润378亿,纳税额超过400亿,全球员工17万人,......

阅读全文>>
2016年04月19日 04:36

两高对贪污贿赂标准解释将增加牢房负担

4月18日,中国最高人民检察院和中国人民最高法院发布贪污贿赂刑事案件司法解释,明确贪污受贿的定罪量刑标准。

这个很短的解释,透露出一些强硬而清楚的防腐反腐信号,尤其是把贪污和受贿的严重程度,用货币的形式进行新的量化,这是从1997年以来的第一次量化调整,主要是经济发展水平的提高和通货膨胀原因。

原来5千元被认为是“数额较大”,而现在提高到3万元,增长了六倍。这六倍的乘数相当于底层老百姓月收入20年间的提高水平。原来20万元被认为是“数额巨大”,现在这一标准被提高到300万元,增长15倍,等于高收入人群过去20年月收入的增长水平。......

阅读全文>>
2016年04月17日 00:07

头季经济数据看中国去工业化速度

2016年第一季度,中国GDP增长6.7%,城乡人均可支配收入增长6.5%,新增就业318万人,完成全年目标的31%。

另外,三大产业的结构发生进一步的变化,第三产业占比比去年同期增长2个百分点,高达56.9%,根据这个数据推断,第二产业,也就是制造业的占比为34%,比2010年的47%,萎缩了13个百分点,平均每年萎缩2个多百分点。

2010年以前,中国制造业占GDP比重最高超过48%。2012年以后,随着中国经济进入“新常态”,告别了两位数的增长以后,头两年,制造业占GDP比重每年下降1.35个百分点。2014年和2015年,去制造化的速度每年接近3个百分点。2016年第一个......

阅读全文>>
2016年04月09日 17:19

官员早退工资翻倍是奇葩政治

最近的消息如果是真的,那么有点太不可思议了。湖南多地的地方官,小到付科级,大到厅级,如果在50岁后提前退休,月薪最高可以提高一倍。例如,娄底市的一个早退科级干部,退休金比工作时候的每月工资高出2500到3000元。

中国官员等级森严,从小公务员开始,一般就开始努力爬升。由副科级、科级、副处级、处级、副厅级、厅级、副部级、部级、副国级到国级。

工资和社会福利,随着官位级别的提高,一般成指数形式发展。社会地位和资源,随着官位的提高,迅速增长。因此,每一个在官场混的人,都希望能够一级一级的爬上去。

阅读全文>>
2016年04月06日 17:54

美好的江河为啥流血

美好的江河为啥流血

中国在经济迅速发展的同时,污染的严重程度,却远远超出人们的想象力。从国外到中国,在对经济建设感到骄傲的同时,却为山河、空气和土地的污染,感到无比的痛心与无助。

今年回老家给父亲和奶奶扫墓,有空顺便再认真看看自己的家乡,也看看家乡周围的村落。昔日在老家读书的农村虽然很穷,但是,那个时候的水稻田、菜园子、河流和小溪里的水,都是那样的美丽和清澈。

而如今,大楼到处可见,各种微小企业到处可见。机床嗡嗡之声,代替了水牛的呼吸,以及小溪的沙沙之音。那种安静,贫困的日子,被这些物质繁华,而背后却充满隐患的环境所代替。说实在的,老百姓不用为吃饭......

阅读全文>>