财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月27日 19:06

十八届六中全会为啥专门讨论从严治党

7月26日, 中共中央政治局决定今年10月召开党的十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

那么,为啥六中全会要专门研究从严治党的问题呢?

这要从习近平和新一届领导人从2012年以后的治国方略出发, 十八大之前和以后相当长的一段时间,中国的发展问题,一方面是反思和调整,一方面就是强化党的领导。

反思与调整,不等于说2012年以前的工作没有做好,相反,2012年以前中国经济的快速增长,是中国成为一个欣欣向荣世界第二大经济体的物......

阅读全文>>
2016年07月25日 17:47

中国2016年经济形势判断

要点:

l  全球经济复苏力度减弱,英国脱欧加大国际环境的风险;

l  供给侧改革取得一定成效,兜底增长速度任务艰巨;

l  主要宏观经济指标出现明显的异质性,增长速度下行压力继续加大;

l  重庆各项指标显著优于全国,折射我国长期可持续发展的有力基础;

l  基础设施、城乡一体化、社会服务、科技及环境建设是未来发展的着力点。

国内外......

阅读全文>>
2016年07月18日 16:50

谈2016年上半年中国经济情况

摘要:

(1)   2016年前两季度中国GDP增长6.7%, 2015年第三、第四季度分别增长6.9%和6.8%。说明中国经济已经进入平稳增长期,或者说,最糟的情况也许已经过去。

(2)   三个产业的比重分别是54.1% (服务), 39.6%(工业)和6.9%(农业)。

(3)   消费、投资、外贸对GDP增长的贡献率分别是73%,37%和-10%,这是一个内生增长导致结构改善的过程。

(4)   第二季度出口和贸易总量出现同比增长,而进口依然萎缩1.2%,尽管比第一季度改善7.2个百分点。

(5)   前......

阅读全文>>
2016年07月15日 15:38

英国新女首相为啥强调不平等问题

英国新女首相为啥强调不平等问题

昨天,英国唐宁街10号的新主人,英国近代史上第二位女首相,特里萨·梅的就职演说非常简单,她强调卡梅伦6年来对英国的贡献,特别在世界经济危机的这几年间,英国熬过了近百年来最大危机的打击。

那么,作为新的女首相,她要干什么才能让一个业已脱欧的英国走向前进呢?

她的答案就是关注民生,强调平等。在一个社会福利很好,经济高度发达的国家,目前面对的最大问题还是不平等问题。

她说,“上私立学校的孩子比上公立学校的孩子更容易找到好的职业。”

她说......

阅读全文>>
2016年07月09日 17:24

英国为什么女首相能够治国

7月7日,英国保守党党魁角逐,三位候选人中的唯一一位男性完败,剩下两位女性留下来PK。其中特里萨-梅在党内的得票最多,高达167票,第二名为另外一位女性部长,得票86。被逐出竞技场的男性候选人得票少的可怜。

卡梅伦首相因为英国公投结果事与愿违而辞职。他是公投的倡导者,也是留欧的倡导者,而公投结果是脱欧,不管是政治理念,还是他继续留在首相位子上将要面对的巨大压力,都迫使他不得不离开首相的位置。

工党在布赖尔首相领导下,连同后任的布朗首相,统领英国10多年。后来卡梅伦带领保守党重新夺回宝座,但是,保守党没有绝对优势,只能与......

阅读全文>>
2016年07月05日 08:41

万科再跌停,王石更危险

昨天(7月4日),万科在停牌数月以后复牌,第一天断崖式跌停。估计今天也可能跌停。如果万科A股跌到H股的水平,华润不一定能够大举加仓,而“野蛮人”却已经宣布一旦万科股票跌到一定的程度,宝能系还要加仓。这样一来,宝能的股票份额将更大。也就是说,万科越跌,王石被宝能炒鱿鱼的概率越大。

最近周其仁和张维迎两位北大教授对万科的事情发表了一方评论。周其仁的观点是华润从一开始就没有把握好,在万科提出要深圳地铁进入的时候,态度也不明朗。周其仁也间接批评王石有点不务正业,导致公司出现这么大的“危机”。

张维迎还是用他那“企业家”......

阅读全文>>
2016年07月01日 21:00

田朴珺是不是王石的负资产

当大家在讨论王石是不是万科负资产的同时,大家是不是忘记了,田朴珺也是王石的负资产,这才是王石走向下坡路的另一个主要原因。

王石可能聪明过人,在地产界,尽管有许多能人,也有政府帮忙,或者腐败的因素,但是,要做到万科这样的业绩,实属不容易,我们还是应该佩服王石的能力和他的前瞻性的。

但是,人无完人,物难以无瑕疵。王石也不例外,田朴珺也不例外。王石在全控万科以后,找到了一位能干的操盘手郁亮,所以,王石可以用遥控的形式,逍遥世界。

王石在哈佛,在剑桥等国际知名高校,又是访学,又是拿......

阅读全文>>
2016年07月01日 08:23

脱欧伦敦前市长成事不足败事有余

昨天,Boris Johnson (波利斯-约翰森),提出不参与竞争英国执政党(保守党)党魁,剩下两个不算知名的竞争者。

谁退出竞争都很难成为轰动英国社会的新闻,唯有约翰森才有这样的影响力。英国脱欧以后,整个社会陷入非常混乱的状态,这个时候,需要有一位主张脱欧的人,来带领英国进入后脱欧时代。

卡梅伦辞职,为这样一个人留下了这个机会。因为卡梅伦主张留欧,英国脱欧了,他自己都认为不是适合的领导人而主动从首相的位置退下了,这是一种负责任的表现,是爷们的表现。

在卡梅伦提出退位以后,大家都认为约翰森是......

阅读全文>>