财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月25日 11:19

巡视组杀回马枪与深挖洞反腐

5月24日,安徽省60后副省长杨振超落马,系中纪委2月底对四个省进行第二轮巡视揪出来的第三只大老虎。被中纪委杀回马枪的四个省包括安徽、山东、辽宁和湖南。之前,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章被查,山东济南市长杨鲁豫被查。与此同时,三个省有数十名厅级领导一起倒下。

在杀回马枪之前,上面的四个省已经有一批大老虎被打。例如,安徽省这个不算太起眼的地方,18大以后就有三位省级领导出了事。

不过,不管有多少领导被查,中纪委的回马枪杀伤力特别强,使那些已经被巡视过的国家机关和单位,有一种胆战心惊的感觉,尤其是那些以为巡视组走后就......

阅读全文>>
2016年05月05日 19:33

到底是缺医还是缺德

中国每天各种非正常死亡很多,包括被调查的贪官自我了解,很难造成巨大的社会舆论。而西安大学生魏则西之死,却引起了数天来网络舆论的大爆炸。

百度成了众矢之敌,武警北京第二医院外包科室成了军纪委的重点调查对象,而“莆田系”却变成了当下中国最热的负面网络名词。

在中国,由于优质的医疗资源高度集中在一线城市,一个黄牛牌的挂号费可以买一个苹果6。中国经济长期消费不足,除了老百姓确实收入比较低以外,更要命的是他们根本不敢消费。

首先,为了一个小孩上一个过得去的幼儿园,在重庆每个月的费用是4000元,等于一个......

阅读全文>>